Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд

Андрей Шевченко: идем дальше, это главное

В матче с Тунисом капитан сборной Украины Андрей Шевченко не раз уходил от защитников соперника. А вот миновать специального корреспондента "Спорт-Экспресса" ему не удалось. Впрочем, форвард этому не слишком огорчился, а, наоборот, с удовольствием ответил на все мои вопросы.
Футбол

— За последнее время вы пережили столько счастливых минут, сколько иному игроку не дано пережить за всю карьеру, так ведь?
— Не совсем. Минувшей весной и в начале лета я пережил полярные минуты — и огорчительные, и радостные. В предпоследней игре итальянского первенства получил травму, которая помешала хорошо подготовиться к стартовому матчу чемпионата мира. Буду откровенен: первая игра с Испанией была нами провалена. Затем мы забили четыре безответных мяча в ворота Саудовской Аравии. Сегодня команда нервничала и потому, по большому счету, показала невыразительную игру, но зато добилась желанного результата. Я не ушел с поля без гола, который решил судьбу матча, и потому счастлив вдвойне.

— Если бы сборной Украины нужна была, как воздух, победа над Тунисом — она бы играла в более атакующий футбол?
— Конечно. Но над нами довлел результат, и это помешало команде показать классный, зрелищный футбол. Тот футбол, который мы продемонстрировали в матче с аравийцами. С Тунисом же действовали строго — прежде всего нужно было решить задачу выхода в 1/8 финала.

— В одном из эпизодов вы вступили в борьбу за мяч в почти безнадежной ситуации. И тем не менее заработали пенальти. Это интуиция или жажда гола?
— Скорее — это опыт. К тому же я не так часто имел шанс поразить ворота соперника. Поэтому выжидал, пока соперник ошибется. И дождался. Я разгадал намерения соперников в штрафной площади, рванулся к мячу и заставил тем самым совершить промах и защитника, и вратаря. Чем это закончилось, вы видели сами.

— Вы как-то признались мне, что когда три года назад в финале Лиги чемпионов шли бить пенальти Буффону, то сконцентрировались настолько, что ничего не слышали и никого вокруг не видели. Сегодня история повторилась?
— Пожалуй, нет. Тогда я ужасно нервничал — все-таки это был кульминационный момент Лиги чемпионов. Сегодня же был спокоен и уверен в себе.

— Как вам тунисская сборная?
— Это хорошо организованная команда, которой, на мой взгляд, в матче с нами не хватало остроты в действиях форвардов. Тунисцы знали, что мы играем в быстрый футбол, вынуждены были действовать предельно осторожно и по существу реально нашим воротам не угрожали.

— Кого вы предпочли бы видеть соперником в 1/8 финала — Францию или Швейцарию?
— Для меня это не имеет значения. В Германию съехались 32 сильнейшие команды планеты. В 1/8 финала выступят лучшие из лучших. Бессмысленно думать об удобном сопернике. Куда полезнее сосредоточиться на подготовке к матчу.

— Как вы оцениваете судейство в игре с Тунисом?
— Как очень грамотное. Арбитры на чемпионате защищают футболистов от грубости. Тем самым они оберегают игроков от травм и способствуют повышению зрелищности футбола.

— Два дня назад вы сказали, что с Олимпийским стадионом в Берлине у вас связаны неприятные воспоминания. Почему?
— Потому что здесь мы проиграли «Герте» в Лиге чемпионов. При том, что у меня был почти такой же момент и, кстати, в той же штрафной, где и сегодня. Тогда я перепрыгнул через вратаря, и защитник успел спасти ситуацию. Сейчас же сделал правильный выбор и вынудил соперников нарушить правила.

— Как вы оцениваете свою форму?
— Мне непросто ее оценить. Я сыграл три игры за десять дней. Чувствую, что улучшились скоростные качества, что я прибавил в движении. Однако в функциональном отношении еще есть проблемы. Не успеваю восстанавливаться. Но тем не менее свои козыри использую.

— Будете ли вы смотреть матчи с участием Франции и Швейцарии?
— Скорее всего, нет.

— Кто первым поздравил вас с победой и выходом Украины в плей-офф?
— Я лишь несколько минут назад вышел из раздевалки, где принимал душ. Так что все поздравления впереди.

Комментарии (0)
Партнерский контент