Гана - США: когда одна черная дороже пятидесяти белых
Текст: Максим Трохимчук

Гана - США: когда одна черная дороже пятидесяти белых

Сборная Ганы, одолев американцев со счетом 2-1, со второго места пробила себе выход в 1/8 финала, где самым вероятным соперником будет Австралия или Хорватия.
22 июня 2006, четверг. 20:24. Футбол
Их было двое - один гармоничный, другой артистичный… Интеллектуальный Нарцисс и чувственный Гольмунд - герои одноименного прозаического произведения, возникшего от взмаха пера выдающегося немецкого деятеля Германа Гессе. Крепкая дружба и духовная близость сильно объединяла сердца верных товарищей, но в тот же час разность взглядов на происходящее вокруг была столь внушительной, что с трудом верилось в искренность их мужских чувств. По окончанию церемонии жеребьевки финальной части чемпионата мира не прошло и минуты как группы С и Е были удостоены безжалостной приставки "смерти". Этакие братья по несчастью. Однако первая по ходу турнира оказалась весьма даже "жизни", взяв на вооружение более прагматичный и рационалистичный подход в решении поставленных задач. А вот артистичные итальянцы, волевые американцы, веселые ганцы и трудолюбивые чехи так и не решили кого же делегировать в следующую стадию турнира, увлекшись эмоциональным, взрывным, а стало быть, чистым футболом. В этом случае строгий и расчетливый подход оправдал себя в полной мере. Словом, там где чувства, там и неопределенности больше. Так было и с Нарциссом, и с Гольмундом...

Прошло четыре года, а американцы таки не поленились напомнить о своем умении наносить точечные удары не только на политической карте, но и на футбольной. Ничью против трехкратных чемпионов мира однозначно оценить сложно. С одной стороны достигнут достойный результат с одним из фаворитов всего турнира (по крайней мере, так считали до его начала) при самых неблагоприятных условиях (быстрый пропущенный гол и игра вдевятером во втором тайме). С другой - ничья эта открыла не совсем радужные перспективы перед звездно-полосатыми, и радоваться здесь нужно лишь за присутствие этого самого шанса, которого и вовсе могло не быть, если плясать от неудачного дебюта заокеанских гостей. Таким образом, одной победы для подопечных Арены было недостаточно, требовалось две - собственную и итальянскую. Гане же для выхода в плей-офф достаточно было просто взять три очка в сегодняшнем матче.

В силу пресловутых эмоциональных порывов, свойственных группе Е, нахватались карточек и те и другие. Так, из-за горчичников, которые оказались далеко не премьерными, Радомир Дуйкович не смог выпустить на поле героев недавнего победоносного матча Гиана и Мунтари, которых подменили Пимпонг и Драман. А чтоб тем и вовсе не было скучно серб прописал в дубле и Эрика Аддо, выпустив на его место полузащитника шведского АИКа Дерека Боатенга.

Будучи удовлетворенным действиями своих подчиненных американский наставник Брюс Арена также обошелся без особых сюрпризов, сделав лишь вынужденные изменения. Дисквалифицированных Мастроени и Поупа заменили опытные беки Льюис и Конрад.

Поначалу обе команды заметно нервничали, шли на неоправданную грубость и изрядно ошибались во время исполнении несложных передач - уже к седьмой минуте по горчичнику получили Ессьен и Льюис. Гана играла интереснее и острее, не смотря на отсутствие хороших возможностей отличиться и у тех и у других. Мозговой центр Ессьен и Аппиа с легкостью переигрывал Донована и Рейну. Поэтому гол, забитый в ворота сборной США, никак не противоречил логике матча. Драман, обокрав американского капитана Рейну, выбежал на свидание с лучшим игроком предыдущего матча и легко точным ударом в дальний угол его переиграл.

Звездно-полосатые мгновенно отреагировали на столь неприятное событие серией стихийных атак, сопровождающихся навесными передачами на Макбрайда. Мысль ясна, как летний день - нападюащий лондонского "Фулхема", имея фору в пять сантиметров даже над самым высоким защитником ганцев Шиллой, должен был стать тем самым наконечником копья, который помог бы забить столь нужные голы.

"Регламент группы", в котором прописана обязательная победа США, подсобил заокеанским футболистам в организации атак на более высоких скоростях. И в то время, когда действия американцев наконец обрели содержательность, вдумчивость и целенаправленность, "черные звезды" регулярно щипали Келлера за счет быстрого перехода центра поля и длинных пасов в расчете на дуэт нападающих Амоа - Пимпонг. В одной из таких атак африканцы могли запросто удвоить преимущество, однако Пимпонгу не хватило нескольких сантиметров, чтобы поразить цель.

За ответом не заржавело. Льюс подключился к атаке, реактивно промчавшись по левому флангу. Передача последовала низом за спины прокатившимся волной защитников, которые загребли с собой и Макбрайда. Для реализации таких возможностей попросту не хватило второго форварда.

И когда команды уже мысленно готовились слушать указания своих наставников, американцы разразились молниеносной атакой. В центре поля Бизли хитро подкараулил двух запутавшихся с мячом африканцев, отобрал круглого и снабдил им набегавшего на противоположном краю Дэмпси. Удар последнего получился воистину американским - с ходу, с подъема ну и, конечно же, в верхний угол. Уверен, от такого эпизода многомиллионная заокеанская аудитория на некоторое время позабыла о существовании традиционных континентальных игрищ.

А на второй добавленной минуте тайма блеснул смекалкой перед глазами многих соотечественников Маркус Мерк, назначивший неадекватный эпизоду пенальти. Соавтор судейского чуда Пимпонг просто отлетел от большого американского парня Ониеву во время борьбы за верховой мяч. К точке подошел капитан Аппиа, а на линии Келлер из трусов лез, дабы продемонстрировать свою сверхуверенность. Видать, это и побудило главную "черную звезду" отправить мяч в верхний угол, ну а Келлер просто не угадал с прогнозом, завалившись в пустой угол.

Во второй половине, вернее в ее дебюте, Дуйкович разразился сразу двумя заменами. Место Боатенга занял Отто Аддо, а вот выход полузащитника Эрика Аддо вместо нападающего Амоа, тонко подчеркнуло желание серба сыграть на удержание. На что Брюс Арена отреагировал очень даже адекватно, кинув в бой форварда "Канзас Сити" Джонсона вместо "немца" оборонительного плана Черундоло. По большому счету кадровые изменения характер игры не сдвинули с мертвой точки - "звездно-полосатые" наседали, используя быстрые фланги и светлую голову Бакбрайда , а ганцы контратаковали.

Когда до конца встречи оставалось менее получаса игры, американцы, действуя по нарастающей, дошли до точки кипения. Работы у Кингстона, который наотрез отказался совершать дежурную ошибку, было вдосталь. В эти минуты самым опасным был удар головой Ониеву после розыгрыша углового, который направил мяч немного выше цели. Спустя несколько минут возник момент у Аппиа (конечно же после контратаки), но удар Стефена пришелся в защитника.

Под занавес поединка Арена пошел на крайности и выпустил последнего туза, которого держал в рукаве вплоть до 75 минуты. Конвей, заменивший уставшего Льюиса и вовсе сместил налево крен атак американцев. Однако фланговые проходы были малоэффективны, а играть через центр, где царствовали Ессьен и Аппиа, было бы просто ошибкой.

Африканцы не без труда удержали пресс атак вымуштренных Ареной футболистов. А возможностей для развития успеха не было ни у тех, ни у других, как это не странно. Защита явно переигрывала линию атаки, и если бы не грубая ошибка Мерка в концовке первого тайма, все могло быть иначе. 2:1 - победа Ганы, которая, скорее всего, в единственном числе продолжит представлять интересы Африки на мундиале. Уже сечас можно смело говорить, что Дуйкович слепил команду вполе способную снять бельмо позора за неудачные прогнозы с Пеле, дойдя до финала.

В параллельной встрече итальянцы со счетом 2-0, одолели обескровленную травмами сборную Чехии. Таким образом, Гана, судя по всему, сыграет с Бразилией, а Италия продолжит испытывать нервы тифози с победителем пары Автсралия - Хорватия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →