Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Прорыв имени Карпина
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Прорыв имени Карпина

"Спартак"-2009 был разным. В начале сезона навевал на болельщиков уныние, затем радовал страстью и азартом, в конце чемпионата поразил транжирством, но в итоге – заставил надеяться и верить в себя.
Футбол

В нашей жизни многое решает случай. История с Валерием Карпиным, которому «Спартак» обязан своим преображением, – лучшее тому свидетельство. Помню одну цитату. Показательную. «Уж точно тренером не буду. Но знаю одно, что найду занятие по душе». Сказано знаете кем?

Справка «Чемпионат.ру»

«Спартак» (Москва)


Место в чемпионате-2009: 2.

Победы: 17.

Ничьи: 4.

Поражения: 9.

Набранные очки: 55.

Забитые мячи: 61.

Пропущенные мячи: 33.

Разность мячей: 28.

Жёлтые карточки: 83.

Вторые жёлтые карточки: 2.

Красные карточки: 0.

Пенальти (назначенные/забитые): 6/5.

Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/1.

Им, Карпиным, году в 2002-м, когда игровая карьера близилась к закату.

И вот – поворот. Да какой! Его, Карпина, не тая, называет преемником сам Романцев – родитель победоносного «Спартака» 1990-х. И мало того что преемником — человеком, которого он так долго ждал. А владелец клуба Леонид Федун едва ли не в каждом интервью повторяет, что наконец-то увидел команду, которая радует его.

«Спартак» при Лаудрупе угнетал отсутствием страсти и нацеленности на результат. И всё же надо быть очень рисковым человеком, чтобы дать именитому датчанину от ворот поворот уже после четвёртого тура. Карпин тогда действительно пошёл в all in, как сформулировали болельщики на одном из баннеров. Уволив Лаудрупа, он уже расписался в серьёзной менеджерской ошибке. Провались и собственный тренерский эксперимент, это уже могло пахнуть футбольным банкротством.

Где сейчас тренер Чернышов, не отказавший себе в праве порулить «Спартаком» в далеком уже 2003-м? Почему так долго не востребован тренер Черчесов, в котором одно время видели спартаковское всё, причём на годы вперёд?

Леонид Федун, будем честны, искал своё счастье методом тыка. Он очень много потерял, поставив гендиректором спокойного и послушного, но лишённого какого-то ни было менеджерского таланта Сергея Шавло. Послушные и спокойные, они, конечно, хороши, не зря же Виталий Мутко так любил президента КФА Сергея Зуева. Но вместе с тем это синоним застоя. Спартаковский застой 2000-х, право же, слишком затянулся. И тут Федуну повезло. Он наконец-то, говоря рыболовным языком, выудил своего Карпа.

Дифирамбы за сезон-2009 тренер-гендиректор (почти что «человек-пароход») заслужил однозначно, несмотря на то что занял второе место, реально претендуя на первое. Но эти дифирамбы уже стоит забыть. Впереди его первое тренерское межсезонье – время одновременно загадочное и судьбоносное. «Что посеешь, то и пожнёшь», «Готовь сани летом», «Тяжело в ученье, легко в бою», – весь этот кладезь народных премудростей отлично ведь проецируется и на футбол. Не случайно многие утверждают: тренера можно адекватно оценивать только после первой полноценно проведённой им предсезонки.

Сейчас, по всей видимости, самое верное болельщицкое слово в отношении «Спартака» – надежда. Не утопическая, на русский авось и батюшку-спасителя, как бывало прежде, а самая что ни на есть обоснованная, подкрепленная увиденным цельным каркасом «Спартака»-2009.

Зрители (всего): 648 758.

Зрители (в среднем на матче): 21 625.

Тренер: Валерий Карпин (Микаэль Лаудруп, 15.04.09).

Капитан: Мартин Иранек.

Бомбардир: Веллитон (21).

Ассистент: Алекс (12).

Гол+пас: Веллитон (24: 21+3)

Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру»): Веллитон (6.57).

Больше всех матчей провели: Алекс, Мартин Иранек (по 29), Веллитон (28), Джанаев (26).

Штрафник: Веллитон (9 жк).

Подробная статистика

Чёток и последователен Карпин пока и в селекции, чего не скажешь о его предшественниках. А покупка Алекса говорит о том, что и успешен. Чем побалует Валерий Георгич после своего нынешнего вояжа в Бразилию, вот интересно-то!

«Спартак»-2009 порадовал появлением талантливой молодёжи. Её, ранней, да не прячущейся в кусты при виде поигравших с десяток сезонов взрослых дядек, в нынешнем составе красно-белых было больше, чем в какой бы то ни было другой команде Премьер-Лиги. Яковлев, Ананидзе, Макеев – кто из широкого круга слышал об этих ребятах ещё год назад? И ведь заиграли же, нашли себя в команде.

Правильные слова про своего тренера недавно сказал Веллитон: «Карпин стремится узнать футболиста изнутри. Общается с каждым. Это позволяет составить точный психологический портрет не только отдельного игрока, но и всей команды. Для кого-то Карпин как друг, для кого-то – как отец».

Очевидно, что про Микаэля Лаудрупа – тренера европейского и давшего игрокам большое количество свободы – футболисты такого не скажут…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент