Веденеев: Спаллетти будет искать своего Тотти
Фото: Reuters
Текст: Сергей Знаменский

Веденеев: Спаллетти будет искать своего Тотти

Выступление "Зенита" в минувшем сезоне можно оценивать двояко. Известный специалист Сергей Веденеев прокомментировал игру команды и сделал прогноз, как она изменится с приходом Спаллетти.
15 декабря 2009, вторник. 22:00. Футбол

— Сергей Геннадьевич, давайте вернёмся к началу сезона. Многие специалисты в конце прошлого сезона высказывали сомнение в необходимости уговаривать Дика Адвоката остаться на посту главного тренера «Зенита»?
— Ну, это мы сейчас, зная конечный результат, можем оценивать те или иные решения руководства «Зенита». А тогда кто знал, что всё так закончится. Значит, руководство «Зенита» не нашло никого лучше, чем Адвокат на тот момент. Тем более смена тренера — очень серьёзный процесс, одним расторжением контракта здесь не обойтись. Тем более разорвать отношения с таким тренером, как Адвокат, не так просто. С точки зрения человеческих отношений руководство «Зенита» поступило правильно. С точки зрения результата — все всё видели.

Решение руководства, которое предпочло итальянца Анатолию Давыдову, понимаю так, что команде нужен быстрый успех. Есть шанс, что к Спаллетти поедут опытные игроки, причём понимаю, что основная трансферная активность начнётся летом, когда завершится европейский сезон.

— В начале сезона «Зенит» оказался в эпицентре скандала с лишним легионером на поле в матче с «Локомотивом». После решения КДК не лишать питерский клуб очков, а только оштрафовать многие обвинили команду из Северной столицы в использовании административного ресурса.
— Тут такая ситуация. В регламенте была маленькая лазейка, и питерцы ей воспользовались. Если бы у команды Адвоката сняли три очка, их пришлось бы отдать «Локомотиву», а многих, как я понимаю, это не устраивало. Если бы «Локомотив» по ходу матча переигрывал питерцев, это было бы логично. Но команда Сёмина играла плохо. В итоге нашли компромисс — чтобы всем было удобно.

— Как видно не всем. В конце чемпионата Юрий Сёмин прямым текстом заявил, что если бы не то решение, то «Локомотив» стал бы третьим.
— Кто же знал, что потом «Локомотив» так заиграет.

— А разговоры о проведении бронзового матча насколько обоснованны, ведь его тоже нет в регламенте?
— Это абсолютно несерьёзно. Не надо его даже было поднимать. «Локомотиву» надо было материально заинтересовать «Спартак», чтобы красно-белые отобрали очки на «Петровском» у «Зенита».

— Быстров усилил команду, придя в середине сезона, и стал одним из творцов бронзовых медалей. Должны ли перед ним извиниться те болельщики питерской команды, которые освистывали его на протяжении половины сезона?
— Недавно смотрел матч «Челси» — «Арсенал» и видел, как болельщики «канониров» на протяжении всей игры освистывали Эшли Коула, едва тот получал мяч. Уже четыре года этот игрок не выступает за «Арсенал», а фанаты до сих пор не могут простить его ухода в стан конкурента.

Если бы у команды Адвоката сняли три очка, их пришлось бы отдать «Локомотиву», а многих, как я понимаю, это не устраивало. Если бы «Локомотив» по ходу матча переигрывал питерцев, это было бы логично. Но команда Сёмина играла плохо. В итоге нашли компромисс — чтобы всем было удобно.

Футболист нарушил закон — не принято переходить в клуб одного города. То есть он клялся в верности клубу, а сейчас нарушил свою клятву. Похожая картина и у Быстрова. Пусть и по молодости он совершил ряд поступков, которые не понравились питерским болельщикам. А за свои поступки надо отвечать. Я разговаривал с некоторыми руководителями фанатских направлений — для многих это незаживающая рана.

— По итогам сезона кого бы отметили?
— Если не считать Быстрова, то никого. Все сыграли ровно. Понравился Ломбертс, который восстановился после травмы и добавил надёжности обороне «Зенита». Текке при Давыдове немного всколыхнулся.

— Какие позиции надо укреплять «Зениту»?
— Прежде всего позиции опорного полузащитника и форварда. После ухода Тимощука при всём уважении к Денисову полноценной замены украинцу найти не удалось. А вот нападающих можно было бы взять двоих.

— Стоит ли возвращать Кержакова в «Зенит»? Многие помнят, как Cаша уходил, и, по слухам, не все в руководстве питерского клуба хотят его прихода.
— Если Сашу возвращать, то с точки зрения того, что он свой, питерский. Но он зависимый форвард, ему нужен партнёр, умеющий дать передачу (вспомните Аршавина). Нынешние полузащитники тоже могут выступать ассистентами, но возраст — Зырянову, Семшову уже за 30.

Похожая картина и у Быстрова. Пусть и по молодости он совершил ряд поступков, которые не понравились питерским болельщикам. А за свои поступки надо отвечать. Я разговаривал с некоторыми руководителями фанатских направлений — для многих это незаживающая рана.

— Стоит ли отпускать Семшова в «Динамо», при том что сам футболист не против покинуть команду?
— Это зависит от главного тренера «Зенита». Сможет ли он найти общий язык с опытным игроком. Русские игроки отличаются от европейцев. Если соотечественнику что-то то не нравится, то он будет это всячески показывать и демонстрировать.

— Что означает приход для «Зенита» Лучано Спаллетти?
— Решение руководства, которое предпочло итальянца Анатолию Давыдову, понимаю так, что команде нужен быстрый успех. Есть шанс, что к Спаллетти поедут опытные игроки, причём понимаю, что основная трансферная активность начнётся летом, когда завершится европейский сезон. Интересная особенность: в команде Спаллетти всегда был игрок-лидер, на котором строилась игра команды и от которого зависел конечный результат. В «Роме» всё держалось на Франческо Тотти, так что наверняка Спаллетти в первую очередь будет искать такого лидера, чтобы пригласить его в «Зенит». Что касается тактики, то она скорее всего будет от обороны, как при Давыдове.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →