Все новости
Слуцкий: не скрою, я волновался!
Фото: Reuters

Слуцкий: не скрою, я волновался!

Сорокин рассказывает о контракте Хиддинка, Слуцкий рассуждает о подготовке к сезону, а Тарханов не боится работать в сложных условиях – в обзоре российской спортивной прессы.
Футбол

Сорокин: «Гус не получит бонус»

Гендиректор РФС Алексей Сорокин ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» Антона Лисина.

Сорокин отмечает, что соглашение с Гусом Хиддинком истекает 1 июля 2010 года. Также Сорокин рассказал о некоторых нюансах контракта голландского специалиста, в частности о том, что «в случае непопадания на чемпионат мира Гус не получает полагающийся ему бонус».

Сорокин: Нарушением Хиддинком трудового законодательства мог бы считаться только, например, невыход Гуса на тренировку или отказ голландца от поездки в Марибор.

Многих специалистов очень раздражает, что Хиддинк проводит мало времени в России, не посещает максимально возможное количество матчей в чемпионате России. Однако, по словам Сорокина, в контракте Хиддинка нет пункта, содержащего фиксированные дни, на протяжении которых он должен находиться в России.

Согласно контрактным обязательствам, Хиддинк должен проводить работу с системой детско-юношеского футбола России. «Голландец должен проводить семинары для детских тренеров, работать с ними, ездить по стране. Хотя теперь он, конечно, может сказать, что не делал этого, потому что мы не предоставили ему соответствующих условий в виде молодёжного чемпионата и прочего», — предполагает гендиректор РФС.

Гус имеет право в любой момент в одностороннем порядке разорвать контракт с РФС. «Он лишь обязан отработать две недели с момента подачи заявления и может быть свободен. И мы не вправе навязывать ему свои условия, так как это будет противоречить российским законам», — отмечает Сорокин.

Но РФС в свою очередь не может разорвать контракт с Хиддинком из-за неисполнения трудового законодательства. «Нарушением Хиддинком трудового законодательства мог бы считаться только, например, невыход Гуса на тренировку или отказ голландца от поездки в Марибор», — уточняет гендиректор РФС.

В завершении беседы Сорокин с недоумением отмечает факт отсутствия Хиддинка на исполкоме РФС: «Странно, что тренерский штаб сборной до сих пор хотя бы не подвёл итоги работы в уходящем году. Ведь уже месяц прошёл! Хиддинк, например, не приехал на исполком РФС, где заслушивался соответствующий доклад от штаба национальной команды. Зато в 2008-м, когда сборная добилась успеха на Евро, Хиддинк был на исполкоме и читал доклад».

Слуцкий: Оба сбора перед матчами Лиги чемпионов будут недолгими — и Турция представляется наиболее близким, удобным вариантом.

Слуцкий: «Севилью» не сложно изучать"

В гостях у «Спорт-экспресса» побывал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который рассказал о ходе подготовки команды к чемпионату России и Лиге чемпионов.

Слуцкий отмечает, что в этом году ему не удалось хорошо отдохнуть — сильно волновала ситуация с Березуцким и Игнашевичем. «Мы постоянно созванивались друг с другом, хотя это ничего изменить и не могло. Не скрою, я волновался. Впрочем, для любого тренера это нормальное состояние», — рассказывает наставник ЦСКА.

Многие футболисты возвращаются из отпусков с лишним весом. «По килограммам, правда, теперь никто не считает: проводятся антропометрические исследования, где сопоставляются процент жира и общая масса тела», — рассказывает Слуцкий.

Третий сбор ЦСКА проведёт в Турции. По словам Слуцкого, место проведения последнего сбора было выбрано после жеребьёвки Лиги чемпионов: «Оба сбора перед матчами Лиги чемпионов будут недолгими — и Турция представляется наиболее близким, удобным вариантом. Перелеты будут короткими, и в плане спаррингов проблем не возникнет».

Слуцкий считает, что изучать такие команды, как «Севилья», довольно просто. «Почти все их матчи транслируются, в составах хорошо известные футболисты. Так что, считаю, у нас будет всё, чтобы основательно подготовиться», — рассказывает наставник красно-синих.

Леонид Слуцкий стал инициатором переезда команды на стадион в Химках. Это решение связано с нежеланием играть на искусственном газоне «Лужников». «Ни один футболист в мире не любит играть на искусственных газонах. Безусловно, они имеют свои плюсы, особенно в начале или конце сезона. Тем не менее естественное поле есть естественное поле. Кроме того, все тренировки в Ватутинках мы проводим на натуральной траве, и смена условий вносит определённый дискомфорт», — резюмирует Слуцкий.

Тарханов: В творческом отношении создание новой команды меня всегда устраивало. Уверен, что уровень игроков поднять сумею, выстроить игру – тоже.

Тарханов: «Работать с молодёжью – одно удовольствие»

Александр Тарханов возглавил подмосковные «Химки». Корреспондент «Спорт-экспресса» Павел Алёшин взял интервью у нового наставника подмосковной команды.

Александр Федорович без сомнений утверждает, что его можно поздравить с этим назначением. По его словам, финансовая сторона вопроса определяет многое, но далеко не всё. «Условия для работы есть: хорошая база, поля, которых нет у многих команд первого дивизиона, приличная молодёжь, а много ли мне надо — ни разу не приходил на готовое, но ведь справлялся. Думаю, справлюсь и сейчас. В творческом отношении создание новой команды меня всегда устраивало. Уверен, что уровень игроков поднять сумею, выстроить игру — тоже», — рассказывает Тарханов.

Бюджет «Химок» в 2010 году скорее всего будет ещё меньше. Однако Тарханова такой расклад не пугает. «Опыт, в том числе мой, показывает: и с малыми деньгами можно создать хорошую команду. Мне это даже интересно», — считает специалист.

Состав «Химок» сильно изменится по сравнению с прошедшим сезона. Команду, скорее всего, покинет с десяток арендованных футболистов. «Кого-то, может быть, и сумеем удержать. До 10 января должны определиться с теми, кто уходит и кто остаётся», — считает Тарханов.

Лидеры «Химок» Березовский и Блатняк, скорее всего, покинут команду. Однако Тарханов не теряет надежд найти футболистов, которые будут готовы решать самые серьёзные задачи. «Но ведь для „Химок“ не отпала тема сотрудничества с „Динамо“. Предполагаем привлечь бело-голубых, переросших молодёжный состав, чтобы поднять их хотя бы на уровень первого дивизиона. В то же время остаются молодые — Гапон, Логашов, Ибрагимов, уже попробовавшие себя в Премьер-Лиге. Ребята способные, с желанием проявить себя именно в „Химках“, а работать с такими для меня одно удовольствие», — рассказал Тарханов.

Комментарии (0)
Партнерский контент