ВОБ ставит на Фурсенко
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Михаил Тяпков

ВОБ ставит на Фурсенко

Сегодня состоялась встреча лидеров Всероссийского объединения болельщиков с Сергеем Фурсенко, по итогам которой ВОБ принял решение выдвинуть кандидатуру Фурсенко на пост президента РФС.
21 декабря 2009, понедельник. 19:58. Футбол
Сегодня состоялась встреча представителей Всероссийского объединения болельщиков с Сергеем Фурсенко, на которой обсуждались вопросы взаимодействия болельщиков и российских футбольных властей. По её итогам ВОБ принял решение выдвинуть кандидатуру Фурсенко на пост президента РФС и оказать ему поддержку. Ранее он уже был выдвинут Федерацией футбола Санкт-Петербурга, межрегиональным южным объединением, ростовской федерацией.

Мы обсуждали проблемы российского футбола, проблемы болельщиков. Поговорили о путях к улучшению ситуации. Ребята высказались о наболевшем, звучали определённые пожелания. И в результате продолжительного диалога мы решили выдвинуть Сергея Фурсенко в качестве кандидата
— Мы обсуждали проблемы российского футбола, проблемы болельщиков. Поговорили о путях к улучшению ситуации. Ребята высказались о наболевшем, звучали определённые пожелания. И в результате продолжительного диалога мы решили выдвинуть Сергея Фурсенко в качестве кандидата, – рассказал по окончании встречи глава ВОБ Александр Шпрыгин.

Что ж, ВОБ за последние два года стал полноправным участником большой футбольной политики в России. Начав с организации суппорта на матчах сборной и организации реализации билетов на её игры, со временем организация получила представительство в РФС, в исполкоме футбольного союза, а вместе с ним и право принимать участие в решении всех ключевых вопросов, связанных с жизнью вида спорта номер один в нашей стране.

Однако такое право – это ещё и необходимость формулировать свою позицию. А единая позиция для организации, представляющей десятки тысяч болельщиков со всей страны, – штука неоднозначная. Среди членов ВОБ хватает полярных мнений на тему будущего и настоящего российского футбола. ВОБ же выступает со вполне однозначной позицией – поддержка одного из кандидатов на пост главы РФС. С точки зрения полноправного участника футбольного процесса, это вполне естественно – ведь так или иначе свой голос Александр Шпрыгин как представитель организации в исполкоме должен был за кого-то отдать. Но публичная поддержка одного из баллотирующихся – это не только законное право, но и большая ответственность.

На этот вопрос Александру Шпрыгину пришлось отвечать по окончании встречи представителей ВОБ с Сергеем Фурсенко.

— У нашей организации есть чёткая иерархия, конференция, центральный совет. Основной руководящий орган – центральный совет. Кроме того, сегодня на встрече были представители регионов. Мы говорили о расширении региональной сети и улучшении работы с болельщиками в тех регионах, где мы пока активной работы не ведём. Болельщики не должны оставаться в стороне от таких судьбоносных решений, как выборы президента РФС. Мы провели диалог о возможном будущем сотрудничестве. Мы могли бы просто отмолчаться, как делает большинство участников конференции РФС, но считаем, что это было бы неверно, и мы решили огласить свою позицию и поддержать Фурсенко, — отметил глава ВОБ.

— То есть уже окончательно решено, что на выборах президента РФС голос ВОБ достанется именно ему?
— Мы выслушали предложения Сергея Александровича по улучшению ситуации в российском футболе и выступили со своеобразными наказами как избиратели. Так что можно сказать, что со своим кандидатом мы определились.

— Какая тема была главной в ходе общения с Фурсенко?
— Самая животрепещущая тема, которая интересовала болельщиков, – это взаимоотношения с правоохранительными органами. Кроме того, речь шла о поддержке социальных инициатив болельщиков, мероприятиях для фанатов ну и о вовлечённости болельщиков в управление футболом. Болельщики – это основные потребители, выражаясь экономическим языком.
Мы могли бы просто отмолчаться, как делает большинство участников конференции РФС, но считаем, это было бы неверно, и мы решили огласить свою позицию и поддержать Фурсенко.
И наш футбол именно на них должен ориентироваться.

Ответил на вопросы журналистов и сам кандидат в президенты РФС. Сергей Фурсенко рассказал о первых шагах, которые предусматривает его предвыборная программа, рассказал, как будет решать вопрос с Гусом Хиддинком в случае избрания и поставил максималистскую цель – победа сборной России на чемпионате мира 2018 года.

— Сергей Александрович, как кандидат в президенты РФС с чего вы планируете начать в случае избрания на этот пост?
— Первые шаги – это продолжить дело, начатое моими предшественниками. В области футбола уже многое сделано, есть стратегия развития этого вида спорта до 2016 года, принятая при Виталие Мутко. Но нужно и системные решения принимать, чтобы регионы заработали. Наше будущее – в наших молодых футболистах. Нужно поставить методически работу с детьми, в первую очередь, в регионах. Нужно больше квалифицированных специалистов в детском футболе. Ну а дальше подниматься с детского уровня до уровня сборной. Вообще при Виталии Мутко многое делалось в этом направлении, открывались поля, но, на мой взгляд, немного не дошли руки до методического обеспечения, до работы с детскими тренерами, улучшения условий их работы, в том числе в зарплате.

— Сегодня представители ВОБ посетовали вам на свои проблемы. Много нового узнали о положении дел в российском футболе?
— С этими проблемами я сталкивался ещё как президент "Зенита". Это вопросы безопасности, вовлечённости болельщиков в происходящее вокруг клуба. Футболисты ведь играют для болельщиков.

— Именно ВОБ стал инициатором по вступлению России в борьбу за право принять чемпионат мира 2018 года. Эта инициатива останется одной из основных целей РФС?
— Я как кандидат в президенты РФС ставлю целью завоевать золотые медали чемпионата мира 2018 года. И если чемпионат будет проходить в России, это, конечно, упростит нам задачу.

— Многие считают, что имя нового главы РФС уже известно – и это ваше имя…
Первые шаги – это продолжить дело, начатое моими предшественниками. В области футбола уже многое сделано, есть стратегия развития этого вида спорта до 2016 года, принятая при Виталием Мутко. Но нужно и системные решения принимать, чтобы регионы заработали.
— Я ощущаю в себе силы улучшить ту отрасль, за которую я хотел бы отвечать. Я верю, что меня выберут, и приложу для этого все усилия. Но главное, что я приложу все силы, чтобы вывести российский футбол на качественно новый уровень.

— Насколько велика вероятность, что в случае вашего избрания Гус Хиддинк продолжит работу с национальной командой?
— На конференции РФС я представлю программу развития российского футбола, о некоторых аспектах которой я сейчас говорил. И главный тренер сборной должен быть готов реализовывать эту программу.

— То есть если Хиддинк готов это делать, то никаких помех для продолжения его работы с командой нет?
— Давайте сначала дождёмся выборов. Если я буду избран, то обязательно встречусь с Хиддинком, и мы всё обсудим. И после этого я буду готов максимально полно ответить на вопросы о будущем тренере сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →