Тарханов: а почему у Слуцкого может не получиться?
Фото: Пресс-служба "Авторадио"
Текст: Александр Служаков

Тарханов: а почему у Слуцкого может не получиться?

ЦСКА впервые за последние годы остался без медалей, но бывший наставник клуба Александр Тарханов нашёл положительные моменты в ушедшем сезоне и выделил психологическую работу Слуцкого.
14 декабря 2009, понедельник. 19:30. Футбол

Экс-наставник ЦСКА Александр Тарханов подвёл итог сезона для армейцев, согласившись с Евгением Гинером, что пятое место в нынешней ситуации – приемлемый результат. Кроме того, известный специалист отметил, что в конце сезона команда сумела преобразиться за счёт того, что главный тренер нашёл подход к игрокам. Будущее ЦСКА, по его мнению, будет зависеть от прогресса лидеров команды.

— Александр Фёдорович, насколько удовлетворительны для ЦСКА итоги сезона?
— Евгений Гинер в своём недавнем интервью сказал, что пятое место в нынешней ситуации для ЦСКА приемлемо. Всё-таки по ходу сезону было много пертурбаций: и тренерские отставки, и уход ключевых игроков – Вагнера Лава и Жиркова. Такие потери нужно восполнять со временем, и только в конце сезона команда предстала в новом виде.

Не могу сказать, что иностранные тренеры, работавшие в ЦСКА, плохие, наоборот, они супертренеры, особенно Рамос.

— Но перед сезоном команда ставила перед собой другие цели...
— Но ведь и серьёзных потерь не было, поэтому и цели другие были обозначены. Сложно в один момент заменить Вагнера и Жиркова. Нужно время, чтобы подготовить достойную замену.

— Как оцените работу, проведённую в армейском клубе, Зико и Хуанде Рамосом?
— Не могу сказать, что это плохие тренеры, наоборот, они супертренеры, особенно Рамос. Но им не хватило времени, да и языковой барьер мешал. К тому же при Зико и Жирков, и Вагнер наметили команды, в которые могут перейти. Сложно без постоянного общения с молодыми, ввести их в состав, чтобы достойно заменить лидеров.

— Вас удивило назначение Слуцкого в конце сезона?
— Нужен был российский специалист, поэтому выбор пал на него.

— Какие изменения вы увидели в игре команды при Слуцком, за счёт чего удалось успешно выступить в Лиге чемпионов?
— Настрой был другим, нежели раньше. Слуцкий тесно общается с игроками, умеет их психологически подготовить. Да и тактически команда заиграла по-другому, что позволило футболистам раскрепоститься. Кроме всего прочего, коллектив стал единым.

После ухода нескольких ключевых футболистов Красич стал увереннее в себе и теперь несёт бремя лидерства.

— Согласны с тем, что Красич стал одним из лучших игроков прошедшего сезона?
— Безусловно, особенно концовка ему удалась.

— Помогло ему проявить себя и то, что он нашел полное взаимопонимание с Дзагоевым и Нецидом?
— Они стали играть несколько иначе, начали меняться местами. В это же время и Нецид начал раскрываться. Раньше ему не доставало игровой практики, а теперь уверенность появилась, чешский форвард стал раскрываться.

— То, что Красич стал более вариативен, говорит о появившихся лидерских качествах у него?
— Безусловно, после ухода нескольких ключевых футболистов он стал увереннее в себе и теперь несёт бремя лидерства. Красич ведь изначально не чисто крайний хавбек, он гораздо разнообразнее может играть, сейчас это видно по его действиям. Красич стал более коллективным игроком, а индивидуальные качества у него всегда были развиты.

— Сейчас Евгений Гинер часто говорит о том, что в ЦСКА идёт строительство новой команды, но болельщики в любом случае будут требовать борьбы за золото.
— Команда не будет новой, просто потенциал игроков должен выходить наружу. И Дзагоев, и Красич, и Нецид, и Гонсалес способны прибавить. Алдонин стал действовать на прежнем уровне, Мамаев заметно добавляет.

— Есть сейчас позиция в ЦСКА, которая определённо требует усиления?
— Требуется более креативный нападающий, хотя если Нециду доверять, то он почувствует себя в своей тарелке и сможет проявить себя в этом амплуа. Если же ещё и Вагнер вернётся и будет относиться к делу должным образом, то ЦСКА ещё больше сумеет добавить в атакующих действиях.

И Дзагоев, и Красич, и Нецид, и Гонсалес способны прибавить.

— Щенников стал открытием сезона...
— Очень понравился он мне, современный защитник, умеющий подключаться к атакам, при этом и в отборе мяча он действует активно. Он должен прогрессировать, добавлять, если собирается играть в течение следующих 10-15 лет.

— У вас есть уверенность, что Слуцкий сумеет подготовить команду к февральским матчам Лиги чемпионов, при этом армейцы смогут здорово выступить в чемпионате, всё-таки достаточного опыта у него в этом плане нет?
— А почему у него может не получиться? Я думаю, что сейчас в ЦСКА много информации, они не единожды готовились к игре в весенней стадии еврокубков. Слуцкий сможет адаптировать эти знания под собственную модель подготовки.

— Удачные выступления ЦСКА будут зависеть и от того, останется ли Милош Красич в команде?
— Вроде бы он никуда не собирается и будет играть за ЦСКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →