Голландия - Аргентина: сон в летнюю ночь...
Текст: Евгений Сафонов

Голландия - Аргентина: сон в летнюю ночь...

Даже яркая игра Карлоса Тевеса (на фото) не в силах скрасить гнетущее впечатление от скучнейшего матча Голландия - Аргентина, который завершился вничью - 0:0.
22 июня 2006, четверг. 01:08. Футбол
Завершающий матч группы С, который перед началом ЧМ с чьего-то легкого языка была наречена "группой смерти”, имел довольно косвенное турнирное значение, так как обе команды достаточно легко обеспечили себе место. И голландцам с аргентинцами оставалось лишь выяснить, кто сыграет с командой Мексики, а кому предстоит сразиться со сборной Португалии.

Как и ожидалось, тренеры обеих команд решили поберечь своих лидеров, особенно тех, кто уже успел получить жёлтые карточки.

Именно по этой причине на скамейке запасных остались Роббен, ван Боммель, ван Бронкхорст – у голландцев и Савиола, Креспо и Хайнце – у земляков Диего Марадоны.

Зато у аргентинцев на поле вышли оба футболиста, сравнение которых с Диего, выглядит наиболее уместным – Лионель Месси и Карлос Тевес.

Матч начался в довольно неторопливой манере, команды не очень стремились захватить инициативу в стартовые моменты, но тем не менее, мяч очень часто оказывался в опасной близости от ворот.

А первый опасный момент у ворот соперника был содан в результате неплохой комбинации, которую провела аргентинская полузащита – на острие был, как ни странно, опорный полузащитник Камбьяссо, но центральные защитники не дали экс-футболисту “Реала” триумфально завершить этот нехитрый маневр и выбили мяч на угловой.

Голландцы ответили не менее опасно – форвад “Фейенорда” Куйт ворвался в штрафную с правого края и бил с острого угла, но Аббондансьерри надёжно прекрыл ближний угол.

После некоторого обострения, игроки обоих команд продолжили позиционную борьбу, довольно редко беспокоя стражей ворот. Пожалуй, можно отметить лишь атакующее действие Тевеса, который двигаясь с правого фланга к центру отважился на удар, но мяч прошёл рядом со штангой.

А на 24-й минуте Хосе Пекерману пришлось убрать с поля одного из лидеров своей обороны. Повреждение получил защитник “Интера” Бурдиссо, которого заменил Коллочини.

Но отряд не заметил потери бойца. Слово взял Рикельме, который исполнил целую серию опасных стандартов, после одного из которых защитник “оранжевых” Булахруз отправил мяч в стойку собственных ворот.

Следует сказать, что к 30-й минуте мощная группа атаки аргентинцев просто смяла своих оппонентов и плотно прижала команду Марко ван Бастена к собственным воротам. После одной из передач Рикельме, на ударную позицию вышел Макси Родригес, в этом матче отвечающий за правую бровку, но пробить точно в единоборстве с защитником ему не удалось.

Первый тайм завершался точно так же, как и начинался – с чувством, с толком, с расстановкой. И было трудно сказать, кто из соперников мог играть сильнее, но не хотел, а кто наоборот.

Что касается персоналий, то совершенно незаметен был ван Нистелрой, а у аргентинцев как всегда выделялся Рикельме, а также Карлос Тевес, а вот другое молодое дарование – Месси был менее активен и активизировался только перед самым перерывом.

В перерыве тренеры обеих команд сделали ставку на силу убеждения и собственные ораторские способности, обойдясь без кадровых изменеий.

Начался тайм с штрафного в сторону ворот Аббондансьери, но ван Перси подошел к его исполнению без должного прилежания, запустив мяч на верхние ярусы трибун.

Но как и в начале матча, стартовые минуты второй половины игры проходили в прогулочном темпе, было отчётливо видно, что команды в общем-то никуда не торопятся.

Лишь Карлос Тевес радовал болельщиков прекрасным индивидуальным мастерством, обыгрывая оппонентов и оптом, и в розницу.

В одной из атак всё тот же Тевес нашел в штрафной площади Родригеса, но у того возникли небольшие проблемы при обработке мяча и время для нанесения опасного удара было упущено.

А ван Бастен попытался несколько оживить сонную игру собственной атаки за счёт замены – незаметного ван Нистелроя заменил молодой форвард “Аякса” Баббель.

Но игра тем не менее приняла совсем уж мироволюбивый характер, все активные действия команд продолжались до штрафной площади, дойдя до которой мяч успешно переходил к сопернику, редко доходя вратарей.

Но ближе к 65-й минуте игры команды встрепенулись. И прежде всего, Аргентина. Неплохо финтил в штрафной Рикельме, боролся за мяч Тевес. А голландцы сумели организовать самую опасную атаку на ворота Аббондансьери, но удар нападающего “оранжевых” был заблокирован.

Ближе к концу встречи, тренеры начали эксперементировать с составом. Ван Бастен заменил нападающего ван Перси на полузащитника оборонительного плана Денни Ландзаата, с выходом которого “оранжевые” стал действовать в четыре полузащитника, а Пекерман убрал с поля Месси, который пока не готов играть продолжительное время и выпустил высокого Круса.

К 75-й минуте аргентинцы видимо отошли от игровой летаргии и несколько обострили игру, но из вразумительных атакующих действий запомнился лишь удар Тевеса, заставивший ван дер Сара продемонстрировать свое мастерство.

Последние десять минут игры прошли в атаках голландцев, которые предприняли достаточной настойчивую попытку сместить Аргентину с первого места, но счёт на табло не изменился.

Не показав и 20% своих истинных возможностей, Голландия и Аргентина завершили матч нулевой ничьей. Таким образом, в 1/8 южноамериканцы сыграют с Мексикой, а голландцы померяются силами с португальцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →