Анри превзошёл Месси
Текст: Александр Служаков
Фото: "Чемпионат.ру"

Анри превзошёл Месси

На круглом столе компании Castrol был назван лучший игрок мира по данным Castrol Rankings, а Пьерлуиджи Коллина поделился мнением о фаворитах чемпионата мира и будущем продвижении Аршавина наверх.
18 декабря 2009, пятница. 00:02. Футбол

Компания Castrol первой в мире создала систему, по которой может быть выявлен лучший игрок мира. Более чем по 200 показателям аналитики компании выявляют сильнейшего футболиста. На данный момент в зону действия обозначенного подсчёта попадают все спортсмены, выступающие в пяти сильнейших чемпионатах Старого Света, а также игроки, выступающие за клубы-участники Лиги чемпионов. В некотором смысле данный рейтинг похож на тот, что мы видим в теннисе. За последний год учитываются все достижения того или иного футболиста. Очки по шкале статистики Castrol Index футболисты зарабатывают в каждой проведённой игре. В дальнейшем производится оценка эффективности: очки Castrol Index умножаются на весовой коэффициент, и это равняется очкам Castrol Rankings. Весовой коэффициент изменяется в зависимости от значимости матча: например, коэффициент матча серии А значительно ниже, чем у финала Лиги чемпионов.

Очки по шкале статистики Castrol Index футболисты зарабатывают в каждой проведённой игре. В дальнейшем производится оценка эффективности: очки Castrol Index умножаются на весовой коэффициент, и это равняется очкам Castrol Rankings.

В итоге рейтинг считается следующим образом: общее количество очков, набранных за сезон, делится на количество минут, проведённых за сезон, и умножается на 90, то есть продолжительность матча. По такой нехитрой формуле мы и узнаем сильнейшего на данный момент футболиста. Таковым на конец ноября считается Тьерри Анри, многих это удивляет, тем не менее у аналитиков Castrol не вызывает сомнений его полезность, пускай его игра и не выглядит столь яркой, сколь у второго номера – Лионеля Месси.

Несколько слов о весовом коэффициенте, каждый турнир имеет своё значение. Весовой коэффициент лиг позволяет создать рейтинг эффективности команды для каждого клуба в Европе.

Текущее положение турниров по их значимости:
1. Плей-офф Лиги чемпионов – 150 %
2. Групповой этап Лиги чемпионов – 126 %
3. Испанская Ла лига – 122 %
4. Английская премьер-лига – 117 %м
5. Немецкая бундеслига – 108 %
6. Итальянская серия А – 106 %
7. Французская лига 1 – 100 %.

Только Фернандо Торрес и Аршавин к окончанию ноября конкурируют с представителями Примеры.

Как кажется, во многом из-за коэффициента на данный момент в лидирующей десятке сразу восемь представителей испанского чемпионата, это Анри, Месси, Роналду, Пике, Сольдадо, Вилья, Пуйоль, Дани Алвеш. И только Фернандо Торрес и Аршавин к окончанию ноября конкурируют с представителями Примеры. На данный момент россиянин занимает десятую строчку, но наверняка по итогам декабря он окажется гораздо выше. Лучший голкипер занимает лишь 22-е место, это Эдвин ван дер Сар из «Манчестер Юнайтед».

Исходя из рейтинга, у грядущего чемпионата мира два фаворита: Испания и Бразилия. Кстати, и букмекеры согласны с таким раскладом. Также большие ставки делаются на Аргентину и Германию.

Castrol в ближайшем будущем собирается расширить число чемпионатов, по которым будет рассчитываться рейтинг. Аналитики отмечают, если ЦСКА вдруг выиграет Лигу чемпионов в нынешнем сезоне, то компания готова с 2011 года приняться за расчёты российской Премьер-Лиги! Так что подождём. Остальные россияне, играющие в топовых европейских первенствах, занимают места во второй тысяче, а Жирков и вовсе занимает 2093-ю строчку.

Послом Castrol Index в России является известный в прошлом итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина. В четверг при помощи телемоста он пообщался с российскими журналистами и высказал своё мнение по поводу рейтинга, а также спрогнозировал развитие борьбы за победу на мундиале в ЮАР.

Коллина: «Я считаю, что рейтинг Castrol достаточно объективен, здорово, что Аршавин и Дрогба, классно играющие на декабрьском отрезке, наверняка смогут подняться в табели о рангах по итогам декабря».

«Я считаю, что рейтинг Castrol достаточно объективен, здорово, что Аршавин и Дрогба, классно играющие на декабрьском отрезке, наверняка смогут подняться в табели о рангах по итогам декабря. Имеющийся рейтинг позволяет мне сравнить свои собственные ощущения с тем, что подсчитывают аналитики», – заметил Коллина.

Спросили известного рефери и о том, какие команды нравились самому Коллине, ведь об этом итальянец никогда не высказывался. Оказалось, что Пьерлуиджи – ценитель атакующего футбола, ведь назвал он «Милан» Сакки с ван Бастеном, Гуллитом и другими, а также «Барселону» во главе с Роналдиньо. Пожалел Коллина, что никогда не судил Марадону, который уехал с Апеннин за два года до того, как харизматичный итальянец начал работать в серии А.

Касаясь итогов предстоящего чемпионата мира, Коллина назвал фаворитами Испанию и Бразилию. Правда, не забыл Пьерлуиджи и любимую Италию. «Я был бы счастлив, чтобы „Скуадра адзурра“ выиграла второй титул подряд. В Германии Италия не была главным фаворитом, но выиграла, история может снова повториться. На короткой дистанции мундиаля всякое может случиться. Вспомните, как Греция выиграла Евро!» Что ж, сбудутся ли прогнозы Коллины и Castrol, мы узнаем только в июле 2010 года. А пока будем следить за судьбой рейтинга лучшего футболиста мира, благо, обновляется он каждый месяц. Кто сместит Анри… У каждого своё мнение по этому вопросу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →