Клинсманн: на чемпионате мира буду комментировать
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Клинсманн: на чемпионате мира буду комментировать

Экс-наставник сборной Германии Юрген Клинсманн рассказал о том, чем будет заниматься во время предстоящего мундиаля, почему Германия стала сильнее и кто будет главными звёздами чемпионата.
21 декабря 2009, понедельник. 22:01. Футбол
Юрген Клинсманн три с половиной года назад, будучи главным тренером сборной Германии, стал бронзовым призёром чемпионата мира. После этого у одного из лучших бомбардиров бундесманншафт за всю историю был неудачный опыт работы в "Баварии".
Почти во всех группах есть три очень сильных сборных и один андердог. Но есть и такие квартеты, где нельзя никого сбрасывать со счетов.
Откуда он вынужден был ретироваться на свою вторую родину – в США. Клинсманна приглашали возглавить американскую сборную, но он отказался, так что за мундиалем в ЮАР он будет следить со стороны.

— Юрген, всего пару недель назад прошла жеребьёвка финального турнира чемпионата мира, следили ли вы за ней, если да, то как вам шоу, посвящённое этому событию?
— Да, я смотрел жеребьёвку по телевизору. Это был невероятный способ начать отсчёт дней до старта чемпионата мира. Можно сказать, южноафриканские хозяева с помощью успешного открытия сделали большой шаг вперёд в организации. Мне очень нравится всё, что они делают.

— Чего же нам всем ждать следующим летом в ЮАР?
— Я предвкушаю нечто фантастическое. Не нужно будет предстоящий мундиаль сравнивать с предыдущими. Это будет несравнимо ни с чем, так как мы будем наблюдать за первым опытом проведения столь крупного турнира в Африке.

— Возвращаясь непосредственно к жеребьёвке, какое впечатление на вас произвели итоговые группы?
— Почти во всех группах есть три очень сильных сборных и один андердог. Но есть и такие квартеты, где нельзя никого сбрасывать со счетов. Но что-то прогнозировать сейчас – слишком рано. Тем более что многие команды столкнутся с новыми условиями – высотой, южноафриканской зимой. Уверен, нас ждёт чемпионат, полный сюрпризов.

— Что думаете о фаворитах: Бразилии, Аргентине, Англии и, конечно, хозяевах?
— Мне кажется, никогда не было такого чемпионата мира со столькими фаворитами. По меньшей мере восемь команд могут стать победителями турнира. У каждой из этих сборных есть серьёзные аргументы в свою пользу. Нас ждёт множество по-настоящему интереснейших противостояний. Давайте не будем торопиться, ещё шесть месяцев до старта чемпионата, многое может поменяться.

— Назовите своих фаворитов!
— Все восемь сеяных команд я отнесу к фаворитам. Из оставшихся отмечу Португалию и Францию. Есть так называемые тёмные лошадки – Кот д'Ивуар, Чили. Эти команды были великолепны в отборочном турнире.

По меньшей мере восемь команд могут стать победителями турнира.
— Отметьте игроков, которое обязаны проявить себя на чемпионате мира, и тех, кто может сверкнуть?
— На таком требовательном турнире никто в одиночку не сможет втащить свою команду в решающие стадии. Очевидно, что Роналду, Кака, Месси, Дрогба могут многое, но без поддержки партнёров им ни в коем случае не обойтись.

— Говоря о немецкой группе, каково ваше мнение о Гане, Австралии и Сербии?
— Группу эту нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Могло бы быть и попроще. Сербия - очень интригующая команда. Посмотрим, что произошло с боевым духом Австралии за четыре года, ведь в 2006 они вполне могли вычеркнуть Италию из списка претендентов. Но больше всего меня интересует Гана, которая вполне может преподнести сюрприз, ведь африканская обстановка для неё не будет чем-то особенным.

— Чего может добиться сборная Йоахима Лёва в ЮАР?

— Такая футбольная держава, как Германия, едет на финальный турнир чемпионата мира с одной целью – выиграть! И она может победить, если у неё будет припасено немного удачи. На последних двух мундиалях Германия доходила как минимум до полуфинала. Но в решающие моменты важны самые крошечные детали. Могу сказать, что сейчас бундесманншафт стала сильнее, ведь добавились сильные игроки, такие как Месут Эзил.

— У вас не возникало чувства сожаления в тот момент, когда вы наблюдали за жеребьёвкой? Ведь сейчас вы не сможете прикоснуться к такому большому празднику, как чемпионат мира.
— Сожаление не то слово, я с большим нетерпением жду начала турнира, где я буду пробовать себя в новой роли – стану комментатором.

Такая футбольная держава, как Германия, едет на финальный турнир чемпионата мира с одной целью – выиграть!
— Вы сожалеете, что покинули национальную сборную?
— Я не мог поступить иначе, семья для меня превыше всего остального.

— Постоянно поступают слухи о том, что вы можете возглавить тот или иной клуб, когда же мы вас увидим на скамейке запасных?
— Слухов всегда много. Но никаких контрактов до окончания чемпионата мира я подписывать не буду.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →