Раскрепостились
Текст: Александр Титеев
Фото: saturn-fc.ru

Раскрепостились

Минувший чемпионат оставил двоякое впечатление о подмосковном "Сатурне". Выступая одним и тем же составом, сине-чёрные провалили старт, но сумели выправить ситуацию, повысив качество игры.
13 декабря 2009, воскресенье. 17:01 Футбол

История выступления в завершившемся сезоне раменской команды лишний раз доказала, насколько важен в российском футболе психологический контакт игроков и тренера. Будь ты хоть трижды премудр в тактике, используй самые прогрессивные методы подготовки, если не чувствуешь футболистов, не умеешь найти к ним подход, успеха не добьёшься. Тренеры, всю жизнь проработавшие в Западной Европе, переехав в Россию, регулярно сталкиваются с этой неразрешимой для них проблемой. Ну а руководителям наших клубов давно уже пора понять, что, учитывая различия в менталитете, тренеру-западнику быть просто отличным профессионалом явно мало.

В «Спартаке» не прижились итальянец Невио Скала и датчанин Микаэль Лаудруп. В ЦСКА не нашли себя португалец Артур Жорже, бразилец Зико и испанец Хуанде Рамос. Сюда же можно причислить неудачные эксперименты «Динамо» с чехом Ярославом Гжебиком и бразильцем Иво Вортманом. Исключение, пожалуй, только одно – Дик Адвокат. Да и то лишь с точки зрения результата – стать «отцом солдатам» у Маленького Генерала не получилось: если болельщики «Зенита» устроили голландцу пышные проводы, то футболисты отнеслись к его отъезду подчёркнуто прохладно.

Справка «Чемпионат.ру»

«Сатурн» (Московская область)

Место в чемпионате-2009: 7.

Победы: 13.

Ничьи: 6.

Поражения: 11.

Набранные очки:45.

Забитые мячи: 38.

Пропущенные мячи: 41.

Разность мячей: -3.

Жёлтые карточки: 70.

Вторые жёлтые карточки: 3.

Красные карточки: 0.

Пенальти (назначенные/забитые): 3/3.

Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 6/3.

Зрители (всего): 228 013.

Зрители (в среднем на матче): 7600.

Тренеры: Юрген Рёбер (до 15.05.2009), и. о. Андрей Гордеев.

Капитан: Алексей Игонин.

Бомбардир: Дмитрий Кириченко (8).

Ассистент: Андрей Каряка (7).

Гол+пас: Андрей Каряка (10: 3+7).

Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру»): Дмитрий Лоськов (5.88).

Больше всех матчей провели: Антонин Кински, Пётр Немов (по 29), Андрей Каряка, Владимир Кузьмичёв (по 28), Дмитрий Кириченко (27), Зелау (26).

Штрафник: Зелау (12ж+1жж+0к).

Подробная статистика

Что же касается Гуса Хиддинка, то специфика работы тренера сборной существенно отличается от специфики работы клубного наставника – она не требует постоянного контакта с игроками. Да и не надо забывать, что до переезда в Россию Гус успел «хлебнуть» другого менталитета, подолгу возглавляя сборные Австралии и Южной Кореи.

Назначая тренером Юргена Рёбера, руководители «Сатурна» наступили на те же грабли, что и их коллеги из названных выше столичных клубов. Немецкий специалист оказался для наших футболистов слишком «бездушным» человеком – объединить своих подопечных, создать из них настоящую команду у него не получилось. Апатия – вот, наверное, то слово, которое наиболее точно отражает положение дел в лагере «инопланетян» в период работы с ними Юргена Рёбера. По отдельности ни к кому из футболистов «Сатурна» претензий не возникало, но цельного коллектива на поле не было. В цифровом же измерении это выражалось всего лишь пятью очками, набранными в восьми матчах, и предпоследним местом в турнирной таблице. Вот при каких исходных условиях аккурат в середине мая принял «инопланетян» Андрей Гордеев.

Что же такое сотворил с командой не имеющий тренерского опыта на высшем российском уровне молодой наставник, если она в итоге умудрилась подняться на седьмую позицию и подумывала о борьбе за путёвку в Лигу Европы? Да ничего особенного. Как использовал «Сатурн» схему 4-5-1, в зависимости от соперника выпуская то одного, то двух опорных хавбеков, так и продолжал это делать. Причём с теми же самыми исполнителями в составе. Однако разница оказалась весьма ощутимой: теперь «Сатурн» не работал, а играл – с душой, со страстью. И как-то сам собой исчез прилепившийся к нему ярлык «команда пенсионеров». Словно обрёл вторую молодость Дмитрий Лоськов, прибавил Андрей Каряка, а на исходе сезона мы благодаря Гордееву с удивлением обнаружили, что не вешал ещё бутсы на гвоздь 35-летний Дмитрий Парфёнов и что он в состоянии приносить пользу команде Премьер-Лиги.

Санечка, Лёшенька, Димочка, Володенька – так исключительно ласково обращался во время матчей к своим подопечным Андрей Гордеев. Выглядело это необычно, можно даже сказать, не по-мужски, но приносило заметные плоды. Каждым своим действием, каждой интонацией новый тренер «Сатурна» демонстрировал футболистам доверительное отношение, а они, в первую очередь истосковавшиеся по нормальной человеческой атмосфере ветераны, отвечали ему взаимностью. Если нужно, сами вносили коррективы в игру, легко принимали в свои ряды дебютантов – заменивших травмированных Игонина и Лоськова Дмитрия Грачёва и Александра Сапету, помогали им побыстрее адаптироваться в Премьер-Лиге.

Раскрепостившись, «Сатурн» прибавил в характере и умении держать удар. Редкие поражения не выбивали команду из колеи, а вызывали у футболистов желание в следующем матче доказать случайность проигрыша. После 0:1 от «Химок» со счётом 4:0 был повержен «Ростов», а после 1:5 в Казани «инопланетяне» вполне по делу одолели дома «Спартак» – 2:1. Создалось чёткое ощущение: продлись сезон ещё месяц-полтора, «Сатурн» точно забрался бы в еврокубковую зону.

Впрочем, отдавая должное сделанному, не стоит забывать и о будущем. А оно касаемо подмосковного клуба вызывает множество вопросов. Ведь как бы ни хвалили мы обретших второе дыхание ветеранов «Сатурна», к следующему сезону они станут на год старше, и волей-неволей уже сейчас нужно думать о том, кто придёт им на смену. Однако, по слухам, серьёзных подвижек в финансовом положении раменчан не намечается – суммы, выделяемые на трансферы, по-прежнему будут весьма скромны.

Да и для Андрея Гордеева, получившего лицензию категории А, наступает непростой период. Пока молодой наставник «инопланетян» зарекомендовал себя отличным психологом, благодатно отработавшим на почве, подготовленной другими. Но как он проявит себя в ситуации, когда команду нужно будет готовить к сезону с нуля, мы пока ещё не знаем. А ведь если в завершившемся сезоне спрос с Андрея Львовича был невелик, то теперь он поднял планку на определённую высоту и опуститься ниже ему уже не позволят. Ни болельщики, ни тем более руководители «Сатурна».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент