Украина – Тунис: Карфаген разбит
Текст: Артуш Мкртчян

Украина – Тунис: Карфаген разбит

Потратив минимум усилий и показав довольно скучный футбол, сборная Украины победила тунисцев, во многом благодаря футбольному и актерскому мастерству своего лидера Андрея Шевченко, и вышла в 1/8 финала.
23 июня 2006, пятница. 20:33. Футбол
Для обеих сборных встреча носила решающий характер. Команде Украины достаточно было набрать в этом матче всего лишь одно очко, чтобы раздобыть путевку в плей-офф, если не брать в расчет фантастические расклады, а подопечным Роже Лемерра необходима была только победа. Несмотря на это, Олег Блохин, руководствуясь неписаным правилом – не менять победный состав, вывел на поле берлинского стадиона ровно тех же игроков, которые разгромили Саудовскую Аравию. Лишь травмированного Владимира Езерского заменил Владсивлав Ващук. В свою очередь, и Роже Лемерр не стал менять привычную тактику с одним форвардом, насытив до предела середину поля. Также французский наставник не мог рассчитывать на натурализованного бразильца дос Сантоса.

Встреча началась в спокойном темпе. Украина контролировала ход встречи, не форсируя события. И даже при таком раскладе уже на 2-ой минуте у ворот Бумнижеля возник очень опасный момент, однако последняя передача Воронина на Шевченко получилась безобразной. После тревожного звонка для Туниса, игра вновь перешла в спокойное русло. Потихоньку тунисцы захватили инициативу, подолгу контролировали мяч, но в основном в центре поля.

Тут же единственный форвард африканцев Жазири попытался заработать пенальти. За картинное падение нападающий "Труа" был удостоен арбитром желтой карточки.

Явно проглядывалось, что, несмотря на многочисленные заявления игроков и тренеров о своих намерениях победить, сборная Украины играла на ничью. Команда Олега Блохина отдала мяч сопернику, действуя с оглядкой на собственные тылы, пытаясь поймать тунисцев на контрвыпадах.

На 19 минуте тунисцы получили право на опасный штрафной удар по самому центру ворот, но Намуши пробили слишком слабо. Представители "черного континента" стремились искать счастье в атаке, хотя получалось не очень удачно. Вскоре острая контратака украинцев чуть не привела к голу. Андрей Воронин с острого угла не сумел переиграть вратаря. Особенно активно представители Восточной Европы действовали с левого фланга, откуда и последовало несколько опасных навесов, с которыми их соперник справился, но не без труда. А все попытки сборной Туниса организовать какую-нибудь вразумительную атаку сводились к нулю. В том числе и подача с углового, поданного на 32 минут, хотя розыгрыши стандартных положений в исполнении подопечных Лемерра в первых двух встречах впечатлили. Моментально украинцы ответили выпадом Шевченко, но новоиспеченного форварда "Челси" сразу накрыли несколько защитников.

Пожалуй, самый опасный момент у ворот Шовковского возник на 37-ой минуте. После передачи с справой бровки, одинокий Жазири бил с разворота, однако защитник украинцев в самый последний момент сумел накрыть удар. Тут же Хаттем Трабелси ответил нацеленным пасом на Намуши, только хавбек шотландского "Глазго Рейнджерс" самую малость не дотянулся до мяча. Под занавес первого тайма свою сборную подвел Жазири, неоправданно получивший вторую желтую карточку.

Подводя итоги первого тайма можно сказать, что шел откровенно скучный футбол, без по-настоящему опасных моментов, что полностью могло устроить лишь Шевченко и Ко.


В начале второй половины матча сборная Украины действовала в том же ключе, что и во первой, хотя соперник и имел на одного футболиста меньше. Но, несмотря на контратакующую тактику, подопечные Блохина держали нити игры в своих руках. Первые несколько минут ничем не ознаменовались. Соперники лишь спокойно перекатывали мяч в основном на своей половине поля. Дабы освежить игру своих футболистов, Олег Блохин решил заменить Сергея Реброва, предоставив шанс отличиться форварду донецкого "Шахтера" Андрею Воробью. А голевых моментов по-прежнему не возникало. И можно было понять многочисленных болельщиков, которые освистывали обе команды на продолжении долгового времени.

На 23-й минуте второго тайма Тунис заработал штрафной удар из убойной зоны, а Андрей Русол получил желтую карточку. Удар Айяри прошел чуть выше перекладины, задев защитника, стоявшего в стенке. Сразу же последовали два угловых, после которых реальный шанс отличиться упустил Хуггуи. Игравшие вдесятером африканцы оказывали серьезное давление на ворота Шовковского.

Но на 70 минуте в штрафной площади был сбит Андрей Шевченко. Видно было, что лидер украинцев явно шел на фол. Арбитр без колебаний показал на 11-метровую отметку, хотя пенальти был более чем сомнительный. Сам пострадавший уверенно реализовал представившийся шанс – 1:0. Задача выйти в 1/8 финала практически была решена.

Блохин сразу решил усилить зону опорного полузащитника, выпустив капитана "Крыльев" Андрея Гусина вместо Максима Калиниченко.

Всякие попытки "орлов Карфагена" перейти в наступление сводились на нет. Сборная Украины спокойно доводила встречу до победного конца. А Роже Лемерр решил провести двойную замену в надежде, что свежие футболисты сумеют переломить ход матча. Но это его игрокам не удалось: в концовке больше атаковали их соперники. Запомнился только удар Трабелси, после сольного прохода, в то время как Андрей Воронин упустил стопроцентный шанс удвоить счет. Такой же любезностью ему ответил дос Сантос. Вскоре все тот же Воронин заставил поволноваться тунисцев, где их и застал финальный свисток.

Задачу выйти в 1/8 финала сборная Украины выполнила. Теперь команда Олега Блохина с нетерпением ждет своего соперника, который определится сегодня ночью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →