Бердыев: играть будем при любой погоде
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Медведев

Бердыев: играть будем при любой погоде

Главный тренер уже двукратного чемпиона страны Курбан Бердыев в продолжении интервью рассказал о своём видении будущей Премьер-Лиги, игроках команды и намерении продолжать в том же духе.
16 декабря 2009, среда. 13:00. Футбол

Продолжение. Начало: Бердыев: финансирование «Рубина» хуже не станет

— Вашему клубу, как и год назад, предстоит в середине января выступить в Кубке Содружества в Москве.

У нас уже в феврале игры Лиги Европы, где мы хотим выступить достойно. И отправлять на Кубок Содружества главные силы — это создаст нам дополнительные проблемы. Мы подтвердили участие, но если туда поедет основа, то вся наша подготовка к сезону будет скомкана.

— На турнире выступит молодёжный состав. Сами посудите, если мы отправим на Кубок Содружества основной состав, то придётся перекраивать весь предсезонный план подготовки. У нас уже в феврале игры Лиги Европы, где мы хотим выступить достойно. И отправлять на Кубок Содружества главные силы — это создаст нам дополнительные проблемы. Мы подтвердили участие, но если туда поедет основа, то вся наша подготовка к сезону будет скомкана.

— Как вы считаете, в феврале можно будет играть в Казани матч Лиги Европы?


— А вы хотели бы его перенести в другой город? Играть будем при любой погоде, и думаю, что крепких морозов не будет.

— Президент ЦСКА Евгений Гинер недавно заметил, что не совсем понял вашего присутствия на общем собрании РФПЛ и выступления там.


— Мне пришлось поехать туда, так как и президент клуба, и генеральный директор по разным причинам не смогли представлять «Рубин» на этом собрании. У нас на этом собрании с Гинером разгорелся ещё спор на тему перехода российского футбола на систему «осень-весна». Я лично не против такого перехода, но надо смотреть на весь российский футбол, без отрыва от первого и второго дивизионов, которые пока никак не могут пойти по этому пути. Да, на одних весах – участие наших команд в еврокубках, но надо весь российский футбол рассматривать в целом, не разрывая его на части. Что касается моего выступления там, то если Гинер считает, что только один умеет считать деньги, то он на сей счёт ошибается.

— Как вы прокомментируете переход Домингеса в испанскую «Валенсию»?


— Как сказал сам Алехандро, конкретные предложения были от «Ромы» и Валенсии", которые предлагали сразу подписать контракт. От других клубов был интерес, но выставлялись определённые условия. Почему Чори отдал предпочтение Испании? Страна ему ближе, да и семья была склонна именно к такому варианту. Если здоровье его не подведёт, то он должен заиграть и ещё заявит о себе как лидер.

— Сколько игроков «Рубина» сейчас находится в поле зрения других клубов, как российских, так и зарубежных?


— Не буду называть фамилии, но в этот список входят три наших легионера и семеро россиян. Их агенты с нами уже разговаривали, и когда мы были в Барселоне и здесь, в Казани, на нас выходили.

— На Сергея Рыжикова тоже есть спрос?


— И на него тоже есть, но Сергей никуда пока не хочет уходить.

— Что будет с теми игроками, которые прошедший сезон провели в аренде в других клубах?


— У Хагуша завершился срок, и он возвращается в клуб. Адамов возвращается, и мы будем ему подыскивать команду.

— А как у «Рубина» будут складываться отношения с Калешиным?


— Мы выкупаем его у «Москвы», и он заключил контракт по схеме «2+1».

— Евгению Баляйкину в новом сезоне больше будете доверять?


— Его сила в том, что он может закрыть сразу несколько позиций одновременно. И то, как он провёл концовку сезона, говорит только в его пользу. Если у нас не останется Рязанцев, то будем пробовать на эту роль Баляйкина.

— В «молодёжке» неплохо себя проявил Портнягин, которого вы уже привлекали к матчам за главную команду. Каковы его перспективы?


— Это, бесспорно, способный игрок, но у него есть проблемы со здоровьем, и мы не спешим форсировать его подход к главной команде. По способностям он даже где-то превосходит Бухарова.

— Чего не хватает Орехову, чтобы прочно занять место в основном составе?


— Травмы, они просто его замучили. Ведь на предсезонке мы наигрывали связку в центре Навас – Орехов, но он перед самым стартом получил травму, выбыл надолго из строя, а когда уже выздоровел, мы не стали менять наигранную связку Наваса с Шароновым.

— В какой форме он находился в конце сезона?


— В хорошей, но у него есть шанс, как и у других игроков – в январе все начинают с нуля, и ни у кого из игроков нет гарантий попадания в состав за старые заслуги.

Сумасшедший сезон пошёл на пользу

И футболисты, и мы, тренеры, и весь клуб получили огромный опыт, которого нам всем не хватало. Умение на протяжении всего сезона поддерживать функциональную форму тоже можно отнести к положительным моментам. Да, сезон был сложным, но я считаю, что мы его достойно выдержали.

— У «Рубина» прошедший сезон получился просто сумасшедший – борьба за второе чемпионство, дебют в Лиге чемпионов, завершили сезон последними из всех клубов Премьер-Лиги. И первым предстоит начинать уже в феврале. Какие выводы сделали после столь напряжённых испытаний?


— И футболисты, и мы, тренеры, и весь клуб получили огромный опыт, которого нам всем не хватало. Умение на протяжении всего сезона поддерживать функциональную форму тоже можно отнести к положительным моментам. Да, сезон был сложным, но я считаю, что мы его достойно выдержали.

— Травмы Ансалди, Шаронова, потеря Бухарова – это не следствие тех нагрузок, что выпали на игроков основного состава?


— Нет. У Ромы травма получилось, когда ему на ногу упал игрок, Ансалди – боец по натуре, и во время тренировки, когда он почувствовал боль, подошёл с переводчиком, сказал. Другой вопрос — стабильность состава. Ведь основная нагрузка выпала на определённую группу игроков. И когда менялось один или два футболиста, то это было не так болезненно. Когда же перед матчем с «Интером» мы потеряли сразу троих, их отсутствие, оказалось, сложно компенсировать только самоотдачей.

— Но ведь даже в таком сочетании «Рубин» против «Интера» вовсе не казался неспособным решать высокие задачи.


— У нас с эмоциональным настроем проблем не было, что и позволило нам сыграть достойно.

— Почему против «Интера» не вышел Сибайя, зато появился Муравски?


— Муравски на сегодняшний день лучше выглядит в тренировочном режиме, он быстрее Сибайи, хотя Макбет как никто умеет разрушать, а вот в созидании он не так силён. Да и после сборной он возвращается в несколько разобранном состоянии.

— Он остаётся в «Рубине»?


— Да. Он в конце сезона пришёл и задает мне вопрос: «Я остаюсь в команде?». Я ему говорю: а что ты меня спрашиваешь, ведь ты сыграл 75 процентов матчей, значит, контракт у тебя автоматически продлевается.

— Раньше в «Рубине» играли бразильцы, а сейчас их нет. Это как-то связано с тем, что в команде выступают футболисты из Аргентины?


— Нет, тут никакой связи искать не нужно. И не исключено, что у нас могут появиться бразильцы. Андрей, наш тренер-селекционер (Фёдоров. – Прим. «Чемпионат.ру») побывал в Бразилии, у него на примете есть 18-19 летние футболисты, но ведь с ними ещё предстоит работать, сразу, какие бы они талантливые ни были, они заиграть не смогут.

Отдыхать не получается

— Курбан Бекиевич, а когда вам удавалось в последний провести нормально отпуск?


— Пока такого не получалось. Вот сейчас впереди жеребьёвка, затем просмотр соперника. Возвращаюсь сюда, встречи со спонсорами. Переговоры с игроками. На Новый год удаётся приехать домой 29 декабря, а уже 2 или 3 января приходится возвращаться в команду.

— Игроки получили отпуск, а когда они приступят к тренировкам?


— Уже с 19 декабря все они начнут работать по индивидуальным планам, которыми мы их перед отпуском снабдили. И когда они уже соберутся, нам проще будет начинать работать командой.

— С каким напутствием отправили в отпуск Александра Бухарова? Знаю, что вы готовили ему подборку голов Ибрагимовича, других форвардов такого же плана.


— Саша в последнее время стал намного серьёзнее, сейчас это совершенно другой Бухаров, поверьте. Повлияло на него, конечно, приглашение в сборную. Что касается диска, то, когда мы были в Барселоне, журналист, друг Семака, принёс нам диск с голами Индзаги. Здорово нам облегчил работу.

— Вам не довелось посмотреть по телевизору сюжет о сборной России в передаче «Человек и закон»? Как считаете, могло такое случиться?

Как сказал сам Алехандро, конкретные предложения были от «Ромы» и Валенсии", которые предлагали сразу подписать контракт. От других клубов был интерес, но выставлялись определённые условия. Почему Чори отдал предпочтение Испании? Страна ему ближе, да и семья была склонна именно к такому варианту.

— Сюжета не видел, но читал об этом. Думаю, что этого не было. Ещё раньше я разговаривал с Семаком, и он мне заявил, что такого просто не могло быть, что это чистая выдумка. И я Сергею верю.

— Курбан Бекиевич, выиграть чемпионат страны в России сложно. Подтвердить чемпионство практически невероятно. Что нужно сделать, чтобы выиграть золотые медали в третий раз?


— У ребят амбиции отличные. В январе этого года мы собрались на сборе и решили, что будем бороться за чемпионство, не афишируя этого. После первого нашего чемпионства было немало критики, высказанной в адрес игры нашей команды. Где-то она была и справедливой. Но ведь нельзя игру команды сразу поставить и в защите, и в нападении. Приходится заниматься чем-то одним, а уже потом приступать к другому. Конечно, сыграв в Лиге чемпионов, ребята стали другими, они почувствовали футбол другого качества и измерения. И постараются играть как можно лучше. Как получится? Но ведь другие команды тоже не сидят сложа руки, а здорово укрепляются, вынашивают планы, как обыграть соперников, и нас в том числе. А от этого чемпионат станет только интереснее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →