Веллитон: снится вызов в сборную Бразилии
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Веллитон: снится вызов в сборную Бразилии

Лучший бомбардир российской Премьер-Лиги бразилец Веллитон – фигура неоднозначная. Он прекрасный футболист, добропорядочный семьянин, но есть у него и тёмные стороны.
16 декабря 2009, среда. 21:00. Футбол
Бразильский форвард московского "Спартака" стал одним из главных ньюсмейкеров прошедшего сезона. Обсуждали его голы, благо повод он давал частенько, его удары по головам вратарей – пострадали от него Габулов и в меньшей степени Акинфеев, а также форварда коснулась очень спорная тема – поклонники его таланта предложили натурализовать спартаковца. В нашем материале мы вспомним самые яркие моменты с участием Веллитона, а также его комментарии по поводу своих успехов и поведения на поле.

Я бы с готовностью рассмотрел вариант выступления за российскую сборную, если поступит такое предложение.
Надо сказать, что сезон 2009 года стал первым полным для Веллитона, он сыграл в 28 матчах чемпионата, тогда как за предыдущие 18 месяцев на счету форварда было всего 22 игры, в которых он отличился 10 раз. К слову, неплохой результат по российским меркам. Именно его прошлогодняя травма стала мотивом для первого интервью, данного Веллитоном в январе нынешнего года. Бразилец напоминал ребёнка, когда произносил следующие слова: "Я наконец-то ощутил себя абсолютно здоровым человеком, готовым тренироваться и играть в полную силу. Это неописуемое чувство, по крайней мере словами его передать не могу". Оказалось, чтобы стать лучшим бомбардиром российской Премьер-Лиги, нужно быть здоровым Веллитоном! После дебютного отрезка прошлого года спартаковец также был лидером в бомбардирской гонке с шестью мячами, он не скрывал амбициозных планов по завоеванию первого места в снайперском соревновании, о чём откровенно сказал в упомянутом интервью. Запомнились слова Веллитона, что ему нравилось играть в "Спартаке" под Павлюченко, немного из глубины. Прошёдший сезон показал, что бразилец бесценен на острие.

Уже в апреле, отвечая на вопросы болельщиков, Веллитон был не против попробовать свои силы в российской сборной: "Почему нет? Такая возможность существует. Можно подумать над этим вопросом, обговорить с уполномоченными людьми. Я бы с готовностью рассмотрел такой вариант". Всё это, конечно, хорошо, бразилец и в дальнейшем подтверждал свою квалификацию, а в интервью заявлял, что не прочь стать россиянином. Однако же к натурализации можно относиться как угодно, но в любом случае не слишком-то приятно слышать сначала о его желании быть частью российской национальной команды, а затем вот это: "Недавно мне приснился сон о том, что меня всё-таки вызвали в национальную команду. Мы летели на сбор вместе с Рональдиньо (улыбается). Если серьёзно, то, конечно, жаль, что пока Дунга не замечает меня, с другой стороны, это не конец света. Надеюсь, мне всё-таки представится шанс надеть футболку сборной, и я собираюсь использовать его по максимуму". Мечта есть мечта, и предавать её не стоит, иначе окружающие могут потерять уважение к тебе…

Но хватит о грустном. В сезоне Веллитон набирал обороты совместно с командой, пока спартаковцы барахтались под руководством Лаудрупа, южноамериканец отличился лишь раз. Стоило прийти Карпину, и Бульдог (таково прозвище бразильца) начал с завидной активностью пополнять свою копилку с забитыми мячами. Его голы нередко становились победными, но при этом в первом круге он забил только один мяч в ворота команд, которые затем окажутся в первой шестёрке чемпионата. Пострадал от него "Рубин". Во второй половине чемпионата он по разу поражал ворота "Локомотива" и ЦСКА. Это означает лишь одно: 18 мячей Веллитон забил середнякам и аутсайдерам. Полезное умение, кто бы спорил, но в важнейших матчах бразилец не всегда смотрелся убедительно. Объясняется это довольно просто: сильные клубы понимали всю опасность связки Алекс – Веллитон и находили адекватное решение по нейтрализации "парочки". У более слабых клубов не было в запасе таких кадров, чтобы разменять их на Алекса и Веллитона. Сам лучший бомбардир прошедшего сезона ближе к финишу чемпионата в лестных тонах отзывался об обороне московского "Динамо". От бело-голубых он натерпелся больше всего и не смог им забить ни в кубковом матче, ни в играх Премьер-Лиги. "Мне тяжело было играть против обороны "Динамо". Слышал, Вагнер говорил, что неудобно ему играть против Колодина. Он как раз из этого клуба. Но всё равно не хочу никого выделять. В "Динамо" все защитники что надо".

Только в одном матче Веллитону удался хет-трик – не повезло "Спартаку" из Нальчика. Примечательно, что на этот раз наш герой смог почти в одиночку разобраться с соперником. Ведь не было на поле Алекса из-за дисквалификации. Правда, не будем забывать, что в той игре очень хорош был Быстров. Так вот, после того памятного матча Веллитон больше говорил не о своём достижении, а о том, что футбол – игра командная. "Жадность – плохая черта.
На правом предплечье с внутренней стороны я написал имя сына. Имя моей мамы на левом плече – Иоланда. Сын и мама – это люди, которые, уверен, будут идти со мной по жизни.
Был момент в матче, когда Саша Павленко находился в куда более выгодном положении: если передо мной ещё был голкипер, то он стоял прямо перед пустыми воротами, я и отдал ему мяч, этого требовал эпизод, и я уж точно не думал о том, что сам могу сделать хет-трик". Думаю, что к Веллитону никак нельзя прикрепить дворовый ярлык – "единоличник". Он довольно-таки внимателен к партнёрам, правда, при этом стоит отметить, что в подыгрыше он не так хорош, как в завершении.

Спартаковец очень трепетно относится к своей семье, что не может не вызывать уважения. Женился он в 16 лет, а пару лет назад у него родился сын, в честь него бразилец сделал татуировку. Похоже, что в домашних делах Веллитон не хочет походить на своего кумира Рональдо, которого он сам называет феноменом. "С будущей женой я познакомился на дне рождения друга в 2002 году, а сын родился только в 2007-м. Я был очень рад и даже сделал себе по этому случаю татуировку на руке. На правом предплечье с внутренней стороны я написал его имя. Имя моей мамы на левом плече – Иоланда. Сын и мама – это люди, которые, уверен, будут идти со мной по жизни. Справа сын, слева мама". Похвально, других комментариев и не нужно.

В последней трети чемпионата у многих специалистов и болельщиков, особенно не спартаковских, отношение к лучшему бомбардиру изменилось в худшую сторону. В сложной ситуации для клуба Веллитон попытался взять бремя лидерства – случилось это после поражения 0:3 от "Рубина". Но получилось как-то не очень… Сначала он нанёс тяжёлую травму Владимиру Габулову, правда, по собственному признанию, сделал это ненамеренно. Мусолить этот вопрос бессмысленно, истину знает только сам нападающий, приводим его высказывания относительно неприятной для него темы: "Футбол есть футбол – в нём случаются разные неприятности. Но я никогда не желаю травмы ни себе, ни сопернику. Был игровой момент, и я очень огорчился из-за того, что случилось. А ещё больше расстроило то, что некоторые считали и, наверное, считают по-прежнему, что я нанёс травму динамовцу со злым умыслом. Порадовала же позиция тех, кто понимает: в нашем деле беда, увы, может случиться с каждым. Это в первую очередь одноклубники и главный тренер Карпин. Они говорили: "Не переживай, мы всё видели, знаем, что ты сделал это не специально".

А в следующем туре, через неделю после ничейного матча с "Динамо", при помощи вопиющей симуляции он заработал пенальти в ворота "Сатурна". Впрочем, в итоге его команде это не помогло. Судить с этической точки зрения бразильца, конечно, нужно. Но с другой стороны, помним мы все поступок Тьерри Анри. Так вот, по подсчётам Castrol француз стал самым полезным игроком ноября в Европе. Значит, видимо, и в спорте все средства хороши. Веллитон после того эпизода вообще не понимал, почему всем так не понравился его поступок: "В футболе это в порядке вещей. Игрок действует, исходя из ситуации. Я ворвался в штрафную, соперник ставил корпус – всё же очень быстро происходит. При видеоповторе, возможно, эпизод выглядит по-другому".

Случившийся после матча в Раменском перерыв в чемпионате вернул Веллитона в нужное русло. В следующих четырёх матчах он забил пять раз, вернув свою команду в чемпионскую гонку. После 20-го успеха в сезоне, который случился 1 ноября в игре с "Ростовом", нападающий всё равно больше думал о командной победе в чемпионате. "Конечно, очень рад, что мне удалось забить столько мячей, – сказал Веллитон. – Однако гораздо важнее то, что эти голы принесли "Спартаку" уверенную победу и мы продолжаем погоню за "Рубином". У нас есть все шансы взять золото. Мы просто обязаны добыть три победы в оставшихся трёх матчах. А я собираюсь пополнять свой актив и побеждать вместе с партнёрами".

К сожалению самого Веллитона и его партнёров, в оставшихся матчах "Спартак" трижды уступил и остался только вторым, при этом голеадор забил только Игорю Акинфееву, что тоже можно счесть своеобразным достижением. Однако, несмотря на то что "Спартак" стал серебряным призёром, Веллитон по окончании сезона пребывал в отличном расположении духа:
У меня три мечты: первая – завоевать золотые медали чемпионата России в составе "Спартака", вторая – в будущем проявить себя как топ-футболист какого-нибудь ведущего европейского первенства, третья – быть основным игроком сборной и выиграть с ней чемпионат мира.
"Собираюсь отметить окончание года по полной программе! Поводов-то хватает: и собственно завершение чемпионата, и достойный результат команды, и первое место среди бомбардиров".

А ещё, напоследок, бразилец поделился всеми своими спортивными мечтами, которые, возможно, в скором времени сбудутся: "Первая – завоевать золотые медали чемпионата России в составе "Спартака". Вторая – в будущем проявить себя как топ-футболист какого-нибудь ведущего европейского первенства. Третья – быть основным игроком сборной и выиграть с ней чемпионат мира". Интересно, а с какой командой Веллитон хочет стать чемпионом мира?!

Может и с российской, ведь он уже успел заявить, что отчасти ощущает себя русским. "На 100 процентов освоился в России после второй операции: мне были оказаны невероятная помощь, огромная поддержка, много внимания. К тому же тогда ко мне приехали близкие. И, самое главное, заложил в голову следующее: я должен добиваться того, чего хочу. Пока получается, ещё и поэтому могу сказать: я адаптировался. И иногда даже чувствую себя русским. Вот только не понимаю, как можно пить водку в чистом виде!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →