Бразилец без капризов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Бразилец без капризов

Одним из открытий минувшего чемпионата России стал вратарь "Локомотива" Гильерме, в нынешнем сезоне прочно закрепивший за собой пост номер один в составе железнодорожников.
15 декабря 2009, вторник. 00:00. Футбол
Карьера молодого бразильца в "Локомотиве" началась довольно печально - с травм. Да ещё каких! "Первую операцию мне делали в Бразилии под руководством врача, у которого лечится вся наша сборная, - вспоминает Гильерме. - Однако когда я снова разорвал "кресты" и поехал в Германию к доктору Томасу Айхорну, его вердикт был беспощадным: применённые в Бразилии методы устарели. К тому же мне там ещё занесли инфекцию. До недавнего времени считалось, что та бразильская клиника предоставляет достаточно высокий уровень услуг. Однако теперь от неё отказались практически все бразильские футболисты, играющие в Европе. Как выяснилось, случай со мной был уже не первым. К сожалению. Что ж, на ошибках учатся".

Вообще сам переход Гильерме вызывал немало вопросов у болельщиков и специалистов. И общий посыл этих вопросов примерно таков: "Зачем команде ещё один голкипер?" Действительно, в последние годы текучка вратарских кадров в стане железнодорожников достигала космических масштабов. В основе столичного клуба пробовались: Марек Чех, Иван Левенец, Элдин Якупович, Иван Пеллицоли, Алексей Поляков, Сергей Рыжиков, но никто из них прочно не застолбил за собой "пост номер один".

Справка "Чемпионат.ру"

Гильерме Алвим Маринато
Родился 12 декабря 1985 года в Катагуасесе, штат Минас-Жерайс.
Клубная карьера: "Атлетико Паранаэнсе" (2003-2007), "Локомотив" Москва, Россия (2007-???).
Вообще в последние годы бразильские вратари старательно опровергают стереотип, согласно которому каждый мальчишка в этой стране мечтает забивать голы, а потому голкиперами становятся самые бесталанные. Взять, например, Жулио Сезара из "Интера". Кстати, его игра наиболее импонирует нашему герою, и неважно, что у них общий агент, благодаря чему они поддерживают знакомство.

Почти два года Гильерме ждал своего шанса, при этом его партнёры и работники клуба отмечают, что всё это время он совсем не соответствовал привычному для российских реалий образу капризного бразильца. Терпел, работал, адаптировался к стране и окружающим его людям. Совершенно не просился домой и не изводил руководство клуба многочисленными требованиями.

"Фасоль в Москве есть, - иронизирует вратарь, - плюс моих соотечественников играет немало, так что скучать мне не приходится. В общем, в бытовом плане у меня не было никакого дискомфорта. Сначала я был расстроен, что не играю. Теперь огорчён из-за того, что мы не взяли медали и в следующем году будем играть не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы".

"Не скрою, мне всё это давалось тяжело. Хотя были и объективные причины - две тяжёлые травмы, - рассказывал бразилец по завершении сезона. - Но ещё подписывая контракт с "Локомотивом", я отдавал себе отчёт, на что иду. Так что старался требовать в первую очередь с себя. Россия не очень похожа на мою родную Бразилию, но раз уж я сюда приехал, то надо работать, а не жаловаться".

В нынешнем сезоне Гильерме дебютировал в основном составе "Локомотива" в 13-м туре, когда в команду уже вернулся Юрий Сёмин. Несмотря на лимит легионеров и в целом неплохой выбор вратарей, новый тренер сделал ставку на бразильца, пожертвовав таким образом полевым игроком-легионером. Значит, сразу разглядел что-то в этом ещё необстрелянном парне. И молодой вратарь тренера не подвёл, сыграв чемпионате 17 матчей и пропустив в них 15 голов - результат вполне приличный.

Любопытно, что, в отличие от большинства своих соотечественников, не спешащих осваивать русский язык, Гильерме уже довольно неплохо говорит на нём и подсказывает защитникам именно на великом и могучем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →