Мартин Йиранек: Италия не станет играть на ничью
Текст:

Мартин Йиранек: Италия не станет играть на ничью

Интервью спартаковского защитника Мартина Йиранека, которое он дал накануне решающего матча группового этапа чемпионата мира между сборными Чехии и Италии.
22 июня 2006, четверг. 10:48. Футбол
Интервью спартаковского защитника Мартина Йиранека, которое он дал накануне решающего матча группового этапа чемпионата мира между сборными Чехии и Италии.

- Почему, на ваш взгляд, у сборной Чехии получились такие разные матчи с США и Ганой: крупная победа в первом и безоговорочное поражение во втором?
- Трудный вопрос. Мы сами не очень понимаем, как такое могло произойти. Думаю, дело в том, что во встрече с американцами быстро повели в счете, и у команды тут же выросли крылья. А во втором матче это произошло с Ганой. Уже на второй минуте сопернику посчастливилось открыть счет, а отыгрываться всегда тяжело. Моменты возникали, но реализовать их не удалось.

- Сыграли свою роль потери в составе?
- Конечно. Коллер и Барош - лидеры нашей сборной. Их отсутствие не может остаться незамеченным.

- Не захлестнула ли вашу команду эйфория от успешной игры с США?
- Нет. Это журналисты уделили нашей победе повышенное внимание, стали говорить, что нам чуть ли не место в финале гарантировано. Но я-то знаю, что в сборной таких настроений не было и в помине. Нам досталась очень сложная группа, так что мы не позволяли себе подумать, будто уже миновали первый этап.

- В первом матче все восхищались Росицки. Почему во втором он находился в тени?
- На мой взгляд, Томаш и с Ганой сыграл довольно хорошо. Но это было не так заметно, поскольку в концовках атак Чехия на сей раз смотрелась заметно хуже. У всей команды игра не получилась, не стоит переходить на личности. Если Росицки в стартовом матче забил два гола, это не значит, что во всех остальных играх от него стоит ждать по дублю. Это вообще не совсем его задача. Томаш - отличный распасовщик.

- Как обстоят дела у Коллера и Бароша?
- На Коллера, полагаю, рассчитывать во встрече с итальянцами не приходится. А вот Барош во вторник уже занимался в общей группе. Надеюсь, он сумеет помочь команде в ближайшей игре. Если же этого не произойдет, то выбор в атаке у Карела Брюкнера сократится до трех человек, поскольку Локвенц дисквалифицирован за две желтые карточки. Остаются Сьонко, Хайнц и Штайнер.

- Вы слышали, что Брюкнер обещал выпустить на поле одного из двух спартаковцев - вас или Ковача?
- Да, тренер сам сказал, что кто-то из нас заменит удаленного в матче с Ганой Уйфалуши. А вот кто это будет - не знаю.

- Уйфалуши действует в центре. Вам доводилось выступать на этой позиции в сборной?
- Да, и не раз. И в национальной команде, и в клубах. Для меня нет разницы - играть в центре или на правом фланге обороны.

- Теперь вам надо обязательно обыгрывать Италию, правильно?
- Не думаю, что ничья Ганы и США - такой уж невероятный исход. А при таком результате нас также устроит дележ очков с итальянцами. Однако надеяться на других, конечно, не следует. Надо выигрывать в третьем туре.

- Не смущает, что сейчас мало кто ставит на Чехию? Все же взломать защиту Италии невероятно сложно, когда эту команду устраивает ничья.
- Считаю, что противник не станет избирать малодушную тактику удержания счета. Это слишком рискованно. Можно до девяностой минуты удерживать нулевую ничью, а потом пропустить и уже не успеть отыграться. Так что итальянцы не станут отсиживаться в обороне, постараются забить.

- Какое впечатление оставил ближайший соперник в первых двух турах?
- В игре с Ганой итальянцы сыграли очень уверенно. Не хотелось бы, чтобы в день матча с нами они поймали такой же кураж. Встречу с американцами я видел не полностью, но очевидно, что она далась команде Липпи гораздо сложнее. Значит, Италию можно обыгрывать.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →