Швейцария – Корея: Адвокат уже может думать о «Зените»
Текст: Николай Петросян

Швейцария – Корея: Адвокат уже может думать о «Зените»

Защитник сборной Швейцарии Филипп Сендерос забил гол ценой разбитой переносицы, а затем вывихнул руку, защищая добытое преимущество. Наставник же корейской сборной может заказывать билеты в Петербург.
24 июня 2006, суббота. 01:09. Футбол
Посмотреть видео: Швейцария – Корея

Лихо закрученный сюжет в группе G предполагал нешуточную борьбу за две путевки в плей-офф. В матче сборных Швейцарии и Южной Кореи должна была определиться судьба одной из них. Правда, существовала также вероятность, что в случае потери очков французами в игре с командой Того в параллельно проходившем матче, сегодняшние соперники попадали в плей-офф, вне зависимости от результата очной встречи.

Вполне естественно, что ни швейцарцы, ни корейцы не собирались вверять свою судьбу в чужие руки и горели желанием добиться намеченной цели собственными силами. Для гарантированного попадания в 1/8 финала сборной Кореи нужна была только победа, а швейцарцев, имевших лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, устраивала даже ничья.

На первых минутах обе команды, во избежание малейшего риска, старались действовать дисциплинированно и перекрывать свободные зоны. Тем не менее, швейцарцы тверже обозначили претензии на территориальное преимущество и, как следствие, первыми создали голевой момент у ворот противника. Барнетта справа ворвался в штрафную, но не смог прицельно пробить по воротам, попав в ногу защитника.

Однако, как показал дальнейший ход событий, соперники хорошо изучили игровую манеру друг друга и умело справлялись с попытками обострить игру у своих ворот. При этом футболисты действовали на достаточно высоких скоростях и отвечали атакой на атаку, которые однако крайне редко завершались ударом по воротам.

В такой ситуации особую ценность приобретали стандарты и швейцарцы воспользовались одним из них.

После розыгрыша штрафного выпрыгнувший выше всех Сендерос был первым на мяче и ударом головы поразил дальний угол ворот корейской сборной. Уже после удара защитник «Арсенала» столкнулся в воздухе с Чжин-Чул Чойем и разбил себе переносицу. Вместо объятий партнеров Сендерос немедленно оказался в руках докторов команды. Таким образом, важнейший гол достался сборной Швейцарии, в буквальном смысле, кровью и потом.

Изменение в счете на табло никоим образом не отразилось на происходящем на поле, где команды продолжали действовать активно, при этом крайне редко угрожая воротам соперника. С течением времени все более отчетливо стало вырисовываться превосходство команды Коби Куна, которая чаще владела мячом и достаточно остро разыгрывала стандарты. В одной из атак Якин сильно бил из пределов штрафной и мяч после рикошета от защитника прошел в сантиметрах от штанги.

Подопечные Адвоката ответили опасным ударом Чун-Су Ли, но Цубербюллер отбил мяч из нижнего угла. Этот эпизод воодушевил корейцев, которые провели последние минуты первой половины в непрерывных атаках. Великолепную возможность для восстановления равновесия упустил Чо-Хен Парк, а спустя минуту Чун-Су Ли вновь заставил потрудиться голкипера, благодаря великолепной реакции которого сборная Швейцарии ушла на перерыв, ведя в счете 1:0.

Со свистком арбитра, возвестившим о начале второй половины матча, корейцы под впечатлением последней пятиминутки первого тайма бросились в атаку, но наткнулись на грамотно выстроенную оборону соперника. И тут судьба преподнесла азиатской команде подарок – в борьбе за мяч получил повреждение один из лучших игроков на поле Филипп Сендерос. Как показалось, защитник вывихнул руку и его место занял другой молодой игрок «Арсенала» Йохан Джуру.

Тем не менее выход на поле малоопытного футболиста, занявшего к тому же ключевую позицию в центре обороны, не отразился на действиях швейцарской команды, продолжавшей уверенно отбивать атаки соперника.

В то же время после безрезультатного штурма корейцы несколько сникли, ведь в другом матче группы французы уже выигрывали у Того со счетом 2:0. Это означало, что сборную «страны утренней свежести» в следующий этап выводила только победа.

Корейцы стали чаще терять мяч и пропускать контратаки противника. Во время одной из них к воротам вышел Фрай, но его могучий удар отразился от штанги. «Девятка» швейцарцев продолжил транжирить моменты и по причине излишней медлительности умудрился запороть выход «три на два».

Лишь с третьей попытки форвард «Ренна» сумел отличиться. Ки-Хьон Сеол неудачно прервал продольную передачу Маргераса, получился отличный пас на ход нападающему соперника. Фраю оставалось лишь обвести голкипера и закатить мяч в сетку. Несмотря на протесты корейцев, указывавших на то, что швейцарец находился в офсайде, арбитр матча Элисондо гол засчитал, так как мяч попал к нему от ноги корейского игрока.

К чести сборной Кореи, она не бросила играть, продолжив осаду ворот Цубербюллера. После розыгрыша углового Чжин-Ку Ким был близок к успеху, но мяч после его удара с линии вратарской лишь чиркнул по перекладине и ушел за пределы поля. Финальный свисток аргентинского рефери застал корейцев в очередной безрезультатной атаке – полуфиналист предыдущего мундиаля покидает турнир в Германии уже после групповой стадии.

Одержав победу со счетом 2:0, сборная Швейцарии заняла первое место в подгруппе, обеспечив выход в 1/8 финала, где соперником станет украинская команда. Встреча состоится 26 июня в Кельне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →