Властимил Петржела: буду сочувствовать Адвокату
Текст:

Властимил Петржела: буду сочувствовать Адвокату

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как Властимил Петржела покинул Санкт-Петербург. Пока об экс-наставнике «Зенита» – ни слуху ни духу. Да и сам он, похоже, не стремится быть в центре внимания.
22 июня 2006, четверг. 11:37. Футбол
Чуть больше месяца прошло с тех пор, как Властимил Петржела покинул Санкт-Петербург. Пока об экс-наставнике «Зенита» – ни слуху ни духу. Да и сам он, похоже, не стремится быть в центре внимания. Вовсю получает удовольствие от отпуска, в котором не был на протяжении 20 лет беспрерывной тренерской пахоты. Тем не менее звонку корреспондента «90 минут» тренер заметно обрадовался. И от волнения даже… вспомнил русский язык, который, как сам признался первым делом, начал постепенно забывать.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В РОССИИ

- Вообще, мне ваши коллеги часто звонят. И чешские, и русские. И я от постоянных разговоров начинаю путаться, с чехами говорю по-русски, с русскими по-чешски. Журналисты боятся меня перебить, а затем переспрашивают, потому что ничего не понимают (смеется).

- Как вам отдыхается?
- Первые три дня все было великолепно. Вообще ни о чем не думал, отдыхал, гулял с собаками, смотрел телевизор, много проводил времени с женой. Она была полностью счастлива, ведь практически не видела меня три с половиной года. Но сейчас, кажется, я успел ее достать, стал, что называется, неуютным мужем (смеется). Особенно Зузана обиделась, когда я отказался вместе с ней лететь на Крит, как планировалось.

- За что же это вы ее так?
- Во-первых, хочется внимательно посмотреть чемпионат мира, а вместе с женой – знаю это по собственному опыту – этот номер не прошел бы. Во-вторых, практически сразу, как только я вернулся в Чехию, начались звонки с предложениями о работе. Поразмыслив, решил держать руку на пульсе и никуда не уезжать. Вдруг и вправду предложат что-нибудь стоящее.

- И как с этим обстоит дело?
- Интерес к моей персоне имеется. Практически из всех серьезных клубов Чехии звонили. Но мне в своей стране работать не хочется, я это уже много раз повторял. Слишком уж все знакомо. И если честно, по чешскому футболу за три с половиной года я не соскучился. Наводили по мне справки и в заграничных клубах. Намечался вариант в английской премьер-лиге. Как объяснил мне один знакомый агент, моя кандидатура рассматривалась руководством «Болтона» на случай, если Сэм Эллардайс все-таки станет тренером сборной Англии. Довольно серьезная тема возникла с афинским АЕК, с которым мы два года подряд играли (имея в виду «Зенит», Петржела до сих пор говорит «мы». – Прим. авт.). Во всяком случае, после ухода португальца Сантуша с поста тренера этой команды об этом писали греческие газеты.

- Действительно, вариантов немало. Сами-то к чему склоняетесь?
- Честно? Пока работать не тороплюсь. Если и возглавлю какой-нибудь клуб, то только очень серьезно все взвесив. Лучше подожду полгода, чем поспешу с выводом и заключу какой-нибудь контракт. А с самым большим удовольствием вернулся бы в Россию. В моем возрасте тяжело учить английский язык, и уж тем более греческий. В Германии, кстати, как-нибудь еще договорился бы, вспомнил курс школьной программы. Нет, не хочу менять обстановку. Сейчас сорвусь с места только в украинский или российский клуб. Хотя АЕК – это интересно: клуб добился участия в Лиге чемпионов.

МНЕ НРАВИТСЯ СБОРНАЯ ЧЕХИИ

- За чемпионатом мира внимательно следите?
- Самые интересные матчи не пропускаю. Если же что-то не получается посмотреть, обязательно смотрю обзоры. Сказать, что какая-то игра мне особенно понравилась, не могу. Пока что команды осторожничают, если добиваются преимущества, стараются не терять его, играют от обороны. Тренеров и игроков можно понять – никому не хочется раньше времени покидать чемпионат мира.

- Кто выиграет мундиаль?
- Я бы сказал, что Бразилия, но пока что не видел ее в деле (разговор с Петржелой состоялся как раз за несколько часов до игры Бразилия – Хорватия). Впрочем, думаю, все равно эта сборная будет на групповом этапе экономить силы, истинного лица не покажет. И при этом легко выйдет из группы. Не особо верю в Англию, хотя и с симпатией отношусь к футболу этой страны. Зато есть неплохой шанс у Италии. Скандал, разыгравшийся в серии А, считаю, может ей пойти только на руку. А на таких турнирах, как чемпионат мира, эмоции – великая вещь.

- За какую сборную вы болеете?
- За Чехию. Причем не только потому, что я чех, но и по той причине, что эта команда мне нравится по игре. Пожалуй, матч Чехия – США был для меня самым увлекательным на чемпионате именно потому, что одна из сборных показала высокий уровень футбола. Карел Брюкнер выстроил очень хорошую сборную, которая играет вместе уже много лет. Он точно знает, как нужно заставить эту команду играть, представляет себе ее футбол и воплощает свои идеи в жизнь. Сейчас он очень популярен в стране, ему доверяют и уважают.

- Помнится, как-то вы не очень положительно отзывались о Брюкнере в прессе…
- Это было, когда он по непонятным мне причинам не хотел даже взглянуть на Мареша, который блестяще выступал за «Зенит». Но в результате мне удалось его убедить прислать в Питер ассистента, и, если помните, Мареш в итоге поехал на чемпионат Европы в Португалию. Вообще же я не могу не уважать Брюкнера – большинство тренеров моего поколения в Чехии учились у него. Именно он мне всегда говорил: «Преступно играть в одного нападающего!». Надо же! А теперь он сам в сборной использует схему 4-4-1-1. Кто бы мог подумать?! Правда, учитывая подбор игроков и феномен Коллера, не стоит особо уж удивляться. Такого гиганта имеет смысл оставлять на острие атаки одного. Под ним до травмы играл Барош, а сейчас в матче с американцами Брюкнер выпустил сразу двух атакующих полузащитников – Недведа и Росицки. Сами видите – такая тактика принесла успех.

- Какая атмосфера в Чехии во время чемпионата мира? Что ждут болельщики от своей сборной?
- Мне трудно судить об атмосфере. В многолюдных местах почти не бываю, дом у меня расположен в тихом районе. Но если судить по количеству футбола на телевидении, то, конечно, ажиотаж чувствуется. Я сам выбираюсь иногда с друзьями в пивницу (пью там по-прежнему колу) и смотрю футбол в компании. Но больше все-таки люблю это делать один. Все равно во время игры ухожу в себя и из меня сложно выбить хоть слово.

В «ЗЕНИТЕ» ЗАПЛАТИЛИ  В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, ОБЕЩАННОГО

- В Чехии ходят разговоры, что по окончании чемпионата мира Брюкнер национальную команду покинет и что главным кандидатом на его замену являетесь вы…
- О-о, оставьте! Такие разговоры ходили и раньше. Историю о том, как я призвал болельщиков голосовать не за себя, а за Брюкнера, я как-то уже рассказывал. К тому же не думаю, что Карел уйдет. Сборная должна неплохо выступить на мировом чемпионате, а в таком случае ему обязательно предложат остаться. Даже если и произойдет все так, как вы говорите, то, наверное, я все же откажусь от предложения. Все-таки мне больше по душе работа с клубом. Хотя… Ладно, давайте не будем забегать вперед и рассуждать о том, чего нет. Расскажите лучше, какие новости в «Зените»…

- А вам это еще интересно?
- Еще бы! Я даже когда уехал, следил в телетексте за результатами «Зенита». Хочу передать болельщикам, что всегда, где бы я ни находился, буду любить этот город и клуб. И если «Зенит» попадет в беду, всегда буду готов его выручить.

- Вы переживали, когда узнали, что «Зенит» проиграл ЦСКА и сыграл вничью с «Ростовом»?
- Переживал за ребят и болельщиков. Что касается руководства клуба, то мне, честно говоря, все равно. Оно само выбрало путь развития, пусть и идет по нему.

- А какие у вас сейчас отношения с Боровичкой?
- Никакие. У меня их не может быть. Мне все равно, что делает Бора. Второй раз в жизни он вставил мне палки в колеса, и во второй раз я его не прощу. Работать в Чехии его уже никто не возьмет – еще когда он работал здесь, умудрился во время матчей переругаться со всеми тренерскими скамейками соперников. В результате его на дух не переносят его же коллеги. Он, видимо, решил остаться на тех больших деньгах, которые обещал платить «Газпром», остаться в тренерском штабе. Что ж, я уверен, что бог все видит.

- Кстати, Боровичка не остался в штабе…
- Как не остался?!

- Ему предложена должность селекционера.
- (Смеется.) Ну вот, видите? Ни о каких карьерных амбициях речь не шла. Ему придумали синекуру и оставили зарплату. Супер! Интересно, мне Фурсенко говорил, что теперь селекцией будем заниматься «мы», «Газпром», то есть. А теперь оказывается, что это Боровичка! Здорово!

- Вы сказали, что «Газпром» обещал кому-то большие деньги. Суммы действительно стали большими, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами?
- Стали. Но не для всех. Одни игроки стали получать совершенно безумные премиальные, другие остались на прежнем уровне. Я не понимаю, в чем суть такой позиции.

- Вас, говорят, не обидели при расчете…
- Ну, если я должен прыгать от счастья оттого, что мне заплатили в три раза меньше, чем должны были…

- Как это?
- Очень просто. Я пришел за расчетом в офис клуба. Какой-то юрист, или еще кто (в «Зените» в последнее время было слишком много людей, должностей которых я не знал) начал передо мной раскладывать бумаги, что-то объяснять. Мол, я нарушил какой-то пункт в контракте и мне теперь полагаются деньги только за несколько месяцев, а не до конца 2007-го года, когда истекало соглашение. Я спросил – а что, мол, будет, если я подам жалобу в УЕФА? А он мне в ответ: не стоит, у нас еще никто не выигрывал, или что-то в этом роде. Перед отъездом мне позвонил один хороший друг, большой человек. И подтвердил то, что мне сказали в клубе. Уезжай, сказал, не связывайся с этими людьми. Ну да и ладно, я же не бедный человек, чтобы просить кого-то, умолять. Пусть живут спокойно. Я заработаю.

- Вы что-то говорили по поводу того, что начнете заниматься агентской деятельностью…
- Я на самом деле хочу получить лицензию агента ФИФА. И заниматься этим делом честно, не бросать своих клиентов в трудных ситуациях, оказывать им всяческое внимание. Побывав в России, я окончательно убедился в том, как важно быть профессионалом в этом бизнесе. Извините, я вынужден прервать беседу, так как начинается матч Корея – Того. Хочу посмотреть на команду нового тренера «Зенита». Вчера вот сочувствовал Хиддинку – тяжело ему в России придется, теперь буду Адвокату.
Источник: 90 минут
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →