Сесар Навас: лучше быть первым в России
Фото: saturn-fc.ru
Текст: Еженедельник "Футбол"

Сесар Навас: лучше быть первым в России

Защитник Сесар Навас стал вторым испанцем в истории чемпионатов России. Своими впечатлениями от "Рубина" и от новой страны он поделился с еженедельником "Футбол".
14 декабря 2009, понедельник. 16:05. Футбол
Иностранный легион казанского "Рубина" выглядит весьма пестрым и разнородным: клуб насчитывает тринадцать легионеров, представляющих девять стран. И в условиях современной российской действительности наиболее экзотично в этом ряду смотрится даже не южноафриканец Макбет Сибайя и не эквадорец Кристиан Нобоа, а гражданин благополучной Испании СЕСАР Гонсалес НАВАС. В феврале 2009 года центральный защитник "Расинга", стабильно выходивший в основном составе и не испытывавший в сантандерском клубе никаких проблем, решился на резкую смену обстановки, соблазнившись возможностью впервые в своей карьере сыграть в Лиге чемпионов.

О "РУБИНЕ" УЗНАЛ ОТ ИСПАНЦА
Справка

Дата рождения: 14 февраля 1980 года.
Место рождения: г. Мадрид, Испания.
Гражданство: Испания.
Амплуа: центральный защитник.
Рост – 197 см, вес – 89 кг.
Игровая карьера: "Кастилья", Испания – 1999– 2003, "Малага"-В, Испания – 2003– 2004, "Малага", Испания – 2004– 2006, "Химнастик", Испания – 2006– 2007, "Расинг", Испания – 2007– 2009, "Рубин", Россия – с февраля 2009 года.
Достижения: чемпион России-2009.


29-летний защитник Сесар Навас стал вторым испанским легионером за всю историю чемпионатов России. В роли первопроходца в феврале 2007 года выступил экс-капитан "Эспаньола" Антонио Сольдевилья, чье приобретение "Амкаром" вызывало, мягко говоря, недоумение: о психологических проблемах игрока, замеченного также в употреблении допинга, алкоголя и наркотиков, было известно даже за пределами Испании. Сесар Навас всегда отличался высоким уровнем профессионализма, и, заплатив за него 3 млн евро, "Рубин" явно не прогадал. По итогам минувшего сезона испанец был включен экспертной комиссией РФС в число тридцати трех лучших футболистов России, уступив в своей "номинации" лишь такому "зубру", как Сергей Игнашевич.

– Приняв приглашение "Рубина", вы ожидали, что в первый же год станете в его составе чемпионом страны?
– Когда я подписывал контракт с "Рубином", то знал, что перед командой поставлены две задачи – защитить чемпионский титул и достойно выступить в Лиге чемпионов. На решение этих задач и настраивался. Так что я доволен и тем, что это удалось, и тем, что новый опыт, приобретенный здесь, оказался успешным.

– Поздравления из Испании получили быстро?
– Почти сразу же после матча с "Зенитом", в котором "Рубин" обеспечил себе "золото", звонили и присылали сообщения родственники и друзья. Дома внимательно следили за моими выступлениями, и было приятно получить поздравления оттуда. Правда, полноценное празднование чемпионства пришлось отложить, поскольку через несколько дней нас ждал очень важный матч в Лиге чемпионов - против киевского "Динамо". Хотя заполненные трибуны тоже в какой-то мере можно считать атрибутом праздника.

– Почему, уже достигнув зрелого возраста, вы решили попробовать свои силы в чемпионате России, да еще и не в столичном клубе?
– Не последнюю роль в этом сыграл разговор с тренером по физподготовке "Рубина", моим соотечественником Раулем Руисом. Он рассказал мне о городе, о "Рубине", о том, что клуб действительно решает серьезные задачи в чемпионате России и намерен проявить себя в Лиге чемпионов. Раньше у меня не было возможности выступить в этом турнире, и неизвестно, появилась ли бы она в дальнейшем. Поэтому я решил не упускать такой шанс, тем более что меня полностью устраивали финансовые и прочие условия. В конце концов, лучше быть первым в России, чем седьмым-восьмым в Испании или, что еще хуже, из года в год бороться там за то, чтобы избежать вылета. И настроение, и обстановка в команде при этом совсем другие.

– Не было ли страшно ехать на другой конец света, ведь вы никогда раньше не играли за рубежом?
– Когда ты решаешь сменить обстановку, сомнения есть всегда. К счастью, все получилось так, как я того ожидал. Все, чего я желал, исполнилось, в том числе мечта сыграть в Лиге чемпионов.

– Что привлекательного вы нашли здесь, кроме хорошей зарплаты?
– Я узнал, что в чемпионате России, несмотря на существенные отличия от испанского, насчитывается минимум пять клубов европейского класса, достаточно интересных футболистов, способных достойно выступать на высшем уровне. Здесь мне не приходилось играть вполсилы, многие матчи требуют предельной концентрации. Кроме того, я открыл для себя новую культуру, получил возможность узнать, как живут люди в стране, так далеко расположенной от Испании. Очень порадовали прием, который мне оказали партнеры по команде, и существующие между игроками отношения.

– Всем памятна победа "Рубина" над "Барселоной" на "Камп Ноу". Для вас она имела какое-то особенное значение?
– За свою карьеру мне часто приходилось играть против "Барселоны" и с "Малагой", и с "Химнастиком", и с "Расингом", и всякий раз я испытывал при этом особенные чувства даже не столько как "мадридиста", хотя это всегда было для меня дополнительной мотивацией, сколько как профессионал. Играть на "Камп Ноу" крайне сложно, а если удается отобрать у "Барсы" очки, чувствуешь себя по-настоящему счастливым и сразу же оказываешься в центре внимания. Но эта победа ценнее остальных, ведь мы обыграли лучший на тот момент, безоговорочно лучший клуб Европы, и сделали это, когда в Испании от нас никто не ждал такого успеха.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ – ВАГНЕР ЛАВ И ДЗАГОЕВ

В Испании Сесара Наваса считали одним из самых мощных защитников Примеры, который отличался умением правильно выбрать позицию и одинаково хорошо действовал "на втором этаже" как в своей штрафной площади, так и при розыгрышах "стандартов" у чужих ворот. В 119 матчах, проведенных в первом и втором испанских дивизионах, он забил семь мячей, последним из которых стал гол в ворота "Севильи", и произошло это незадолго до его отъезда в Россию. Сесару Навасу пока не удалось открыть счет забитым мячам в составе "Рубина", однако это не являлось для него самоцелью. Достаточно того, что он на "отлично" справляется со своими прямыми обязанностями.

– Все без исключения специалисты отмечают прежде всего уверенную игру "Рубина" в обороне. Можно ли назвать ее сильнейшей линией команды?

Андрей СКВОРЦОВ

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №50 в продаже с 11 декабря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →