Итальянец готов к приключениям в России
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Итальянец готов к приключениям в России

Новый тренер "Зенита" Лучано Спаллетти аргументировал собственный выбор в пользу российского клуба и вкратце обрисовал свои цели и задачи на новом месте.
13 декабря 2009, воскресенье. 14:00. Футбол
В пятницу Лучано Спаллетти во второй раз за два месяца посетил Санкт-Петербург. И если первый приезд итальянского "алленаторе" в культурную столицу РФ носил в значительной степени экскурсионно-ознакомительный характер, то теперь он прилетел с абсолютно конкретной целью – поставить подпись под контрактом с "Зенитом". Домой он отбыл уже главным тренером сине-бело-голубых.

Лучано Спаллетти: Почему "Зенит"? Потому что он проявил большую заинтересованность во мне. Русские заранее познакомили меня с инфраструктурой клуба и дали возможность спокойно оценить своё предложение. Я нашёл эту команду очень амбициозной и профессиональной. Все эти аспекты и сыграли свою роль при моём выборе.
По возвращении на Апеннины Спаллетти пояснил журналистам, почему он выбрал именно российский вариант продолжения карьеры. Ведь помимо оного имелись и другие. По крайней мере в прессе фамилия 50-летнего специалиста после его расставания с "Ромой" упоминалась неоднократно и в одном контексте с самыми разными командами – как итальянскими, так и зарубежными.

"Почему "Зенит"? Потому что он проявил большую заинтересованность во мне, – рассказал Спаллетти корреспонденту La Gazetta dello Sport. – Русские заранее познакомили меня с инфраструктурой клуба и дали возможность спокойно оценить своё предложение. Я нашёл эту команду очень амбициозной и профессиональной. Все эти аспекты и сыграли свою роль при моём выборе".

Спаллетти отверг обвинения в меркантильности. Дескать, в Россию его привела исключительно жажда наживы. "Финансовый момент, конечно, важен, но он не стоит у меня на первом месте, – заметил по этому поводу тренер. – Я еду в Петербург с семьёй, чтобы поближе узнать этот красивый город и испытать себя в новой реальности. Передо мной поставлена задача построить команду, которая будет постоянно занимать высокие места на национальном и международном уровне. А для того чтобы полностью сосредоточиться на достижении этой цели, мне нужна поддержка моей семьи: жена Тамара и мои мальчики поняли и приняли моё решение".

По разным данным, зарплата итальянца в Питере составит от € 2,5 до 4,5 млн в год. "Зенит" официально обнародовать цифры не торопится.

Итальянские СМИ убеждены, что если бы Лучано немножко потерпел, то мог бы получить в своё распоряжение тренерскую скамейку "Милана", "Ювентуса", а то и "скуадры адзурры". Спаллетти, комментируя эти слухи, акцентирует внимание на давнем желании попробовать себя за пределами "сапога". За 14 лет тренерской деятельности это будет первый зарубежный опыт специалиста. "Я хотел поработать за границей, чтобы добавить новых красок, определённой глубины своей карьере, – говорит свежеиспечённый наставник "Зенита". – Я попробую взять с собой в Россию всё лучшее от итальянского футбола, у которого действительно много положительных качеств, и привить своей новой команде".

Логично предположить, что в незнакомой стране Спаллетти постарается окружить себя хорошо знакомыми людьми – коллегами, с которыми трудился в "Роме". Лучано пока колеблется: "У меня ещё есть время, чтобы подумать об этом. Но нужно учитывать, что при работе в другом государстве с иной культурой и традициями нужно иметь в тренерском штабе и лиц, являющихся частью данного общества". Иначе говоря, полностью "итальянским" штат тренеров "Зенита" не будет – его обязательно разбавит кто-то из отечественных специалистов. Возможно, это будет Игорь Симутенков, пять лет отыгравший в серии А и в совершенстве владеющий итальянским языком.

"Зенит" – Спаллетти. Как это было

Июнь 2009 года. Спаллетти принимает решение остаться в римском клубе как минимум до конца 2011 года.

Август. Главный тренер "Ромы" опровергает появившуюся информацию о том, что он возглавит "Зенит".

27 августа. Спаллетти признаётся, что состав его команды, скорее всего, не претерпит изменений за несколько дней, оставшихся до закрытия трансферного окна. "У "Ромы" нет денег на это", – констатирует тренер.

1 сентября. Sportmediaset распространяет информацию о том, что Спаллетти всё-таки покидает "Рому", чтобы в скором времени возглавить "Зенит". По информации издания, ещё в середине августа тренер встречался с генеральным директором "Зенита" Максимом Митрофановым и договорился о принципиальных пунктах своего контракта с санкт-петербургским клубом. В тот же день римляне сообщают о расставании со Спаллетти.

Полностью "итальянским" штат тренеров "Зенита" не будет – его обязательно разбавит кто-то из отечественных специалистов. Возможно, это будет Игорь Симутенков, пять лет отыгравший в серии А и в совершенстве владеющий итальянским языком.
25 сентября. В прессе появляется информация, что Спаллетти может предпочесть "Зениту" мадридский "Атлетико".

30 сентября. Список претендентов на безработного тренера пополняет "Наполи". СМИ утверждают, что Спаллетти может стать альтернативой бразильцу Леонардо в "Милане".

2 октября. Спаллетти приезжает в Санкт-Петербург. "Мне надо подумать над вариантом с "Зенитом", – признаётся итальянец. Гендиректор питерского клуба от себя добавляет: "Рано делать какие-то выводы из этой встречи".

28 октября. Фамилия Спаллетти всплывает в прессе в контексте его возможного приглашения в мадридский "Реал".

9 ноября. Итальянец сообщает, что рассмотрит предложение "Зенита" зимой.

4 декабря. По сведениям Il Tempo, контракт Спаллетти с "Зенитом" – дело практически решённое.

10 декабря. Совет директоров питерского клуба единогласно утверждает кандидатуру итальянского тренера на пост нового наставника "Зенита".

11 декабря. Спаллетти прилетает в Петербург и подписывает трёхлетний контракт с "Зенитом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →