«Тренер пошёл на меня с палкой, посыпались удары». Экс-игрок «Локо» провёл 7 лет в Корее
Дмитрий Зимин
Много историй от Виталия Парахневича
Много историй от Виталия Парахневича.

В середине 90-х агент Владимир Абрамов наладил схему по переходу игроков из чемпионата России или Украины в Южную Корею. Одним из них стал воспитанник «Шахтёра» Виталий Парахневич. После нескольких лет игры на Украине у него сорвался вариант с Израилем, зато получилось с «Локомотивом», где работал Юрий Сёмин. История начиналась неплохо: доверие тренера, место в старте. А потом дисквалификация, которая изменила всё.

В интервью «Чемпионату» Парахневич рассказал, почему уехал из России и каково парню из Украины оказаться в экзотической для многих Корее.

«За меня заплатили 150 тысяч долларов. Через полгода стоил в три раза дороже»

– Из-за дисквалификации сначала в основе, а потом в дубле Юрий Сёмин отправил вас в Южную Корею. Какая первая мысль, когда поняли, что придётся ехать так далеко?
– Первая реакция – непонимание. Южная Корея – это далеко, необычно и совсем незнакомо. А обстоятельства, которые заставили тренера пойти на такое, вспоминаю до сих пор. Меня дисквалифицировали за нецензурную брань на 5 игр в чемпионате России – это стало бóльшим шоком, чем последующее предложение Палыча. Тогда «Локомотив» только строился, начинал большой путь. А меня отправили в Корею из-за красной карточки.

– Почему Сёмин так себя повёл? Это же всего 5 игр.
– Это сейчас так кажется. А тогда 5 игр – полтора месяца. Перед этим была пауза – команда собиралась на сбор в Испанию. Сёмин сказал, что нет смысла меня брать, так как после Испании я всё равно не смогу играть. И отправил посмотреть новую страну.

– Переход организовывал Владимир Абрамов. Он что-то рассказывал о клубе?
– Много рассказывал о стране. Объяснял, что это не захолустье, а довольно развитое государство с высоким уровнем жизни. У него хорошие отношения с южнокорейцами – привозил туда Валеру Сарычева, Валерия Кузьмича Непомнящего, Стёпушкина, Климова и других.

– У вас был выбор? Или Абрамов вёз в конкретный клуб?
– Не было. Знал, что клуб только создали и им необходим нападающий. Так совпало.

– Вы поехали туда с Алексеем Прудниковым и Юрием Батуренко. Почему с ними?
– Это помогло, что поехал не один. Из-за этого было меньше волнения. У «Локо» уже было три вратаря, поэтому Прудников оказался не в приоритете. А в Корее наоборот – позиция дефицитная. Когда приехали, показалось, что почти во всех клубах голкиперы – иностранцы. Что касается Юрки, то на тот момент он уже считался возрастным защитником. Вот Сёмин и хотел продлить его карьеру ещё на пару лет. Возможно, помочь заработать денег.

– То есть у Сёмина была договорённость с Абрамовым: один отдаёт, второй пристраивает?
– Можно сказать и так.

– За ваш трансфер заплатили деньги?
– В районе 150 тысяч долларов. Кстати, через полгода я получил приз лучшему новичку чемпионата. Палыч звонил Абрамову, просил вернуть меня обратно. Но Николаевич сказал, что теперь я стою в три раза дороже. Сёмин расстроился.

«Обыграл одного, второго, поднимаю голову, а вся команда стоит по стойке»

– Что говорили близкие?
– Родители поняли, что для меня это важно. С женой общались долго, с ней даже Абрамов говорил, рассказывал о стране. Я воспринимал это как возможность играть в футбол в новом чемпионате, в определённом смысле карьерный рост. Заработок у меня не стоял в приоритете. Семья полетела со мной, но не сразу. Ведь контракт подписал только через полтора-два месяца. Клуб не хотел идти на наши условия.

– Расскажите.
– Вообще легионеры там должны получать от определённой суммы. Мне предложили меньше. Первую игру сыграл на устных договорённостях. А соперник – команда, где выступал Валера Сарычев – действующие чемпионы. К 75-й минуте ведём 2:0, я забил, отдал голевую. Спрашиваю у Прудникова, сколько осталось, он отвечает, что минут 10. Говорю, что через 5 минут надо меня менять, не вытяну концовку. Но этого никто не сделал – закончили 2:2. Они там действительно борются до финального свистка.

После игры пошли в гости к Сарычеву. Поговорил с ним. Он спрашивает у Абрамова: «Почему Виталий не подписывает контракт?». Ответ: «Договаривались на четыре тысячи долларов, а предлагают три с половиной». На следующую выездную игру я даже не полетел. А параллельно Валера спросил у тренера своего клуба насчёт меня. Тот сказал, что готовы подписать хоть завтра и дать пять тысяч долларов. Информация об этом дошла до моего клуба. И быстро всё оформили.

– Сарычев для них уже тогда был богом?
– У него же имя переводится как Рука бога. Как-то мы шли к нему уже с Абрамовым, зашли в магазин. Покупаем продукты, продавец – взрослый дедушка. Николаевич вдруг говорит: «Мы идём к Сарычеву». Кореец сразу понял, о ком речь. Потом Абрамов сказал ему, что я тот самый игрок, который ему забил. Тогда продавец совсем выпал: отдал все продукты и не взял деньги.

– После подписания контракта вы поехали на сборы с «Чонбук Хёндэ Дайнойс»?
– Да, пару недель были сборы. Там прошёл сезон дождей, который летом идёт около месяца. После этого большая влажность, сложно играть. Мы только прилетели, не успели адаптироваться, а нас сразу в пекло. Играли матчи в 12 часов – страшная жара. По Москве это было в 6 утра.

– Как тренировочные базы?
– Общажный вариант. У клуба был спонсор «Хёндэ» – жили недалеко от завода, где делали грузовики и автобусы. Построили небольшой район с пятиэтажками. И весь этаж был наш. Ходили в общую столовую, сделали там свой закуток.

– А поля для тренировок?
– С этим всё было слабо. Гаревые поля, до которых ещё и ехали по 40 минут. Матчи проводили в соседнем городке, там с газоном хорошо. Как-то раз даже тренировались в военной части. Играем уже в конце занятия двусторонку. Мне дали передачу, вошёл в штрафную, обыграл одного, второго, третьего – и забил. Удивился даже, что так просто. А потом поднимаю глаза и смотрю – почти вся команда стоит по стойке, положив руку на сердце. Заиграл гимн.

– Правда, что там тренировки по 4-6 часов?
– В первое время для нас всё это казалось диковато. Два или два с половиной часа тренировок для них обычный вариант. В конце года поехали на сборы для подготовки к Кубку Федерации, который похож по формату на Кубок Англии. И уже там – четырёхразовые тренировки. С 15 по 25 декабря в 6 утра были на горе, будили солнце. В 10 что-то ещё, в 2-3 дня и в 8 вечера – тренажёрный зал. Нас просто убивали тренировками. Двухнедельные сборы даже без мячей. Я удивлялся – мы вообще футболисты?

– Эти горы – было живописно?
– Корейцы показывали оттуда, где ловили лазутчиков из Северной Кореи, места, где воевали. Это, конечно, классно. Но я удивлялся: «Мы что, ищем лазутчиков»? Там до милитари-зоны 78 километров.

Игры – отдельная история. В сезоне играли по 10 команд, начинался он в середине марта, по 2-3 круга. Летом пауза – сезон дождей. Иногда даже не понимал, играем Кубок или чемпионат. Но мне хотя бы дали квартиру. С Лёшей Прудниковым жили по соседству.

«Они теряли мяч каждые полминуты»

– Вы рассказывали, что на первых порах объяснялись на английском. Этого действительно хватало?
– Мой английский тоже был неидеальным. Но мало людей и его понимало. Все объяснялись жестами. У меня недалеко от дома был базар: ходишь, выбираешь, торгуешься. А продавец сразу чувствует, что ты его не понимаешь. Ведь я сначала слушал, а потом просил написать или показать. Позже понял – на словах была одна сумма, а показывали совсем другую. Стал учить по ходу тренировок: помощник главного считал до 10, я запоминал.

– Был у вас какой-то сопровождающий?
– Первое время Абрамов постоянно там находился. После подписания общался с корейским агентом, он в чём-то помогал, так как знал английский. Но когда надо было объяснить тактику на игру, вызывали переводчика. Чуть ли не из Сеула. И нам рассказывали, что от нас хочет тренер. Это было нечасто. А так общались на английском, корейском и в основном жестами.

– Что в первое время удивляло больше всего?
– Всё! Если говорить о футболе, то поражало, что они теряли мяч каждые полминуты. Я даже шутил, что не нужен там, так как игра до меня не доходила. В быту удивляла кухня, привык только через несколько лет. Есть вещи, которые я так и не попробовал и даже не хочется. Едят они сидя на полу, всё это казалось каким-то диким. Вообще на базе нам старались готовить блюда, приближённые к нашим – мясо, яйца. На выездах команду вели в ресторан, но там зачастую была часть для корейцев, часть – для остальных. А в быту сами готовили то, что нам хочется.

До чемпионата мира — год. Что ждёт болельщиков в Катаре?

– Батуренко уехал через полтора месяца?
– Примерно так. У клуба был выбор: взять Юру или одного македонца, который тоже приехал на просмотр. Взяли того, кто помоложе. Юра тяжело привыкал. Тем более в товарищеских матчах мы играли с молодёжью. А они бегут как самураи.

– Локтионов рассказывал, что старшие на первых порах не давали прохода. Но он пару раз ответил – и успокоились. Как у вас складывались отношения с одноклубниками?
– Пытались прессовать, поучать. Денис всё же был совсем молодым, жил на базе. А я постарше. Там очень ценится возраст, вплоть до месяца или дня. Но в то же время у нас в квадрат на тренировках всегда заходили «по паспорту», то есть самые молодые. У них же – играют в «камень, ножницы, бумага». Странно: с одной стороны предельное уважение к возрасту, с другой – такая ситуация.

Был ещё один забавный обычай: перед занятием каждый мог что-то высказать. Сначала говорил старший тренер, но он отделывался двумя-тремя словами или просто махал рукой, потом второй тренер, третий. Все ушли. У нас же обычно, когда тренеры что-то скажут, начинается работа. А там, следуя возрасту, потом выступают и футболисты. Круг закончился, а я всё равно стою, ничего не понимаю. Но надо дослушать до конца.