Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Талалаев: "Москва" заняла своё место
Текст: Александр Служаков
Фото: Пресс-служба "Авторадио"

Талалаев: "Москва" заняла своё место

Андрей Талалаев подвёл итоги сезона для ФК "Москва", отметил, что удалось сделать Божовичу, чем обусловлен прогресс Самедова и Чеснаускиса и в чём нужно добавлять Тарасову.
14 декабря 2009, понедельник. 18:30 Футбол

«Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги сезона. Сегодня настала очередь ФК «Москва», команды, которая до последних туров была главным открытием чемпионата, но в итоге заняла шестое место. Эксперт, в роли которого на сей раз выступил главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, обозначил главные стороны прорыва «горожан», а также предположил, почему у гранатово-чёрных не получилось войти в тройку лучших команд сезона.

— Перед началом сезона «Москве» предрекали не самую благовидную судьбу: всё-таки и новый тренер пришёл, и некоторые футболисты покинули команду. Но до последних туров команда старалась бороться за «тройку» — с чем вы связываете такое удачное выступление?
— Во-первых, с нивелированием уровня топ-команд, ведь по-настоящему только «Рубин» в минувшем сезоне подтвердил свой уровень. Во-вторых, Божович — качественный тренер, у него были хорошие исполнители, что подтверждает интерес многих команд к ним в конце сезона. Также отмечу атмосферу в коллективе, которая располагала к тому, чтобы игроки реализовали то, что они могут на футбольном поле.

Атмосфера в «Москве» располагала к тому, чтобы игроки реализовали то, что они могут на футбольном поле.

— Вы не удивлены, что за такой короткий срок Божовичу удалось поставить игру и в «Амкаре», и теперь в «Москве»?
— А вы не удивлены, что с приходом Сёмина «Локомотив» резко преобразился, а ЦСКА со Слуцким как заиграл после Рамоса и Зико? Нужно искать пророков в своём отечестве, а у нас порой этого не замечают.

— Просто все привыкли к тому, что для построения команды тренеру нужно не меньше года, а лучше больше...
— Я считаю, чтобы выиграть что-то серьёзное, тренеру нужно 2-3 года. Что такое построение команды, у всех разное понимание. А вот для того чтобы команда показывала организованный футбол, достаточно более короткого срока.

— Божович в одном из интервью признался, что ему не нравится, когда говорят, мол, «Москва» играет от обороны, а результата добивается только за счёт грамотной контратакующей игры. По его мнению, «Москва» старается действовать в атакующей манере. Как вы это прокомментируете?
— Я стараюсь не комментировать слова, а сужу по действиям. На мой взгляд, команда играла в современный футбол: у неё не было крена в атаку или оборону. И в атакующих действиях, и в оборонительных была задействована вся команда. Отличительной чертой «Москвы» был очень быстрый переход из обороны в атаку, чуть ли не самый быстрый в России. Это все отмечают. А вот действия этой команды в позиционном нападении никого не удивили. Каких-то хитроумных комбинаций, атак, длящихся более 8—10 секунд, я не заметил.

— Приходилось слышать утверждение, что «Москва» неплоха в стандартах, даже разбирались моменты с нетривиальными комбинациями в аналитических программах. Имеются в виду забросы на Самедова, пристраивания к «стенке» соперника с последующими передачами на этих игроков… Это работа Божовича или импровизация игроков?
— В первую очередь, при стандартах заметно антропометрическое преимущество «Москвы». Большинство соперников по этому показателю москвичи обходят, только «Крылья Советов» могут с ними побороться. При личном общении со мной игроки говорили, что конкретных функций при штрафных у них не существовало. Есть зона, куда доставляется мяч, а вот кто куда бежит, такой чёткости не было. Работа, безусловно, велась, но не было такого, что кто-то бежит в заданную точку, и именно туда приходит мяч, поэтому и забиваются мячи. Стоит отметить работу тренерского штаба и креатив футболистов при стандартах у чужих ворот. А вот у своих «Москва» пропускала мячи, которые могла бы и не пропустить. Но, конечно, Божович привнёс несколько нестандартных стандартов в игру своей команды!

Отличительной чертой «Москвы» был очень быстрый переход из обороны в атаку, чуть ли не самый быстрый в России.

— Спрос на игроков «Москвы» сейчас существует, а кто, на ваш взгляд, достиг наибольшего прогресса среди них в этом сезоне?
— Здесь стоит исходить из того, в какой футбол играла команда. Быстрый переход к атаке возможен при хорошей игре флангов. Поэтому отмечаем Самедова и Чеснаускиса, их сильные качества хорошо использовались. Якубко забил больше, чем в среднем за сезон, несмотря на подверженность травмам. Это также говорит о том, что схема и манера игры команды ему подходила. Быстро и агрессивно действовали игроки оборонительной линии, поэтому сейчас высокий интерес к Епуряну и Набабкину. Окоронкво всегда был игроком хорошего уровня, но ошибки, свойственные африканским игрокам, остались, хоть и процент их уменьшился. Что касается центра полузащиты, то здесь креативности не хватало. Порой Ребко своей левой ногой делал интересные вещи, но Тарасову точно надо прибавлять и прибавлять в этом компоненте, хотя боролся он за себя и за тех парней, которые не успевали назад. Именно благодаря этому он и стал кандидатом в сборную.

— Уход Бракамонте в середине сезона многое отнял у «Москвы»?
— Здесь можно провести параллель с ЦСКА. Говорили о том, что уход Вагнера и Жо сильно скажется на команде, но в данном случае больше не хватает Жиркова армейцам, как одного из крыльев в атаке. Так же и с Бракамонте — это нападающий хорошего уровня для российского чемпионата, но потеря Самедова и Чеснаускиса гораздо серьёзнее. Ведь когда нужно, в центре нападения неплохо смотрелся Стрелков, и Якубко выделялся. Думаю, уход Бракамонте не так уж сильно сказался.

— Перед последними тремя турами «Москва» боролась за «тройку», была чуть ли не главным претендентом на бронзу. Чего не хватило команде для успеха – игровых качеств или мотивации, утраченной из-за многочисленных слухов?
— Надо учитывать и календарь, на который ссылались те, кто не верил в «Москву». Удивило поражение разве что от Нальчика. В остальном же можно сказать, что команда заняло своё место. Идеалом была бы позиция на строчку выше. А причины неудач может назвать только Божович и его ребята, которые выступали в тех матчах. Футбол – один из самых справедливых видов спорта, редко такое бывает, что место команды не совпадает с её уровнем игры и организацией дел в клубе.

— Есть ли у «Москвы» резерв для того, чтобы рассчитывать на успешное выступление в следующем сезоне?
— Нужно задумываться о потенциале административного штаба и руководства. Если команда продаёт 4-5 футболистов, то минимум трёх нужно купить, если ставить какие-то задачи перед собой. Трудно рассчитывать только на искусство тренерского штаба. Да, они оптимизирует игру тех футболистов, которые у них есть. Но в то же время уровень игроков должен соответствовать задачам клуба. Пример «Спартака» показателен: бороться за чемпионство красно-белые могли, но выиграли бы только в том случае, если бы «Рубин» им уступил.

Если клуб продаёт 4-5 футболистов, то минимум трёх нужно купить, чтобы ставить какие-то задачи перед собой.

— Среди молодёжи, которой располагает «Москва», вы могли бы кого-то выделить?
— Они отдали в аренду Есипова в первый дивизион, это игрок 88—го года рождения. У парня потенциал, он выделялся в дубле. Есть игрок юношеской сборной Слава Дмитриев, качественный футболист. Он также с потенциалом. Ставпец и Маренич — очень агрессивные, активные ребята, но для нападающего важно, сколько он забивает. Мастерства и хладнокровия им не хватает. Голышев будет иметь шанс, но как он раскроется, будет зависеть от того, насколько он прибавит в отборе. С мячом он очень хорош.

— Стоит, наверное, ждать построения новой команды на будущий сезон в «Москве»?
— Скорее всего, да, это и понятно, если ушли пять человек основы. Будет новая команда. А вот какой она будет… Впрочем, я не думаю, что Божович изменит свой подход.

— Если предсказывать итоговую позицию, от чего она будет зависеть?
— Это будет зависеть от того, какие игроки будут приобретены. Классные, мастеровитые футболисты «Москве» необходимы, на одной молодёжи сильную команду выстроить крайне сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент