Карпин: во всех поражениях "Спартака" виноват я
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Карпин: во всех поражениях "Спартака" виноват я

Гендиректор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин оценил сезон-2009 и высказал мнение о многих насущных проблемах российского футбола.
16 декабря 2009, среда. 16:00. Футбол
— "Спартак" до последнего претендовал на золото чемпионата России, но проиграл в последних трёх турах. Чем вы можете это объяснить?
— Все три игры получились неоднозначными. Игру в Самаре я могу охарактеризовать только как несчастный случай. Претензий ни к одному из игроков у меня не было. Они могут быть только ко мне в плане выбора состава.
Мы, конечно, все говорим, что игроки профессионалы и в любом случае должны биться на поле. Но в Питере я почувствовал, что на 100 или 110 процентов никто не выкладывался.
То же самое я могу сказать и об остальных проигрышах "Спартака" в сезоне-2009. Во всех поражениях виноват только я. Вы же знаете расхожую фразу — выигрывает команда, проигрывает тренер. Что касается матча с ЦСКА, там игра была равной, и исход встречи решила одна ошибка. Времени отыграться у нас уже не было. Кстати, в этом матче претензии к некоторым футболистам у меня имелись. Наконец, встреча с "Зенитом". Мы, конечно, все говорим, что игроки профессионалы и в любом случае должны биться на поле. Но в Питере я почувствовал, что на 100 или 110 процентов никто не выкладывался. Уверен, если бы нам позарез были нужны очки в этой игре, результат был бы иным.

— Не сожалели потом, что в Санкт-Петербурге решили усилить молодёжную команду двумя игроками основного состава — Яковлевым и Ананидзе?
— За двумя зайцами у нас никто не гнался. Да, хотели помочь молодежной команде, причем как раз теми людьми, которые там и начинали сезон. Я разговаривал с ребятами, они сами были обрадованы, что могут помочь дублю. А что до основного состава, там у нас все-таки числятся 22-23 футболиста. Надо было дать возможность тому же Квинси попробовать сыграть с первых минут. Не может же человек только на замену выходить.

— Ваш тёзка Валерий Газзаев полагает, что капитаном российской команды должен быть россиянин. Вы так не считаете, судя по тому, что повязка в "Спартаке"-2009 принадлежала Иранеку?
— Не считаю. Капитаном должен быть в первую очередь профессионал, который пользуется авторитетом в коллективе. Не важно кто он — россиянин или легионер. Когда я играл в Испании, в каких-то матчах тоже был капитаном команды.

— Что скажете по поводу судьбы лидеров команды — Веллитона, Алекса, а также молодого Ананидзе?
— Все они остаются в команде. Кто будет играть в ней первые роли, зависит от самих футболистов.

— Поговорим о темах, которые в последнее время обсуждаются очень активно. Что думаете о лимите на легионеров? Нужно ли было возвращаться к прежней схеме: 4 россиянина + 7 иностранцев?
— Считаю, что нужно. И это не только мое мнение. На летнем заседании РФПЛ на эту тему даже было проведено голосование представителей 16 клубов, и 15 из них высказались за старую схему. Однако исполком РФС не прислушался к нам и не захотел ничего менять.
Пусть лучше 10 бабушек продают клубнику, и я куплю у той, у которой захочу, чем будет одна, которая сама станет назначать цену.
Нынешняя схема, я считаю, вредит нашему футболу. И не только клубному, но и сборной России. Возьмите хотя бы сухие цифры. При лимите в 7 легионеров два наших клуба выиграли Кубок УЕФА, а сборная попала в четвёрку лучших на чемпионате Европы. При нынешнем же лимите все клубы вылетели из Лиги Европы на ранней стадии, а сборная России не попала в финальную стадию чемпионата мира. Можно при этом говорить и о наших молодых игроках, которые не чувствуют конкуренции. Они знают, что в любой команде всегда будет пять мест на поле для игроков с российским паспортом. Это не конкуренция, а подарки со стороны руководства. Молодые ребята это понимают и расслабляются. Не все, конечно (в этот ряд я точно не отнесу Паршивлюка, Макеева, Щенникова), но тенденция есть. Вот и возникает вопрос: зачем специально загонять себя в рамки, когда в мире, наоборот, идёт интеграция? Условно, пусть лучше 10 бабушек продают клубнику, и я куплю у той, у которой захочу, чем будет одна, которая сама станет назначать цену. В общем, с экономической точки зрения такой лимит клубам невыгоден. Очевидно, он выгоден кому-то в РФС.

— Как вы считаете, нужно ли нашей Премьер-Лиге расширение до 18 команд?
— На данном этапе я считаю это нецелесообразным. Такое расширение приведёт к снижению уровня нашего первенства. Сейчас у нас нет такого количества классных российских футболистов, чтобы обеспечить ими 18 команд. Тем более при лимите 6+5. При схеме 7+4 такой переход, я считаю, возможен. Но здесь всё надо взвешивать. В этом году проблемы с финансами были не у одной команды Премьер-Лиги. Может быть, в следующем году финансовый кризис уже пройдёт и сложностей не будет. Но пока и в первом дивизионе многие команды испытывают трудности. Возможно, через пару лет такое расширение и станет реальным. Наши школы стали работать лучше, появились условия. Но на данный момент об этом говорить рано.

— А что думаете о возможном переходе на схему "осень-весна"?
— Почему нет? Но этот вопрос надо тщательно изучать. Однозначно, для такого перехода нужна нормальная материально-техническая база. Всё-таки у нас есть команды с Урала, Сибири, где климатические условия нельзя назвать оптимальными.

Те люди, которые занимаются судейством сейчас, варятся в общем котле уже давно. Я не говорю, что там существуют какие-то родственные связи. Но дружеские — вполне возможно.
— Как оцениваете ситуацию с судейством в российской Премьер-Лиге?
— Если судьи у нас пишут открытые письма, значит, они сами не могут разобраться в своём доме. Проблему решить можно. Но для этого к руководству судейским корпусом должен прийти человек со стороны. Это моё мнение, и я его никому не навязываю. Те люди, которые занимаются этим сейчас, варятся в общем котле уже давно. Я не говорю, что там существуют какие-то родственные связи. Но дружеские — вполне возможно. У них могут быть какие-то обязанности друг перед другом. Те же делегаты — они сначала этих судей учат, а потом сами же выставляют им оценки. Если я, как учитель, кого-то чему-то научил, а потом ставлю этому человеку двойку, значит, я плохой учитель. Так что оценки у нас выставляются не объективно, а субъективно. В общем, я считаю, что разобраться с судейским корпусом можно. А то, что это делать нужно, однозначно! Другое дело, кто с этим будет разбираться? Это большой вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →