"А я же ничего не решаю"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

"А я же ничего не решаю"

Одним из главных нарывов, которые явил минувший сезон, стала судейская тема. Оказывается, тихого руководителя вовсе не достаточно, чтобы в руководимом им ведомстве всё было тихо.
20 декабря 2009, воскресенье. 12:25. Футбол
Количество склок, связанных с судейским корпусом, в чемпионате-2009 вышло за все мыслимые и немыслимые пределы. Многие как нынешние арбитры, так и судьи прошлого крайне недовольны работой президента КФА Сергея Зуева. Вернее, её отсутствием. Питерский рефери Николай Иванов даже написал открытое письмо тогда ещё президенту РФС Виталию Мутко. В нём, в частности, были такие слова: "Виталий Леонтьевич, к сожалению, в этом году сложилась ситуация, что в России нет организации, которая в полном объёме занималась бы вопросами судейства. Поэтому обращаюсь к вам как главе РФС. В феврале был создан судейско-инспекторский комитет, но он существует только на бумаге. До сих пор нет ни положения о комитете, ни его состава. Естественно, он не работает. КФА оставлены функции подготовки арбитров, и она не защищает интересы арбитров. Прежде чем написать в газету, я позвонил главе КФА Сергею Зуеву и получил ответ: "А зачем ты мне позвонил, я же ничего не решаю".

Кто только не жаловался на судей в минувшем чемпионате. И острый на язык Вячеслав Грозный, и спокойный Андрей Кобелев, и старожилы тренерского цеха, и новички вроде Валерия Карпина. Жалуется ЦСКА, жалуется "Зенит"… Словом, всё почти как в известном детском стихотворении: "Ищут пожарные, ищет милиция".
Иванов был прав: Зуев, являясь по сути марионеточной фигурой, действительно ничего не решал. Чем вполне устраивал любящего единоначалие Мутко. Протест арбитра Егорова, скандальная ошибка судьи Малого в матче "Зенит" – "Москва", возвращение к подаче апелляций на действия судей – всё это штрихи сезона-2009.

Кто только не жаловался на судей в минувшем чемпионате. И острый на язык Вячеслав Грозный, и спокойный Андрей Кобелев, и старожилы тренерского цеха, и новички вроде Валерия Карпина. Жалуется ЦСКА, жалуется "Зенит"… Словом, всё почти как в известном детском стихотворении: "Ищут пожарные, ищет милиция". Вопрос с неслучайностью подобных ошибок оставлю за скобками. Мы уже привыкли: даже если в нашей Премьер-Лиге играются нечистые матчи, доказательства будем искать, как ветра в поле. Почти все болельщики видели матч "Терек" – "Крылья Советов" или хотя бы отрывки из него, всем всё понятно, но раз нет прямых доказательств, то разговоры остаются лишь разговорами. Вот и с судьями так же. Но вот другой вопрос – их квалификации – действительно надо обсуждать, и обсуждать серьёзно, а не замалчивать проблему. Долго это пытались делать, даже наказали клубам не подавать жалобы, но терпение наших руководителей не безграничное. Сколь разными ни были бы оценки уровня нашего чемпионата, очевидно одно: уровень судейства заметно от него отстаёт.

Помнится, в своё время Валентин Иванов судил встречу Лиги чемпионов между "Миланом" и "Интером", и после неё в адрес российского арбитра прислали письма благодарности представители обоих клубов. Сейчас кажется, что это было, как в известной присказке, "давно и неправда".
Очень сильный удар по нашему судейскому корпусу наносится и тем фактом, что российских рефери уже давно перестали привлекать к обслуживанию европейских матчей топ-уровня. Помнится, в своё время Валентин Иванов судил встречу Лиги чемпионов между "Миланом" и "Интером", и после неё в адрес российского арбитра прислали письма благодарности представители обоих клубов. Сейчас кажется, что это было, как в известной присказке, "давно и неправда".

Весьма показательными здесь являются и слова бывшего арбитра – Игоря Захарова. Он тоже не пощадил своего коллегу: "Зуев виноват во всём, что сейчас творится в нашем судействе. Единственное, в чём не виноват, в том, что его на этот пост назначили. Зуева нужно уволить. Зуев устраивает чиновников тем, что может тихо, молча выслушать все их замечания и так же тихо уйти. Во всех отношениях удобный работник. Но разве на это смотреть нужно?!"

В общем, проблема назрела. И очень хочется надеяться, что новый президент РФС сочтёт её одной из ключевых и будет решать на деле, а не на словах. Потому как очень уж всё запущено в судейском ведомстве…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →