Ларионов: со Спаллетти ещё не общался
Текст: Сергей Знаменский
Фото: fc-zenit.ru

Ларионов: со Спаллетти ещё не общался

В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" наставник "молодёжки" "Зенита", выигравшей золотые медали чемпионата России, рассказал о настоящем и будущем этой перспективной команды.
19 декабря 2009, суббота. 19:00. Футбол

В минувшем сезоне дубль питерского «Зенита» впервые в своей истории стал первым. Золотые заслуги молодёжной команды по праву могут разделить два тренера — Анатолий Давыдов, работавший с ней до своего ухода во взрослый «Зенит», и его помощник Николай Ларионов. С последним, заслуженно принимавшим поздравления, мы и поговорили об итогах сезона, которые для Питера нельзя назвать неудачными.

— Николай Евгеньевич, в чём секрет золотого молодёжного «Зенита», ведь ему противостояли такие серьёзные соперники, как «Спартак», «Динамо, ЦСКА?
— Думаю, главная заслуга здесь в работе Анатолия Давыдова. Сыграл и фактор времени. За два года Анатолий Викторович сумел поставить игру команде — грамотную, мужскую. Плюс ребята по ходу сезона демонстрировали потрясающую самоотдачу. У команды была фантастическая сплочённость.

За два года Анатолий Викторович сумел поставить игру команде — грамотную, мужскую. Плюс ребята по ходу сезона демонстрировали потрясающую самоотдачу. У команды была фантастическая сплочённость.

— Всю дистанцию „Зенит“ не смог пройти на одном дыхании. В середине сезона проиграл со счётом 0:3 „Сатурну“...
– В том поражении мы были виноваты сами. Откровенно провалили игру. Но Анатолий Викторович, тогда руководивший командой, сумел сплотить ребят. И потом у нас таких провалов не случалось.

— Какой матч можете выделить по ходу сезона? Наверное, со „Спартаком“ в последнем туре?
— Точно, со „Спартаком“. Получился сложнейший матч. На кону стояли золотые медали, и напряжение было колоссальное. Всё решил один пенальти, ребята выстояли. Что творилось на поле после финального свистка, помню прекрасно до сих пор. Одни эмоции.

— Взрослая команда после матча со „Спартаком“ отправилась отметить бронзовые медали в один из питерских ресторанов. А как вы отпраздновали первое в истории молодёжное питерское золото?
— А мы тоже были в тот же день в том же ресторане вместе с основой. Вместе порадовались заслуженному успеху и подвели итоги.

— Золотые медали вам не вручили?
— Ещё нет. Когда это будет, не знаю, сейчас все в отпуске.

— В следующем сезоне „Зенит“ покидают несколько игроков 1989 года рождения. Уже известна их судьба, где они продолжат играть?
— У меня пока нет информации, что нас кто-то покидает. Сейчас, повторюсь, все в отпуске. Надо спрашивать у руководства. Но думаю, что до начала нового года уже определится, кто отправится в аренду, а кто будет играть.

— Кого-то из ребят можете отметить? Может, Игнатовича, ставшего лучшим бомбардиром турнира?
— Никого бы не хотел отмечать. Все ребята молодцы. В каждом матче они старались играть не на себя, а на команду.

У „Зенита“ не может быть другой задачи, кроме как выигрывать все турниры. Но для нас главное, чтобы наши воспитанники попадали во взрослый „Зенит“. Будем стараться.

— Перед выходом из отпуска 12 января молодёжный „Зенит“ примет участие в турнире в Германии. Есть информация, что вы повезёте ребят на соревнования...
— Или я, или голландский руководитель молодёжной академии „Зенита“ (Хенк ван Стее.Прим. „Чемпионат.ру“). Это определится позднее. Это будет традиционный зимний турнир на закрытых площадках.
— Доводилось общаться с новым главным тренером Лучано Спаллетти?
— Пока нет. Надеюсь встретиться позже.

— Анатолий Давыдов сказал, что вы остаётесь в тренерском штабе клуба. Новый контракт уже подписали?
— Пока нет. Но устная договорённость есть, поэтому я не волнуюсь, сейчас думаю об отдыхе.

— Анатолий Давыдов отправился отдыхать на Мальдивы. Вы как проведёте свой отпуск?
— Я буду здесь, в Питере. С внуком и внучкой (улыбается).

— В следующем сезоне вновь будет стоять задача завоевать золотые медали?
— Это как начальство скажет. Вообще у „Зенита“ не может быть другой задачи, кроме как выигрывать все турниры. Но для нас главное, чтобы наши воспитанники попадали во взрослый „Зенит“. Будем стараться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент