Чего ждать от Бразилии
Текст: Олег Пикунов

Чего ждать от Бразилии

Завтра заканчивается третий тур и с ним относительный штиль группового этапа. И вот о чём хотелось бы поговорить. О кудесниках мяча, о признанных фаворитов турнира, сборной Бразилии.
22 июня 2006, четверг. 22:05. Футбол
Впечатлений от её выступления на мундиале – масса. И так уж неожиданно, а для кого- то и ожидаемо, получилось, что эмоции от их игры, мягко говоря, негативные.

С чем это связано? Возникают сразу два извечных русских вопроса – «кто виноват»? и «что делать»? Разберёмся по порядку. А надо ли искать виновных в столь блеклой игре пентакампеонов, ведь результат достигнут, в графе пропущенных мячей – ноль.

Так уж сложилось исторически, что бразильские футболисты приучили нас давно, выражаясь языком классика, что их игра – это «праздник который всегда с тобой»! За это их и любят во всём мире. Такая кочующая труппа по примеру баскетбольной американской шоу команды, разъезжающей по миру и дающей представления с элементами ультра си на бис.

Но, что мы увидели на немецкой земле. Вялую, безынициативную массу игроков и подстать футболистам, такую же игру. Естественно, мало, кто этого ожидал. Бразильская пресса заходится в негодующем гневе.

Все прекрасно помнят великие бразильские сборные образца 1970 года, 1982 – 1986 годов, когда люди влюблялись в футбол подопечных тогдашнего рулевого Теле Сантаны.

Поэтому от бразильцев законно ждут не только побед, я бы даже сказал не столько побед, а, сколько футбольной феерии. А получается пока обман, всё равно, что ребёнка подразнили конфеткой и после не дали. Тоже самое и с южноамериканцами.

Отвечая на вопрос, кто виноват, на ум сразу приходят два нещадно критикуемых человека, которых все обвиняют. Дескать, мешаете зрелищем насладиться. Это как вы уже догадались, главный тренер пентакампеонов – Карлос Альберто Парейра и по определению главный форвард – Роналдо.

Обвинения в их адрес оригинальностью не отличаются. Роналдо – что он «толстый», а Парейра, виноват в том, что он этого «толстого» постоянно ставит в основу. Но это конечно утрировано. В адрес Парейры идут обвинения, что он не может наладить комбинационную игру, что Роналдинью не совместим с Роналдо, что в атаке играют одновременно два неповоротливых игрока, и при этом Робинью сидит на лавке, что в оборону атакующая группа возвращается по большим праздникам, что волшебный квадрат так и не превращается из гипотетической, в реальную силу, что команда показывает не зрелищный футбол. И подобного рода замечания можно продолжать до бесконечности.

Но, если разобраться, Парейра никогда и не проповедовал подобный футбол. Он не раз говорил, что его цель – это результат, а будет ли он достигнут красиво или нет, это второстепенный вопрос. Таким вот образом он выиграл ЧМ – 94 года, когда по единодушному мнению была самая «скучная» бразильская сборная за последние 50 лет.

Но здесь и заключается вся загвоздка сложившейся ситуации. В сборной образца 94 года, не было, за исключением Ромарио и Бебето супер звёзд, а игра команды тогда строилась вокруг опорника Дунги.

Это и есть футбол Парейры, как говорят в Бразилии – футбол «брукуту». Жёсткий, агрессивный, практичный, ничего не имеющий общего с представлением о бразильском футболе.

Такой футбол у Парейры прошёл тогда. Нация не знала до того побед 24 года и приняла такую игру. Но времена изменились. Бразильцы с того момента выиграли ещё один Чемпионат Мира, и побывали в финале. Выросло фантастически талантливое, даже по бразильским меркам поколение игроков. И имея в своём распоряжении такую россыпь звёзд, Парейру бы не поняли, если бы он стал играть в такой футбол. Он и не стал так играть. Но по-новому пока тоже не получается. Раньше Парейра «держал» впереди трёх игроков атаки, а сейчас четыре игрока, да ещё как минимум три игрока постоянно «окапываются» на чужой половине поля. Ни о какой слаженности в итоге говорить не приходится. Каждый из звёзд старается тянуть одеяло на себя, в результате чего страдает командная игра. Парейре часто задают вопрос, сколько вы ещё будете доверять Роналдо. Ответ на этот вопрос есть только у самого тренера пентакампеонов. Но не думаю, что кредит доверия у зубастика такой уж огромный. Его с каждым днём всё больше подпирает Робинью, и если в 1/8 финала Роналдо опять не проявит себя должным образом, то в следующем раунде (думается туда бразильцы всё – таки попадут) он начнёт матч уже на скамейке запасных.

Ответ на вопрос «что делать» таким образом, плавно вытекает из вопроса «кто виноват». От Парейры требуется проявить решимость в отношении своих постаревших звёзд, как это сделал на последнем Чемпионате Европы тренер португальцев, Луис Фелипе Сколари. Напомню, он тогда после первого же матча усадил на лавку всю свою великую дружину во главе с Руем Коштой. После чего игра португальцев заметно оживилась и стала радовать глаз. Нечто подобное сейчас требуют и от Парейры. А именно выпустить на поле с первых же минут вместо Адриану и Роналдо, другую пару нападающих, более подвижных Робинью и Фреда, и вместо одного из своих опорников, проведшего великолепный сезон в «Лионе» - Жунинью Пернамбукано.

От того пойдёт ли на такие меры Парейра, рискнёт ли изменить сложившийся за 4 года управления сборной состав, и зависит в конечном итоге результат пентакампеонов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →