Фабьен Бартез: на чемпионате мира нет места сантиментам
Текст: «Чемпионат»

Фабьен Бартез: на чемпионате мира нет места сантиментам

Футболисты Франции сейчас не расположены к общению. Оно и понятно: сборная, составленная из мастеров мирового класса, находится на волоске от вылета из чемпионата, хотя казалось, что с выходом в 1/8 финала никаких проблем быть не может.
23 июня 2006, пятница. 10:55. Футбол
Футболисты Франции сейчас не расположены к общению. Оно и понятно: сборная, составленная из мастеров мирового класса, находится на волоске от вылета из чемпионата, хотя казалось, что с выходом в 1/8 финала никаких проблем быть не может. Парадокс, но в этот момент часто неохотно общающийся с прессой Фабьен Бартез согласился дать интервью французским и иностранным журналистам, среди которых был и корреспондент "Спорт-Экспресс".

- После столь невыразительного старта в чемпионате можно ли по-прежнему считать Францию одним из фаворитов турнира?
- Мы об этом не думаем. Мы просто в этом не сомневаемся. Иначе нам здесь делать нечего. Пусть тот, кто ощущает хоть малейшее сомнение, лучше уезжает домой.

- Какие чувства испытали после ничьей с Кореей?
- После матча, конечно, у всех преобладало чувство разочарования. Это понятно: нам всем присущ дух соревновательности. Но сборная по-прежнему среди тех, кто может одержать победу в чемпионате. Все зависит от нас.

- В команде нет опасения, что повторится сценарий чемпионата мира 2002 года?
- Не нужно вообще чего-либо бояться. Надо верить в свои силы, продолжать работать и думать только о победе.

- В конце матча с Кореей вам не показалось, что команда слишком занервничала?
- Не особенно. Но счет 1:0 скользкий. При нем нельзя чувствовать, что победа в кармане, кто бы ни был твоим соперником.

- Не предчувствовали угрозы перед тем, как корейцы сравняли счет?
- Угрозу я чувствовал на протяжении всего матча, с первой минуты и до 94-й. Или 95-й. Забивая гол, соперник провел быструю комбинацию. Подача на дальнюю штангу, где выпрыгнул игрок, скидка и - гол. Если бы мяч летел чуть ниже, думаю, я смог бы его парировать. Все решает пара сантиметров.

- Как объяснить, что сборной не удалось отстоять добытое преимущество, исключить выпад соперника?
- У соперника тоже хорошие игроки. В футболе же самое главное - до конца использовать выгодные ситуации. На высшем уровне каждая ошибка стоит дорого. Все решают пустяки. Так же было и в 1998 году, и в 2000-м. Только тогда все оборачивалось в нашу пользу.

- Что думаете о судейской ошибке - незасчитанном голе Патрика Виейра?
- Мы вышли из себя. Но мы не имеем права использовать этот эпизод для самооправдания.

- Не думаете теперь, что настало время для внедрения в футбол видеоаппаратуры?
- Это нарушило бы динамику игры. Я не обижаюсь на судей, поскольку им приходится носиться по полю из конца в конец. Наверное, стоило бы не видео вводить, а подумать об увеличении числа арбитров. Расположить их по одному на каждой половине поля. Или за воротами. Чтобы футбол был более результативным, производят мячи по новой технологии. Почему бы не найти решение для облегчения судейства?

- Что внушает вам оптимизм?
- Говорю себе, что жизнь прекрасна, что у нас фантастическая работа, что нам выпадает счастье быть участниками чемпионата мира. Мы играем против лучших сборных на заполненных стадионах, что это нечто прекрасное. Но надо отдать все силы, чтобы потом не испытывать сожалений.

- В пятницу Франции предстоит решающая встреча с Того. А Зинедин Зидан дисквалифицирован. Что вы об этом думаете?
- Признаюсь, я предпочитаю думать о собственной игре. У нас в команде 23 человека, и мы должны быть способными приспосабливаться к любой ситуации. С Зиданом или без мы должны делать свою работу. На чемпионате мира нет места сантиментам.

- Чего ждать от игры с тоголезскими "Ястребами"?
- Силовой борьбы. Эти парни из Того вступают в жесткие единоборства, играют "в кость". Нам же пора показать, на что мы в действительности способны.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →