Шесть из шести!
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Шесть из шести!

"Барселона" завоевала очередной трофей, победив в финале клубного чемпионата мира аргентинский "Эстудиантес" со счётом 2:1. В 2009 году каталонский клуб выиграл все возможные титулы.
19 декабря 2009, суббота. 21:45. Футбол
Фоторепортаж: "Барселона" – победитель клубного ЧМ-2009! (20 фото)

Клубный чемпионат мира под эгидой ФИФА пока ещё не обладает такой популярностью, какая, скажем, есть у Лиги чемпионов. Даже близко не обладает. И понятно, что для главного гостя на этом празднике футбола — представителя Европы — турнир никак не может стоять на первом месте. В данном случае речь идёт о "Барселоне", поэтому назовём, к примеру, Королевский Кубок, Лигу чемпионов, чемпионат. Всё это, конечно, важнее, но так уж выходит, что "Барса" сейчас идёт на рекорд.

В прошлом сезоне каталонцы выиграли Лигу чемпионов, Кубок Испании и чемпионат, в этом "Барса" добавила к себе в коллекцию Суперкубки Испании и Европы (но год-то всё тот же — 2009-й). Словом, два матча клубного чемпионата мира были для испанского гранда очень важны. Во-первых, официально подтвердить статус лучшего клуба мира. Во-вторых, продолжить победную серию. В-третьих, завершить год на мажорной ноте. В-четвёртых, такого приза ещё нет в клубном музее. И продолжать здесь можно бесконечно.

Словом, "Барселона" приехала в Объединённые Арабские Эмираты выигрывать. Ещё и потому, что по-другому эти ребята просто не умеют, а единственной командой, кто одолел подопечных Гвардиолы в этом сезоне, между прочим, является казанский "Рубин".

Чемпионат мира среди клубов-2009. Финал.

"Барселона" (Испания) – "Эстудиантес" (Аргентина) – 2:1 (доп. вр.)

Голы: Боселли, 37 (0:1); Педро, 89 (1:1); Месси, 110 (2:1).
В соперники каталонцам достался аргентинский "Эстудиантес" - клубный чемпион Южной Америки. (Вот здесь, к слову, вы можете прочесть подробности об остальных матчах турнира.) Хосеп Гвардиола не стал мудрить и выставил всех сильнейших: на поле не вышли только травмированный Иньеста и ещё не до конца оправившийся после болезни Туре. У аргентинцев же широкому кругу болельщиков были хорошо знакомы 36-летний Хуан-Себастьян Верон и Клименте Родригес, не так давно выступавший за московский "Спартак".

"Барселона" вышла на матч как боксёр-тяжеловес, который встречается с более "лёгким" соперником. Каталонцы в первую очередь постарались отгородить себя от ударов оппонента, держали дистанцию и только потом собирались бить сами. Однако терпеливо ждать ошибки соперника — это чревато. Аргентинцы живо перемещались, закрывали свободные зоны и технично страховали друг друга, в то время как испанцы были довольно предсказуемы. За весь первый тайм можно вспомнить лишь эпизод, когда Хави просил у арбитра пенальти, и в целом его требование можно признать обоснованным, плюс Ибрагимович пытался в невероятном прыжке переправить мяч в ворота. Но пенальти не поставили, а Златан не дотянулся.

Аргентинцы же свой шанс использовали. После подачи с левого фланга Боселли из-под Пуйоля и Абидаля головой вколотил мяч в сетку. На перерыв победитель Лиги чемпионов уходил в лёгком недоумении...

В перерыве Гвардиола убрал с поля Кейта и выпустил на него Педро, что позволило каталонцам изменить игру. В прошлом году этого парня звали Педрито, теперь он стал Педро: страшно себе представить, как его будут именовать дальше, если он продолжит прогрессировать теми же темпами!

Преимущество испанского клуба стало подавляющим, но не сказать, что голевые моменты возникали каждую минуту. Они были и сочинялись во многом благодаря стараниям Педро, но мяч в ворота не шёл. Ради разнообразия каталонцы даже пытались "грузить" мяч в чужую штрафную верхом, но ни одного опасного момента со стандарта у "Барселоны" не получилось. Пике однажды чуть не замкнул дальнюю штангу, но ему не хватило точности. Потом, правда, этот защитник своё слово скажет...

Гвардиола не то чтобы шёл ва-банк, просто его ребята впереди стали перемещаться и меняться позициями, что ставило аргентинцев в тупик. Но не так чтобы очень. "Барселона" сейчас хорошо изучена, и не всегда наработанный вариант игры оказывается эффективным. Бледной тенью самого себя выглядел Лео Месси, не до конца оправившийся после травмы. Но, может, стоило его поберечь? Явно не в форме сейчас Тьерри Анри, который со своего левого фланга сделал лишь одну обостряющую передачу. А за 10 минут до конца француз даже заработал горчичник за симуляцию, пытаясь пробиться в штрафную. В итоге Анри был заменён на 82-й минуте. Но не поздно ли? Месси, кстати, отыграл до конца матча.

Казалось, что "Барселона" уже проиграла финал, но дружина Гвардиолы в очередной раз сумела доказать, что является не просто сборищем пижонов, неплохо владеющих мячом. Эта команда способна вытягивать даже безнадёжные матчи. Так было с "Челси" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, так получилось и сейчас. Чуть ли не единственную погрешность защитников "Эстудиантеса" Педро (после скидки Пике) лёгким кивком головы превратил в гол. И ничья. И продолжение банкета в виде ещё 30 минут футбола.

И в эти полчаса на поле была только одна команда. "Эстудиантес" все свои моральные силы вложил в удержание победного счёта в основное время, а в овертайме ему оставалась лишь роль наблюдателя. Попадёт "Барселона" или не попадёт? Забьёт или нет? Возможностей у каталонцев было множество, атаки стали более острыми, да и сама игра испанцам давалась легче. Гири с ног сине-гранатовых снял Педро, а аргентинцы так и вовсе не переходили на чужую половину поля...

Развязка наступила во втором овертайме. Ну просто никакой на протяжении всего матча Месси откликнулся на передачу с правого фланга и грудью забил мяч в ворота "Эстудиантеса". Грудью! Хотя там можно было бы и сыграть головой. Но лучший футболист уходящего года решил иначе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →