Мариуш Йоп: мы уехали. Душа болит, сердце ноет…
Текст:

Мариуш Йоп: мы уехали. Душа болит, сердце ноет…

Мариуш Йоп возвращается в Москву в прескверном настроении, нездоровым. На чемпионате мира гордый поляк проигрывал, болел гриппом и сидел на лавке. А теперь мучается воспоминаниями…
24 июня 2006, суббота. 12:40. Футбол
Мариуш Йоп возвращается в Москву в прескверном настроении, нездоровым. На чемпионате мира гордый поляк проигрывал, болел гриппом и сидел на лавке. А теперь мучается воспоминаниями… Корреспондент «Советского спорта» встретился с Йопом в день отъезда польской сборной на родину.

НАС БУДУТ ПИЛИТЬ

– Чемпионат мира для меня – одно большое разочарование. Душа болит, сердце ноет, – судя по этим словам, в Германии Йопу явно не понравилось. – Мы не реализовали и толики своих истинных возможностей. Теперь нас будут, как это по-русски говорится… пилить: какие мы плохие, бездари.

– Что, такие взыскательные болельщики в Польше?
– Болельщики вправе нас хорошенько поругать. Но в душе они уже простили нас – за подаренную радость победы над костариканцами. А вот желтая пресса, в особенности два известных в Польше журнала, поиздеваются всласть. Их футбол не интересует, только скандалы.

– Почему Польша выглядела намного слабее, чем от нее ожидали?
– Здесь целый комплекс причин. Я считаю, мы во многом ошибались. Сами во всем виноваты.

– Вратарь Украины Александр Шовковский полагает, что очень вредно много смотреть футбол по телевизору – на поле потом ничего не получается…
– Лично я теликом не злоупотреблял. Допустим, один матч смотрел целиком, а два остальных отрывочно – минут по пять каждый. Да разве в этом дело?!

– Книжку про полковника польского КГБ, которая скрашивала ваш досуг, дочитали?
– Бросил. Настроение пропало. А сейчас вообще ничего не хочется. Семью бы наконец увидеть – и довольно…

ЗАМЕНА НА БОСЯЦКИ ОПРАВДАЛАСЬ

– Какова ваша доля вины в пропущенном от Эквадора первом голе?

– Я не сумел нейтрализовать игрока, который отдавал голевую передачу. Виноват. Но моя вина частична.

– Не потому ль вы пропустили матч с Германией?
– Здоровье подвело. Подхватил какую-то гриппозную инфекцию, что для меня нехарактерно. Мне нашли замену в лице Босяцки. Этот ход себя оправдал – Бартош сыграл прекрасно да еще два гола-красавца Коста-Рике забил. Мне со скамейки возразить было нечего.

– Может, ему следовало в нападении играть, а не в защите? Глядишь, и голов прибавилось бы…
– Грустная ирония. У нас в команде тоже так иронизируют.

ПРОШУ ПРОДЛИТЬ ОТПУСК!

– Главный тренер Павел Янас уйдет в отставку?

– Это не ко мне. Знаю одно: по домам разъехался очень дружный коллектив. После матча с Коста-Рикой мы отправились на пикник, шашлык пожарить. Кажется, на природе, а в окрестностях Ганновера она очень красивая, немного отошло. Но это только кажется.

– Русские, когда горе, водку пьют. Чем заглушали боль поляки?
– Кто-то пиво попробовал, кто-то – вино. А меня чего-то не тянет, только слегка пригубил. Остался трезвым и голодным. (Посмеивается.)

– Понимаю: скоро в клубе тренировки, надо в форме себя держать…
– Не только поэтому. Просто в горло не лезет. В расположение «Москвы» я должен прибыть в субботу вечером. Мы уже созванивались со Слуцким (главным тренером ФК «Москва». – Прим. ред.), он меня ждет. А я, честно говоря, затянул бы с возвращением. Семью не видел полтора месяца, невмоготу больше! По срокам получается, что в Краков заеду совсем ненадолго. Времени хватит разве что попрощаться: «Прощай, жена! Прощай, мое дитятко, папа поехал дальше». Сейчас же попрошу у Слуцкого дополнительные выходные. Надеюсь, меня поймут.

– Может, Белоусу сразу набрать? Он здесь, в Германии…
– Правда? Не знал, не знал… А где вы встречали Белоуса?

– На матчах, в ложе прессы.
– А как он там оказался?

– Юрий Викторович аккредитовался на чемпионат как журналист. Он и есть в некотором роде журналист.
– В первый раз об этом слышу. Вы ничего не путаете?.. (После паузы.) А-а, понятно. Белоус, наверное, просто за потенциальными новичками следил. Аккредитация – прикрытие для разведчика.

НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ

– Какой-то разговор у нас грустный получается. Вы почти не смеетесь и не улыбаетесь, как прежде. Давайте, что ли, в будущее заглянем.

– С удовольствием. Я уже изучал календарь и все даты вызубрил: 1 июля играем в Интертото, 5-го – с «Шинником». Задачи – большие, забраться повыше. Жизнь продолжается!

– А по поводу сборной что скажете?
– Надеюсь на новые приглашения. Не хочу оказаться на месте Ковалевского и Горавского, которые по разным причинам оказались вне сборной. Знаете, как они переживали?! Я верю: у сборной Польши хорошее будущее.

Эту мысль Йоп пожелал выразить в письменной форме, чтобы читателям убедительнее показалось, и заверил послание красивым автографом. Польша себя еще покажет!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →