Мимо медалей в плей-офф лиги
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Мимо медалей в плей-офф лиги

ЦСКА провёл самый неоднозначный сезон в новой истории, впервые за много лет оставшись без медалей чемпионата, но зато выиграв два Кубка и пробившись в плей-офф Лиги чемпионов.
14 декабря 2009, понедельник. 17:30. Футбол
ЦСКА по традиции вступал в сезон в ранге одного из фаворитов чемпионата. На прогнозы специалистов никак не повлиял тот факт, что команду покинул Валерий Газзаев, с именем которого связаны основные успехи армейского клуба. Такое уже бывало, однажды Валерия Георгиевича отправили в отставку после победы в чемпионате (сейчас - после серебра), но тогда он остался работать в системе клуба и, когда не пошли дела у Артура Жорже, снова вернулся на тренерский мостик. В этот раз президент ЦСКА Евгений Гинер был лишён подобного козыря в рукаве - Газзаев возглавил киевское "Динамо" и рассчитывать на его помощь уже не приходилось.

На момент начала чемпионата ЦСКА располагал сильным и сыгранным составом, хорошо отлаженной Газзаевым игрой, так что перед новым тренером задача стояла простая - не сломать. Правда, вызывала вопросы сама кандидатура Зико, который до прихода в армейский клуб тренировал узбекский "Бунёдкор", а в Европе его опыт работы исчерпывался турецким "Фенербахче".

Справка "Чемпионат.ру"

ЦСКА (Москва)

Место в чемпионате-2009: 5.
Победы: 16.
Ничьи: 4.
Поражения: 10.
Набранные очки: 52.
Забитые мячи: 48.
Пропущенные мячи: 30.
Разность мячей: +18.
Жёлтые карточки: 63.
Вторые жёлтые карточки: 1.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/забитые): 1/1.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 8/7.
Зрители (всего): 495 740.
Зрители (в среднем на матче): 16 525.
Тренеры: Зико (до 10.09), Хуанде Рамос (до 26.10), Леонид Слуцкий.
Капитан: Игорь Акинфеев.
Бомбардиры: Милош Красич и Томаш Нецид (9).
Ассистент: Милош Красич и Алан Дзагоев (7).
Гол+пас: Милош Красич (16: 9+7).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Юрий Жирков (6.45).
Больше всех матчей провели: Игорь Акинфеев (30), Сергей Игнашевич (29), Евгений Алдонин, Василий Березуцкий, Павел Мамаев (28).
Штрафники: Милош Красич (7ж+0жж+0к), Дейвидас Шемберас (5ж+0жж+1к).

подробная статистика
Нельзя сказать, что дела у бразильского тренера не пошли изначально. Был провал в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА против "Шахтёра", после которого армейцы вылетели из еврокубка, но были победы в розыгрышах Суперкубка и Кубка России - в решающих матчах обоих турниров ЦСКА переиграл действующего чемпиона страны "Рубин". Неплохо шли дела и в чемпионате, несмотря на отдельные провалы, в том числе и в домашних поединках с аутсайдерами (0:1 с "Томью", 1:2 с "Ростовом"), команда шла в лидирующей группе и проигрывала лидерам совсем немного.

Но изжить старую болезнь - отсутствие мотивации - бразильцу никак не удавалось. ЦСКА был зол и собран в матчах с принципиальными соперниками, после чего откровенно отбывал номер в играх с коллективами, уступающими в классе.

Начались конфликты, в частности Зико разругался с турком Эркином Джанером, который был недоволен своим положением в команде и в одном из эпизодов проявил явное неуважение к тренеру и партнёрам. Постепенно стали появляться и слухи о проблемах тренера с другими игроками, в частности шла речь о возможном уходе из ЦСКА Алана Дзагоева, которому бразилец предпочитал своего соотечественника Карвалью, причём было ощущение, что играет Даниэл не всегда по причинам чисто футбольного свойства.

Плюс захандрил Вагнер Лав, чья жена подала на развод и потребовала возвращения в Бразилию. А ещё отправился в "Челси" Юрий Жирков - от такого предложения, которое лондонский клуб сделал игроку, не мог отказаться ни ЦСКА, ни сам Юрий. И стало понятно, что дни Зико в армейском клубе сочтены.

На смену бразильскому тренеру пришёл испанский - Хуанде Рамос, который ещё совсем недавно возглавлял мадридский "Реал", так что его приглашение было прогрессом во всех смыслах. Именно Рамосу предстояло стартовать в Лиге чемпионов, но, в отличие от предыдущих лет, когда Евгений Гинер совершенно чётко говорил о задаче выйти в плей-офф, теперь о высоких задачах никто публично не высказывался. Без Жиркова и Вагнера армейцам приходилось туго, а взятые им на замену чилиец Гонсалес и бразилец Гильерме только осваивались в новой стране и в новом коллективе.

Рамос успел сыграть три матча в Лиге чемпионов: проиграл в Германии "Вольфсбургу", обыграл дома "Бешикташ" и уступил в "Лужниках" "Манчестеру" с минимальным счётом (решающий гол бы забит в самой концовке матча). Гром грянул после проигранного вчистую поединка с "Москвой", когда окончательно стало понятно, что у ЦСКА вряд ли получится забраться в тройку сильнейших. После игры болельщики устроили команде обструкцию и даже вызывали на ковёр отдельных игроков.

На следующий день Евгений Гинер заявил, что начинается строительство новой команды и этим делом займётся Леонид Слуцкий, недавно уволенный из "Крыльев Советов". Рамосу, получается, времени ни на что не дали, хотя шли разговоры и о том, что испанец сам не разглядел дальнейших перспектив работы с ЦСКА.

При Слуцком армейцы выиграли в чемпионате три матча из четырёх, но этого оказалось достаточно лишь для того, чтобы сохранить пятое место. Зато в Лиге чемпионов ЦСКА выиграл два матча плюс сыграл вничью на "Олд Траффорд", что позволило команде впервые в истории пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Так что дать однозначную оценку сезону-2009 для ЦСКА не так просто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →