Сын богатейшей русской эмигрантки строит клуб в Англии. В 23 года ему это неплохо удаётся
Михаил Конев
Кто такой Луи-Дрейфус — владелец «Сандерленда»
Комментарии
«Сандерленд» Кирилла Луи-Дрейфуса бьётся за выход в Чемпионшип.

В декабре 2020-го «Сандерленд» купил французский бизнесмен российского происхождения Кирилл Луи-Дрейфус. Год назад мы написали про него отдельный текст.

Новый Абрамович? Сын самой богатой русской женщины купил клуб в Англии Новый Абрамович? Сын самой богатой русской женщины купил клуб в Англии

Но перед тем, как перейти к нынешним делам «Сандерленда», кратко вспомним, кто такой Луи-Дрейфус и насколько он с самого начала был вовлечён в дела клуба.

Сын экс-владельца «Марселя», фанат футбольного менеджера

Кирилл — сын покойного Роберта Луи-Дрейфуса и Маргариты Богдановой. Роберт умер в 2009-м, а при жизни был известен как владелец «Марселя». Маргарита — русская эмигрантка, СССР она покинула ещё в 80-е годы, её состояние Forbes сегодня оценивает в $3,2 млрд. Любовь к футболу Роберта передалась и сыну, который пять лет назад поступил в Ричмондскую международную футбольную академию. С карьерой футболиста не срослось – помешали травмы. Однако тяга к футболу осталась: друзья Кирилла по академии вспоминали, что тот очень любил играть в Football Manager.

Но одной любви к футболу и виртуальной игре недостаточно для управления настоящим клубом. Неплохо бы ещё иметь деньги и соответствующее образование. С первым и вторым у Кирилла всё в порядке: Daily Mail писал, что в его владении находится трастовый фонд, стоимость которого оценивается в £ 2 млрд. А образование по специальности «Спортивный бизнес и менеджмент» Луи-Дрейфус-младший получал в Лидсе и затем Ричмонде.

Кроме того, в «Марселе» Кирилл окунулся во внутреннюю кухню большого клуба. С 2011-го по 2016-й президентом «Марселя» был Винсент Лабрюн, который приглашал наблюдать за ходом переговоров по трансферам и тем, как заключаются контракты.

Этот бэкграунд, а также личные качества Луи-Дрейфуса впечатлили экс-владельца «Сандерленда» Стюарта Дональда. Тот описал Кирилла, которому на момент приобретения клуба было всего 23, как «приверженного своей идее, проницательного и порядочного человека». Дональда подкупили ум и энтузиазм Кирилла, и стороны заключили договор о продаже «Сандерленда». Во время сделки Луи-Дрейфус заявил: «Наша задача создать команду, которая будет играть в привлекательный футбол и своей игрой воплощать дух и культуру тех людей, которые посещают её матчи. Мы хотим воссоединить клуб с фанатами, ведь их поддержка важна для нас».

Смотри английскую Премьер-лигу, Ла Лигу, Кубок Италии и другой футбол эксклюзивно в Okko.

В прошлом сезоне «Сандерленд» взял трофей, но провалился в плей-офф

К концу декабря 2020-го «Сандерленд» занимал 11-е место в Лиге 1. За три недели до объявления о покупке клуба Луи-Дрейфусом в «Сандерленде» произошли ещё два важных изменения. Должность спортивного директора занял Кристиан Спикмэн, который до этого 14 лет проработал в академии «Бирмингема». Вслед за ним назначили и нового тренера – 39-летнего Ли Джонсона.

Луи-Дрейфус строит клуб, который до его прихода упал на дно, тем не менее новый владелец обошёлся без кардинальных изменений. Спикмэн и Джонсон сохранили свои позиции. Новый владелец «Сандерленда» сразу обозначил задачи – вернуться в элиту, развивать тесное общение с болельщиками, демонстрировать зрелищную игру.

Мгновенная встряска под руководством нового тренера получилась успешной лишь наполовину. В первом матче с Джонсоном во главе разгромили «Линкольн» 4:0, а затем три игры шли без побед. Всего же у «Сандерленда» было две победы в шести первых матчах при Джонсоне. Но затем, начиная с середины января, команда выдаст серию из 12 матчей без поражений, в ходе которой выиграет девять раз.

За десять туров до конца сезона отставание «Сандерленда» от первого места составляло всего три очка. Тут-то команда и дрогнула. Шедший девятым «Оксфорд» обыграли 3:1, а затем посыпались – 1:1 с «Питерборо», дважды по 1:2 с «Чарльтоном» и «Уиганом», 0:1 от «Блэкпула». За оставшееся время «Сандерленд» выиграл всего один матч и выпал из борьбы за прямой выход в Чемпионшип. В итоге отставание от второго места выросло до 10 очков. Но запаса прочности хватило, чтобы удержаться на четвёртой строчке и оформить путёвку в плей-офф. Правда, там «Сандерленд» сразу же споткнулся – в первой встрече уступил «Линкольну» 0:2, а до камбэка в ответке не хватило самой малости (победа 2:1).

Хоть сезон и завершился неудачей, было в нём и хорошее. «Сандерленд» не из тех клубов, которые регулярно борются за трофеи. В XXI веке команда дважды выходила в финалы кубковых турниров. В сезоне-2013/2014 во второй раз в своей истории клуб попал в финал Кубка лиги, в котором уступил «Манчестер Сити». А в сезоне-2018/2019 «Сандерленд» добрался до финала Кубка Английской футбольной лиги – турнира для представителей Лиги 1 и Лиги 2.

Два года назад «Сандерленд» проиграл в финале, но в этом сезоне своего не упустил – победил «Транмер Роверс» со счётом 1:0. Первые месяцы под управлением нового владельца получились неоднозначными, но никто не поддался панике из-за неудачи в плей-офф. Луи-Дрейфус вёл себя не по годам расчётливо.

Луи-Дрейфус не дал ни фунта на летние трансферы

Появление новых богатых владельцев автоматически связывают с неизбежными тратами на трансферном рынке в ближайшее окно. Самый свежий пример из английского футбола – «Ньюкасл». Разумеется, в истории Луи-Дрейфуса напрашиваются параллели с другим российским бизнесменом — Романом Абрамовичем, который в своё время поднял «Челси». Возможно, на это рассчитывали и болельщики «Сандерленда», но «новый Абрамович» всех успокоил: крутых трат не будет.

Кирилл предпочёл более равномерное развитие клуба. Первым делом новый владелец обратил внимание на непродуманную работу клуба с контрактами, из-за которой летом 2021-го сразу семь игроков покинули «Сандерленд» в статусе свободных агентов. Пример – уход Чарли Уайка в «Уиган». В 53 матчах прошлого сезона нападающий забил 30 голов, но «Сандерленд» отпустил его бесплатно.

Раз не заработали на трансферах, то и покупать новых игроков не на что. «Сандерленд» не потратил на новичков ни фунта. Все пришедшие игроки были либо взяты в аренду, либо подписаны как свободные агенты. Во многом клуб полагается на академию, на чём сделал акцент и Луи-Дрейфус. Для этого в «Сандерленд» и были приглашены Спикмэн, который в «Бирмингеме» разглядел молодого Джуда Беллингэма, а также нынешний тренер Джонсон. Тот в недавнем интервью Sky Sports не скрывал, что любит работать с молодёжью и связывает будущее «Сандерленда» с её прогрессом.

Кстати, несмотря на неудачу в плей-офф, Джонсон остался на позиции главного тренера. Луи-Дрейфус не стал горячиться, а выразил доверие Джонсону, как и всей команде менеджеров, которая по ходу прошлого сезона пришла в «Сандерленд». И не прогадал – сейчас команда находится среди лидеров Лиги 1 и вновь претендует на выход в Чемпионшип. В выборе правильных решений Луи-Дрейфусу помогают советники. Помимо Спикмэна, который занял должность спортивного директора, по ходу прошлого сезона в клубе появились ещё несколько руководителей. Остался в структуре Стив Дэвисон, который управлял «Сандерлендом» до февраля 2021-го, пока оформлялась сделка по переходу клуба в руки Луи-Дрейфуса.

Кроме того, по различным вопросам Кирилла консультируют семейный адвокат Игорь Левин и финансовый директор Louis-Dreyfus Company Патрик Трейер, которые вошли в состав управляющих. Также на руководящей должности будет брат Луи-Дрейфуса Морис.

Луи-Дрейфус постепенно подтянул в клуб своих людей, но у британской прессы и фанатов «Сандерленда» поначалу было непонимание, кто же на самом деле управляет всем. Дело в том, что частично свои доли сохранили три бывших владельца — Стюарт Дональд, Хуан Сартори (с чьей подачи Луи-Дрейфус и заинтересовался «Сандерлендом»), и Чарли Митвен. Но в марте 2021-го Луи-Дрейфус заявил, что руководство клубом и решающее слово в совете директоров остаётся за ним.

Абрамович больше трёх лет не посещал матчи «Челси». Чем он занимался это время? Абрамович больше трёх лет не посещал матчи «Челси». Чем он занимался это время?

В клубе есть ещё один российский след

Пока «Сандерленду» хватает того ресурса, который есть внутри клуба, чтобы идти к поставленной цели. После 21 матча команда занимает третье место – до лидера лиги — «Ротерхэма» — всего два очка. В таблице всё очень плотно: идущий седьмым «Шеффилд Уэнсдей» отстает лишь на пять очков. Поэтому говорить о том, что «Сандерленд» в следующем сезоне обязательно будет в Чемпионшипе, преждевременно.

Но болельщики поверили Луи-Дрейфусу и его проекту. «Сандерленд» уже четыре года топчется в Лиге 1, и мысль о том, что клуб может ещё и пятый год подряд провести на этом уровне, пугает фанатов. Они настолько верят в способность «Сандерленда» выкарабкаться из Лиги 1, что летом раскупили 21 тысячу абонементов.

Поддержка действительно впечатляющая – в среднем на домашние матчи «Сандерленда» в этом сезоне ходит 29 595 зрителей, тогда как на выездных посещаемость составляет всего 9540. Команда старается нравиться болельщикам: Луи-Дрейфус обещал, что «Сандерленд» будет играть в привлекательный футбол. За 21 матч чемпионата забили 38 голов (больше только у двух клубов), а пропустили 25 (в топ-10 Лиги 1 больше пропустили лишь три клуба).

Для достижения результата тренер Джонсон полагается не только на воспитанников академии. Есть в составе «Сандерленда» и опытные игроки – 30-летний защитник Том Флэнаган и 31-летний хавбек Кори Эванс. Отдельная история — 35-летний Эйден Макгиди. Тот самый, который три года провёл в составе московского «Спартака». Джонсон подчёркивает, что будущее клуба связано с молодежью, но немного опыта его команде также не помешает.

Оказывается, Уэйн Руни был близок к трансферу в «Челси». Избежать его помогла салфетка Оказывается, Уэйн Руни был близок к трансферу в «Челси». Избежать его помогла салфетка

«Сандерленд» постепенно прогрессирует, а Луи-Дрейфус регулярно заверяет болельщиков – инвестиции будут. Новый владелец пришёл в клуб всерьёз и надолго, а значит, если всё пойдет по плану, через несколько лет можно ждать возвращения «Сандерленда» в АПЛ.

Комментарии
Партнерский контент