Наумов: на Украине не играют зимой – и мы не будем
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Наумов: на Украине не играют зимой – и мы не будем

По мнению президента "Локомотива", Россия в состоянии пойти в ногу с футбольной Европой. А новая редакция понятия "легионер" в Премьер-Лиге вызвала у Николая Наумова недовольство.
16 декабря 2009, среда. 12:10. Футбол
— Ваше отношение к новой редакции понятия "легионер"?
— Да, членами Премьер-Лиги было принято решение, что теперь иностранцами не будут считаться обладатели двойного гражданства, отказавшиеся от выступления за сборную исторической родины. Но я за него не голосовал.
Если Одемвингие будет приравнен к легионерам, это решение мы, безусловно, будем оспаривать.
Объясню на простом примере, почему. У нас есть такой Одемвингие. Представьте себе, я его попрошу: "Будь добр, Питер, откажись от игр за Нигерию". Во-первых, я сильно сомневаюсь, что он согласится. Но если – вдруг! – Одемвингие это сделает, что от этого выиграет российский футбол?! Ну, не поедет человек на чемпионат мира – нам от этого лучше станет? Сомневаюсь. Имидж клуба от этого точно не вырастет, только упадёт. Имидж российского футбола – тоже. Ведь за сборную России он всё равно играть не сможет!

В общем, не вижу я смысла в этой формулировке. Я голосовал за прежнюю трактовку: легионер – это футболист, который не является гражданином РФ. Коротко и ясно. Ведь с 1 июля 2009 года все льготы по получению российского паспорта отменены. Теперь его можно получить только спустя пять лет проживания в нашей стране, не раньше.

Если вышеупомянутая поправка будет применена ко всем легионерам, в том числе к игрокам, давно работающим в России, Одемвингие автоматически станет у нас иностранцем, и это решение мы, безусловно, будем оспаривать.

— Какую позицию занял "Локомотив" в вопросе введения/невведения переходных матчей между Премьер-Лигой и первым дивизионом?
— Мы давали своё заключение, что, в принципе, с этим нововведением согласны. Но есть и большие опасения, и вот в чём они заключаются. Дело в том, что команда, которая занимает третье место по итогам сезона в первой лиге, она на эмоциях и на мотивации будет гораздо сильнее в конкретный день и час третьего аутсайдера Премьер-Лиги. Те провалили сезон, эмоций никаких, в команде раздрай – а им стыковой матч ещё играть. Очевидно же, что побеждать, как правило, в такой ситуации будет клуб рангом ниже. А коли так, у нас за несколько лет может произойти большой обмен командами между лигами. Существенное обновление. Грубо говоря, за три года можем получить трёх новых участников РФПЛ – и это помимо тех, что повысятся в классе напрямую. В то же время не секрет, что у нас очень много команд бедных, клубов-однодневок, которые просто не соответствуют требованиям класса сильнейших.

На общем собрании лиги, допустим, коллегу из "Сибири" спрашивали: как там поле, как стадион? Есть вопросы. В этой ситуации расширение обмена между лигами может привести к падению общего уровня Премьер-Лиги.

Расширение обмена между лигами может привести к падению общего уровня Премьер-Лиги.
— А если расширить состав участников до 18?
— А мы так и постановили: сначала расширяем количественный состав Премьер-Лиги, а потом уже вернёмся к вопросу о переходных матчах.

— Когда этого ждать?
— Как будем решать, не знаю. Может, в 2011-м, может, в 2012 году.

— Параллельно и на систему "осень-весна" переход состоится?
— Есть такие мысли. Но нужно очень много сделать, чтобы уже в 2011 году запустить этот механизм.

— Это, считаете, реально, учитывая незавидное материальное и инфраструктурное положение команд первого, второго дивизионов?
— Я лично – за то, чтобы перейти к формуле "осень-весна". Считаю, что это вполне реально. Мы сразу попадём в календари Европы, и это многие вопросы у нас снимет. Это и трансферные моменты, и заявочные... Много чего.

— А как играть при "минус 20"?
Я лично – за то, чтобы перейти к формуле "осень-весна". Считаю, что это вполне реально. Мы сразу попадём в календари Европы, и это многие вопросы у нас снимет.
— А с чего вы взяли, что мы будем играть при такой температуре? Мы можем начинать первый круг в конце июля – начале августа, а заканчивать его в конце ноября или в начале декабря. То есть абсолютно в те же временные сроки, что и сейчас! Делаем перерыв и в начале марта возобновляем сезон. Какая разница?

— Но в Европе-то в декабре-январе вовсю играют.
— В Европе играют, мы – не сможем. На Украине не играют в это время – и мы не будем. У нас будет такой же перерыв – ничего страшного в этом нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →