В Питере верят в Спаллетти
Текст: Сергей Знаменский
Фото: Reuters

В Питере верят в Спаллетти

Прошедший сезон оказался для "Зенита" на редкость противоречивым. С одной стороны, команда не выполнила задачу, поставленную перед началом сезона, с другой – медали всё-таки добыты.
15 декабря 2009, вторник. 18:30 Футбол

Прошедший сезон оказался для «Зенита» на редкость противоречивым. С одной стороны, команда не выполнила задачу, поставленную перед началом сезона — выиграть золотые медали, с другой — сине-бело-голубые, ослабленные уходом Аршавина, Тимощука, травмой Данни и скандальной отставкой Адвоката, смогли собраться в середине сезона и выиграть бронзовые медали. А после окончания сезона произошло очередное знаковое событие — приход нового, третьего по счету за год наставника — итальянца Лучано Спаллетти.

Справка «Чемпионат.ру»

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Место в чемпионате-2009: 3.
Победы: 15.
Ничьи: 9.
Поражения: 6.
Набранные очки: 54.
Забитые мячи: 48.
Пропущенные мячи: 27.
Разность мячей: +21.
Жёлтые карточки: 67.
Вторые жёлтые карточки: 3.
Красные карточки: 0.
Пенальти (назначенные/забитые): 4/2.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/2.
Зрители (всего): 550 163.
Зрители (в среднем на матче): 18 339.
Тренер: Дик Адвокат (до 09.08.2009), Анатолий Давыдов.
Капитан: Александр Анюков.
Бомбардир: Фатих Текке (8).
Ассистент: Константин Зырянов (11).
Гол+пас: Константин Зырянов (15: 4+11)
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру»): Владимир Быстров (6.35).
Больше всех матчей провели: Константин Зырянов (30), Игорь Денисов (28), Вячеслав Малафеев (28).
Штрафник: Игорь Денисов (8жк+1кк).

Подробная статистика

Если бы перед началом сезона гадалка напророчила игрокам «Зенита» всего лишь третье место, большинство из них наверняка сочло бы такой результат неудачным. Первое место — именно такую задачу поставило перед недавними триумфаторами Кубка и Суперкубка УЕФА руководство «Газпрома». И начало сезона только подтвердило серьёзность амбиций питерской команды. В Кубке УЕФА «Зенит» прошёл не самого простого соперника «Штутгарт» (2:1, 2:1), после чего показал вполне зрелую игру в Москве против «Спартака» — 1:1. Далее, несмотря на вылет из еврокубков в противостоянии с «Удинезе», подопечные Адвоката восстановили статус-кво в поединках с «Сатурном» (2:1) и «Томью» (3:0) и заняли подзабытую с конца 2007 года первую строчку в турнирной таблице. Первым тревожным звоночком стала домашняя ничья с «Амкаром». «Зенит», надо признать, закономерно потерял очки, действуя медленно и академично. Боевая, но от этого не менее скандальная ничья с «Локомотивом» (1:1) и несколько подозрительная победа над «Химками» (поговаривали, что экс-спортивный директор «Зенита» и рулевой химчан Константин Сарсания просто отдал своим бывшим боссам победу, хотя это и осталось слухами) вновь качнули питерский корабль на верх турнирной таблицы.

Но, несмотря на успехи (питерцы тогда шли третьими, ненамного отставая от «Рубина»), проблемы игры в команде были очевидны. Особенно бросалось в глаза отсутствие мотивации и академичность при организации атак. Адвокат сетовал на отсутствие главных креативщиков — Аршавина и Данни, при этом забывая, что фактически выгналДомингеса из «Зенита» в «Рубин», где тот в итоге дорос до лучшего игрока чемпионата России. И если в первой половине 2007 года питерцы также испытывали проблемы в игре (зато потом как быстро «поехали»), ощущения, что золотой сценарий может повториться, на этот раз не было. Поражение же в Ростове, а затем через тур в Москве от ЦСКА вообще заставило говорить о спаде — золотая команда рассыпалась на глазах. Впрочем, главный тренер «Зенита» предпочитал ссылаться на внефутбольные факторы — накануне матча с московским «Динамо» он заявил, что всерьёз предполагает наличие заговора против питерцев.

— Если говорить обо всех играх в этом сезоне, то, кроме матча в Ростове, наша команда показывает хороший футбол. Возникает ощущение, что многое делается против нас, — посетовал наставник.

Матч с «Динамо» «Зенит» вновь проиграл, и тогда, наверное, впервые болельщики заговорили о желании досрочной отставки голландского специалиста. Масла в огонь подлил сам Адвокат, официально заявивший, что в конце сезона возглавит сборную Бельгии. Понятно, что с наставником-временщиком было сложно рассчитывать на идеальную атмосферу в команде. И хотя во всех интервью футболисты говорили, что возможный уход Адвоката никак не скажется на выступлении команды, бомба замедленного действия была заложена (в дальнейшем открытый конфликт Малафеева и Широкова и выпады самого Дика против Корнеева только подтвердили существование неважного микроклимата в «Зените»).

Летний перерыв положения не облегчил — после победы над лидером чемпионата «Москвой» питерцы продолжили терять очки. И гром грянул 9 августа — после поражения от «Томи» союз Адвоката и «Зенита» официально перестал существовать. Причём медлить с отставкой голландского наставника не стали – уже через несколько часов после злополучного матча совет директоров клуба объявил свой вердикт.

Исполняющим обязанности наставника команды был назначен Анатолий Давыдов, уже выигрывавший с «Зенитом» Кубок России 10 лет назад. С приходом российского специалиста, который до этого возглавлял молодёжный состав «Зенита», дела резко пошли в гору. Практически не меняя курс команды и тренировочный процесс, Давыдов сумел раскрепостить ребят и добавить им уверенности, и результат появился с первых же матчей. Здорово усилил команду вернувшийся в «Зенит»Владимир Быстров. Несмотря на травлю со стороны части болельщиков, на протяжении семи матчей подряд он забивал голы, приносившие питерцам очки. Но при общем благоприятном итоге давыдовской эпохи в «Зените» (9 побед, 3 ничьи, 1 поражение) ложка дёгтя в бочке мёда всё-таки осталась. Это прежде всего вылет из Кубка УЕФА, ничья с Нальчиком и поражение от «Москвы» (последнее лишило команду шансов подняться выше третьего места). Но, ударно проведя концовку чемпионата, «Зенит» сумел-таки в последний момент завоевать бронзовые медали. Впрочем, даже этот несомненный успех не позволил Давыдову остаться на посту главного тренера «Зенита».

Теперь у «Зенита» новый наставник. Им стал итальянский специалист Лучано Спаллетти. Сможет ли он достичь высот эпохи Адвоката или команда будет довольствоваться местами около тройки призёров? В Питере надеются только на лучшее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент