Чехия - Италия: победа Липпи
Текст: Валерий Карапетян

Чехия - Италия: победа Липпи

Сборная Италии, благодаря удачным заменам своего наставника Марчелло Липпи, взяла верх над командой Чехии со счётом 2:0. Вышедшие на замену Матерацци и Индзаги принесли победу своей команде.
22 июня 2006, четверг. 21:02. Футбол
Сразу после жеребьёвки финального раунда ЧМ-2006 многие специалисты в одночасье возвысили группу С в ранг «группы смерти». Сей ярчайший журналистский штамп говорит о многом, прежде всего о том, что любая из четырёх сборных может выйти из группы, что любая команда группы может пройти по турнирной сетке очень далеко. К сожалению, все эти домысли так, и остались домыслами. Уже во втором туре в так называемой «группе смерти» решилось абсолютно всё: неудачники и фавориты благополучно разделились на два лагеря. Что же касается группы E, то как-то все заранее отдали пальму первенства Италии и Чехии. Прогнозы стали подтверждаться в первом туре после относительных удач «скуадры адзурры» и братьев-славян. Однако в туре втором всё поменялось: итальянцы сыграли вничью с американцами 1:1, а чехи были жестоко (и справедливо) биты дебютантами турнира – ганцами со счётом 0:2.

Перед последними играми сложилась такая ситуация, что ни одна из сборных в группе не утратила шансов на продолжение борьбы.

Если судить по предматчевым прогнозам, итальянцы будут играть на победу. Не хочется, видимо, южанам попадать под ноги бразильцев. Всё в руках также и сборной Чехии – уверенная победа выведет команду Карела Брюкнера в плей-офф. Огромное значение и для тех и для других будет иметь и игра между сборными США и Ганы. Ведь только после непосредственно того поединка турнирная таблица группы Е примет окончательный вид.

По началу первого тайма можно было сделать пару заметок по составам команд: Брюкнер решил задействовать в игре одного нападающего Милана Бароша, который пока не до конца восстановился от травмы. Европейцы начали практически без раскачки. После серии чешских стандартов итальянцы ответили свободным ударом, однако Дженнаро Гаттузо не хватило скорости. Следует отметить, что стартовые составы команд удивили многих. Списки «пестрели» новыми фамилиями. Карелу Брюкнеру пришлось отказаться от Локвенца, Коллера, Уйфалуши. Последнего, кстати, заменил спартаковец Радослав Ковач. Липпи же добровольно отказался от услуг Луки Тони, проведшего блестящий сезон в «Фиорентине».

Павел Недвед, в отсутствии вышеперечисленных игроков, выглядел настоящим вожаком. На первых минутах капитан «белых» отдал пас на Бароша, которого подвела техника, а чуть позже полузащитник «Ювентуса» решил ударить сам по воротам сборной Италии – в нижнем левом углу одноклубник Недведа Буффон поймал мяч. «Джи-джи» вновь пришлось вступить в игру через 5-ть минут и вновь после провала в обороне по центру сильно бил Недвед. Сразу после этого в составе «адзурры» произошла замена – травмировавшего пах Несту заменил Матерацци из «Интера». Для Марчелло Липпи это была потеря, так как наигранный тандем Неста – Каннаваро распался, а заменить стареющих звёзд «каттеначо» пока не кем. Матерацци, однако, довольно свободно влился в игру, и это позволило «скуадре адзурре» чувствовать себя поуверенней в атаке. Всё началось с того, что Пирло (лучший игрок сборной в двух предыдущих матчах) вновь начал выдавать чудо-передачи своим партнёрам. В итоге после подачи углового Тотти, вышедший на замену Марко Матерацци в высоком и удивительно долгом прыжке послал мяч в самый угол ворот Петера Чеха.

После пропущенного мяча чехи побежали отыгрываться, и итальянцы вполне могли поймать соперников на контратаках. Тот же Джилардино мог дважды записать своё имя в протокол первого тайма.

А перед самым перерывом произошло событие, которое обрадовало фанов всех трёх сборных группы E, кроме чехов. За вторую жёлтую карточку был удалён Полак и чехи перед вторым таймом были поставлены перед трудной задачей – забить два гола Буффону в меньшинстве.

Игра возобновилась так, как будто бы она и не заканчивалась. «Адзурри» методично нагружали Чеха навесами, с которыми высоченный кипер «Челси» легко справлялся. Тотти, Гаттузо грамотно использовали численное большинство, пытаясь раскачать на волнах своих атак уставших соперников. После двух подряд «корнеров» Чеху пришлось отражать сумасшедшие удары итальянцев, на что чехи ответили выстрелом Недведа с линии штрафной площади. На 55-ой минуте Джилардино заработал для своей команды штрафной, но итальянцы свой шанс упустили. Передние (или передовые) игроки сборной команды Чехии (Росицки, Недвед) во втором тайме выглядели довольно жалко. По глазам Брюкнера всё было ясно…

В середине второго тайма волшебник Брюкнер созрел-таки для замены абсолютно неготового пока к матчам Бароша. Нападающего «Астон Виллы» заменил Яролим, сыгравший до этого лишь одну игре в составе сборной.

В дальнейшем чехи блистали только временами.

В худших моментах игры они напоминали мне нашу сборную: форварды принимали мячи спиной к воротам, в действиях игроков проскальзывала некая обречённость. Было видно, что чехам сильно не хватало отсутствующих игроков. Из-за этого выпали целые наигранные звенья.

А за три минуты до конца матча всё стало ясно.

Филиппо Индзаги, вышедший до этого на замену, промчался с мячом до линии штрафной, затем стал, как бы смещаться вправо, чем окончательно запутал Чеха. Падающий голкипер уже не мог помочь своей команде – 0:2 как приговор для команды Брюкнера…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →