Сегодня. Германия – Швеция: другая арифметика
Текст: Григорий Аграновский

Сегодня. Германия – Швеция: другая арифметика

В последнем матче группового турнира с Англией шведы, несмотря на воинственные заявления, откровенно предпочли “синицу в руках” в виде ничьей, давшей им проходной балл в плей-офф.
24 июня 2006, суббота. 10:25. Футбол
В последнем матче группового турнира с Англией шведы, несмотря на воинственные заявления, откровенно предпочли “синицу в руках” в виде ничьей, давшей им проходной балл в плей-офф.

На пресс-конференции после игры главный тренер скандинавов Ларс Лагербек, оценивая шансы своей команды в 1/8 финала против хозяев чемпионата, высоко отозвался об атаке немцев и весьма сдержанно – о защите и предположил, что шведы смогут забить своим соперникам два мяча.

Практичный скандинав и тут остался верен себе. Сначала он отказался от риска бороться за первое место в группе, что давало возможность получить в первом матче плей-офф “слабый” Парагвай, но в случае неудачи могло оставить шведов и вовсе за бортом 1/8 финала. Добившись первой цели, Лагербек снова пустился в вычисления. Шведский наставник видимо имел в виду, что двух забитых мячей “викингам” должно хватить для победы.

Но памятуя о восьми голах, забитых “бундестимом” в трёх матчах группового турнира, такая арифметика выглядит довольно сомнительной. Это во-вторых. А во-первых дело, как представляется, вообще не в арифметике...

Попробуем, всё-таки, оценить чисто игровые качества соперников.

Германия.

“Непрактичные” немцы ничего не считали. В своей последней групповой игре с Эквадором они просто выдали феерический матч, подарив праздник красивого футбола семидесяти тысячам своих болельщиков на берлинском “Олимпиаштадион” и миллионам телезрителей. Но в такой непрактичности тоже есть своя логика.

Клинсманн никогда не заявлял, что целью его команды является победа в чемпионате. “Для поддержания интереса к чемпионату, команда хозяев должна оставаться в нём как можно дольше” – вот единственное, что главный “бундестренер” сказал по этому поводу. Однако, сомневаться в истинной задаче, которую он ставит перед собой и командой, вряд ли приходится. Не для того он сам предложил Немецкому Футбольному Союзу готовить сборную к чемпионату, “чтобы оставаться в нём как можно дольше”. Сборную, заметим, Германии, а не Коста-Рики…

Не помню уже, кто из футбольных авторитетов сказал, что выиграть большой турнир может только команда, ставящая себе такую задачу до его начала. Невозможно одержать победу в нём, ставя локальные задачи от одной игры к другой. А раз так, то логика здесь проста: команда, претендующая на победу, должна выигрывать у любого соперника, тем самым доказывая обоснованность своих претензий. Вот и вся немецкая арифметика!

Сборная Германии – та, что играет сегодня на чемпионате – имеет, как представляется, три главных козыря. Прежде всего, это, как может быть, не покажется кому-то странным, Филипп Лам и вообще, левый фланг атаки. Ибо во всех трёх матчах групповой стадии именно игра Швайнштайгера на левом фланге полузащиты и особенно – подключения к атакам по левой бровке защитника Филипа Лама, несли в себе наибольшие угрозы воротам соперников.

Про Лама вообще хочется сказать особо. Он, пожалуй, - одно из главных открытий чемпионата. Игра этого быстрого и техничного защитника несколько отличается от того, что мы привыкли видеть у игроков его амплуа. Он не тащит мяч вдоль всей бровки до чужой штрафной, а словно тайком подкрадываясь к ней, получает пас как правило, от Швайнштайгера или Баллака и – подаёт…

Подаёт не в смысле навешивает или простреливает. Подачи Лама – это обычно точные, адресные передачи на одного из форвардов. А может и сам пробить, этим элементом он тоже владеет мастерски - помните самый первый гол чемпионата?.. Именно после таких атак немцы создавали большинство своих голевых моментов.

Второй немецкий козырь это, конечно же, Клозе. Дело не только в четырёх голах, забитых им за три игры – это следствие. А причина в том, что сегодня Клозе становится в один ряд с сильнейшими форвардами мира, такими, как Руни, Анри, ван Нистелрой. Он постоянно нацелен на ворота, идёт к ним напролом и “всегда готов” – успеть к мячу первым, добить, подставить ногу, голову…

Наконец, козырь номер три – Баллак. Капитан сборной Германии, как показала последняя игра, полностью восстановился после травмы и уже набрал или близок к своей лучшей форме. Не зря он был назван лучшим игроком матча. Пас Баллака, после которого Клозе забил второй гол, можно смело отнести к маленьким футбольным шедеврам. Такое может сотворить только ещё Рональдиньо.

Перед чемпионатом большинство специалистов считали сборную Германии командой, находящейся в процессе становления, с нестабильной игрой, ровным составом, но без “звёзд”. И никто, кажется, не упустил случая “пройтись” по немецкой обороне. Сегодня, уже в ходе чемпионата, мы видим, что немцы прибавляют от матча к матчу, оборона их выглядит уже как минимум, не хуже других, а в “ровном составе” зажглись яркие звёзды.

Швеция.

Что же всему этому может противопоставить шведская сборная? Колоссальную работоспособность “двужильного” Юнгберга, пробивную мощь неувядающего Ларссона, изобретательность Ибрагимовича, участие которого в матче из-за травмы кстати, под вопросом

и … математические рассчёты своего тренера. Думается, маловато. Вот если Лагербеку удастся тактически нейтрализовать немецкие козыри, тогда… Впрочем, в это верится с трудом. В матче против англичан скандинавы, правда, продемонстрировали характер и пресловутые “морально-волевые”, но этим можно удивить кого угодно, только не немцев.

Возвращаясь к “двум мячам”, которые Лагербек обещал забить в ворота хозяев, можно вспомнить, что и шведская оборона отнюдь не выглядела непроходимой, причём не только с родоначальниками футбола, но и в двух первых матчах. Что касается обороны немецкой, то её надёжность возрастала от игры к игре.

Самой надёжной у “викингов” представляется средняя линия во главе с Юнгбергом. Полузащитник лондонского “Арсенала” действительно, производит сильное впечатление и своей игрой и постоянной заряженностью на борьбу и колоссальной работоспособностью. Он – бесспорный лидер команды, но увы, лидер единственный.

Ибо считать таковым мощного, таранного Ларссона всё-таки нельзя. Прежде всего, из-за его психологической неустойчивости. Хенрик – типичный игрок настроения, которое меняется у него пожалуй, чаще, чем небо над Стокгольмом. В одной игре он может творить чудеса, а в следующей – совершенно “раствориться” на поле.

Так что, одним из главных в предстоящем противостоянии может оказаться следующий момент. Если шведскому тренеру и его подопечным удастся прочно запереть левую бровку, у них появятся некоторые шансы на успех. Шансы, заметим, тоже не слишком высокие, потому что у немцев, как уже отмечалось, есть и другие козыри.

И потом, я почему-то уверен, что тех, кто пытается стать чемпионом мира с калькулятором в руках, бог (или жизнь) обязательно накажет...

Прогноз – победа сборной Германии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →