Кот д'Ивуар - Сербия и Черногория: прощания не получилось
Текст:

Кот д'Ивуар - Сербия и Черногория: прощания не получилось

Вчера сборная Сербии и Черногории провела последнюю в истории игру. Как известно, жители Черногории проголосовали за создание отдельного государства. Хлопнуть напоследок дверью балканцам не удалось.
22 июня 2006, четверг. 09:03. Футбол
Посмотреть видео:
Чемпионат мира. Группа С. Кот д'Ивуар - Сербия и Черногория 3:2

Вчера сборная Сербии и Черногории провела последнюю в истории игру. Как известно, жители Черногории проголосовали за создание отдельного государства. Хлопнуть напоследок дверью балканцам не удалось.

СЫН ЗА ОТЦА…

Сербы на этом чемпионате сильно напоминали сборную России времен середины 1990-х со странными решениями тренеров и склоками в команде. Сначала у наставника сербов Илии Петковича отцовские чувства взяли верх над профессиональными качествами, и он пригласил в сборную своего сына – экс-защитника «Спартака» Душана Петковича. Помните, как он играл в составе красно-белых? Нет? Если вкратце – очень плохо. Не лучше, если верить сербским коллегам, он выглядит и сейчас. И пришлось Петковичу-старшему под давлением прессы и болельщиков (ходят слухи, что и игроков сборной) оставить сына дома. Вот горевали отец с сыном, наверное...

Ситуация усугубилась после поражения от Голландии, когда между собой повздорили Станкович и Любоя. Как говорят, проблемы возникли чисто игровые – никакой политики. В любом случае о единой команде можно было забыть. Неудивительно, что сербы попали под аргентинский каток.

После этого не сумел сдержать эмоций и генеральный секретарь Федерации футбола Сербии и Черногории Зоран Дамьянович. Он заявил, что те, кто не сможет принять участие в матче с Кот-д’Ивуаром (то бишь дисквалифицированные и травмированные), могут отправляться домой. Так, из Германии еще до игры улетели Короман, Кежман (оба дисквалифицированы) и Видич (травма).

Учитывая, что из-за повреждений не вышли на поле Драгутиновича, Басты и Любоя, понятно, почему Петкович-старший говорил, что в заключительной встрече его вполне устроит и ничья.

ДУДИЧ ДОИГРАЛСЯ КУЛАКАМИ

Лукавил, видимо, Петкович. Уже спустя 10 минут после начала матча сборная Сербии и Черногории забивает свой первый гол на чемпионате мира: Станкович длинной передачей оставляет не у дел оборону африканцев, гигант Жигич одним касанием обыгрывает голкипера – и 1:0. Еще десять минут – и сербы с черногорцами проводят и второй мяч: отличается еще один «дублер» – Илич.

Ивуарийцы, обескровленные потерей из-за перебора желтых карточек своего лидера Дрогба, просыпаются ближе к концу первого тайма. Сначала Диндан сокращает разрыв с пенальти за игру кулаками (!) сербского защитника Дудича. А затем рубка последних минут, в которой было показано семь желтых карточек, закончилась удалением Надя.

Во втором же тайме Кот-д’Ивуар впервые на чемпионате отыгрывает гандикап в два мяча (первые две встречи африканцы проиграли 1:2). И вновь отличился Диндан. А под занавес встречи происходит и вовсе невероятное: Калу реализует пенальти за игру Дудича рукой, и африканцы одерживают суперволевую победу.

Вот и все. Сербия и Черногория провела последнюю игру в своей короткой истории. В дальнейшем будет две сборные: Сербии и – отдельно – Черногории. Правопреемницей остается Сербия, которая наверняка и примет участие в отборочном цикле ЧЕ-2008. Все футболисты из этой сборной, как корреспонденту «СС» рассказали балканские коллеги, будут выступать за Сербию. Исключение, по всей видимости, лишь одно – голкипер Драгослав Еврич. Черногорцы ближайший отборочный цикл, скорее всего, пропустят, поскольку велика вероятность, что их не успеют принять в члены УЕФА.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →