Возвращение в "золотую" колею
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Агеев

Возвращение в "золотую" колею

Спустя 4 года команду вновь возглавил Юрий Сёмин, вернувший клубу лидирующие позиции в чемпионате и место в еврокубках – таковы основные итоги минувшего сезона для московского "Локомотива".
15 декабря 2009, вторник. 11:00. Футбол

Перед началом чемпионата руководство «Локомотива» посчитало, что седьмой тренер за три года — это уже перебор и дало Рашиду Рахимову, который в 2008 году уверенно вывел железнодорожников на седьмое место, ещё один шанс.

Но по первым матчам сезона стало ясно, что в команде не изменилось ровным счётом ничего: невнятная игра, большие проблемы с набором очков и игроки, не понимающие, что, собственно, от них требуется. Тогда, видимо, исчерпав стандартный набор тренерских внушений, Рахимов попробовал стимулировать игроков материальными благами. Например, поспорил на деньги с Дмитрием Сычёвым, что тот не забьёт за сезон больше 12 мячей, и тут же, чтобы вдруг не проиграть, задвинул форварда на фланг. Ничего не помогало: после шести туров некогда грозный «Локомотив» расположился на 12-м месте, и лишь одно очко отделяло красно-зелёных от зоны вылета. К тому же команда вылетела и из Кубка России, второй год подряд оставшись без еврокубков.

Справка «Чемпионат.ру»

«Локомотив» (Москва)

Место в чемпионате-2009: 4.
Победы: 15.
Ничьи: 9.
Поражения: 6.
Набранные очки:54.
Забитые мячи: 43.
Пропущенные мячи: 30.
Разность мячей: +13.
Жёлтые карточки: 74.
Вторые жёлтые карточки: 6.
Красные карточки: 3.
Пенальти (назначенные/забитые): 5/4.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 2/2.
Зрители (всего): 452638.
Зрители (в среднем на матче): 15088.
Тренер: Сёмин Юрий Павлович (В.Маминов, 31.05; Р.Рахимов, 28.04).
Бомбардир: Дмитрий Сычёв (13).
Ассистенты:) Питер Одемвингие, Дмитрий Торбинский (оба по 5).
Гол+пас: Дмитрий Сычёв (15: 13+2)
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру»): Алан Гатагов, Денис Глушаков (оба по 5.92).
Больше всех матчей провёл: Ренат Янбаев (30).
Штрафники: Томислав Дуймович, Дмитрий Торбинский (оба по 8 жк + 0кк).

Подробная статистика

Поняв, что такими темпами можно не добраться и до седьмого места, боссы «Локомотива» принимают решение расстаться с Рахимовым, назначают и.о. главного тренера Владимира Маминова и принимаются за поиски специалиста, способного вывести команду из кризиса. Слухи о том, что в клуб может вернуться творец практически всех успехов в российской истории «Локо» Юрий Сёмин, сначала выглядели неудачной уткой. За год в киевском «Динамо» российскому специалисту удалось выстроить молодую и перспективную команду, с которой он уже успел досрочно выиграть национальное первенство и дойти до полуфинала Кубка УЕФА. Не верилось, что Сёмин бросит клуб, где он успел заручиться поддержкой президента и болельщиков, а также гарантировал себе место в групповом турнире Лиги чемпионов. Однако Сёмин заявил, что снова готов возглавить железнодорожников. Озвучивались версии, что возвращению тренера поспособствовали принадлежащие ему акции «Локомотива», которых он мог лишиться в случае отказа. Как бы то ни было, 1 июня после четырёхлетнего перерыва состоялось долгожданное возвращение Юрия Сёмина на тренерский мостик родного «Локомотива».

Всё время, пока шли переговоры, Владимир Маминов уверенно справлялся с ролью кризис-менеджера. Рекордсмен по количеству матчей за «Локомотив» сумел сплотить команду, а футболисты, с большинством которых молодой наставник ещё в прошлом сезоне выходил на поле, поддержали своего бывшего партнёра. При Маминове «Локомотив» одержал несколько важных побед, в частности над московским «Спартаком», и немного поправил своё турнирное положение. Так что откажись Сёмин, совсем не факт, что руководство «Локо» продолжило бы поиски нового наставника.

Но Сёмин пришёл и сразу взялся за дело. Об игре, радующей глаз взыскательного футбольного эстета, речь не шла, команде нужны были очки — и она их начала набирать. Где-то неброско, где-то не стесняясь играть вторым номером, либо вырывать победу на последних секундах ценою одних лишь бойцовских качеств, но «Локомотив» побеждал. Опытнейшему специалисту удалось достучаться до футболистов и заставить их настраиваться не только на игры с топ-командами, но и на встречи с более скромными клубами. Если прежде «Локомотив» мог четыре раза за сезон «прихлопнуть» московский «Спартак», но при этом провалить чемпионат, то теперь «свои» очки в матчах с соперниками, уступающими в классе, команда начала исправно набирать. В итоге к концу сезона «Локомотив» закрепился в группе лидеров и вёл ожесточённую борьбу за бронзу, а вместе с ней имел шанс вернуться в Лигу чемпионов, но уступил на финише питерскому «Зениту» лишь по разнице мячей. А если бы лимит на легионеров распространялся на все команды без исключения, то железнодорожники могли бы зацепить и серебро.

Впрочем, и четвёртое место, а с ним и путёвка в Лигу Европы болельщиков красно-зелёных совсем не расстроили, учитывая то, как и в каком состоянии команда начала чемпионат. Складывается впечатление, что период декаданса и деградации пройден, а плацдарм для продвижения вперёд создан, и все предпосылки для этого у «Локомотива» есть: опытный специалист, который знает, как добиваться самых высоких целей, стабильное финансирование, подбор игроков, как минимум не уступающий никому в стране. Плюс ко всему в команде нет проблем с качественными футболистами, имеющими российский паспорт, что по нынешним временам весьма актуально. Так что следующий сезон вполне может стать сезоном «Локомотива».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →