100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Опьянённые свободой
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Опьянённые свободой

18 ноября ещё долго будет "чёрным днём" нашего футбола, как и 9 октября 1999-го, когда сборная России, сыграв вничью с Украиной, не попала на ЧЕ. Только вот причины у этих неудач разные.
22 декабря 2009, вторник. 15:30 Футбол

Ровно 10 лет разделяет две эти чёрные даты в российском футбольном календаре. К слову, между великолепным успехом на Евро-1988 команды Валерия Лобановского и полуфиналом на чемпионате Европы в 2008 году прошло также круглое количество лет — 20. Из чего можно сделать вывод, что успехи у нас в футболе случаются несколько реже, чем неудачи.

Впрочем, какими же разными получились эти неудачи. 10 лет назад в Москве команда Олега Романцева сделала почти невозможное, получив шанс на своём стадионе в матче с принципиальным соперником самостоятельно решить свои проблемы. Но чудовищная ошибка Александра Филимонова, за несколько минут до финального свистка, перечеркнула все наши надежды. Это был шок. Национальная трагедия.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.
Ответный стыковой матч


Словения — Россия — 1:0 (1:0)
Словения: С. Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса (Печник, 78), Радосавлевич, Корен, Кирм, Дедич (Стеванович, 90+4), Новакович.
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Семак, 46), Аршавин, Денисов, Зырянов, Билялетдинов (Погребняк, 77), Жирков, Павлюченко (Кержаков, 46).
Гол: Дедич, 44.
Предупреждения: Жирков, 7, Билялетдинов, 22, Бирса, 55, С. Ханданович, 66, Денисов, 73, Корен, 76.
Удаления: Кержаков, 66, Жирков, 90+2.
18 ноября 2009 года. Марибор. Стадион «Людски врт». 12435 зрителей.
Судья: Т. Хауге (Норвегия).

В Словении всё было иначе. Безвольная и бездарная игра команды, которая бросила играть уже в конце московского матча, а затем скандалы, интриги и расследования. Дело даже не в том, что сборная уступила в Мариборе, дело в том, что вокруг всего этого происходило. Заявление Андрея Аршавина о «туристической поездке», визит «сборников» на презентацию чьей-то песни, сомнительного качества телеизыскания с показаниями загадачных кальянщиков, барменов и сутенёров. А следом требования депутатов провести расследование на тему сдачи матча некоторыми игроками сборной и другие нелепые версии вроде продажи игры за «Южный поток».

И не в том дело, пили игроки накануне важного матча или нет. Суть в том, что свобода, которую Гус Хиддинк вложил в эти ещё не окрепшие головы, оказалась для многих игроков непосильной ношей. Что они так и остались заложниками матча с Голландией, сыгранного больше года назад, что чувство реальности покинуло этих ребят и искать его нужно где-то в Австрии и Швейцарии.

И вряд ли здесь можно в чём-то обвинять Хиддинка. Тренер, как настоящий профессионал, до конца верил в этих игроков, а быть может, на каком-то этапе и сам поверил в то, что эта команда способна одной правой сносить любые препятствия. Конечно, голландец ошибался, но его ошибки не носили рокового характера. Обычные рабочие погрешности. В конце концов, тренеру не хватило не какой-то там тактической гибкости или стратегического гения, ему не хватило человеческого фактора. Лидера, который мог бы навести порядок в шальных головах некоторых коллег.

Очень много было разговоров на протяжении отборочного цикла про качество игры сборной. Но все эти разговоры упирались в стену: результат есть, а игра не имеет значения. Потом эти же люди говорили про то, как мы «возили» немцев и чуть было не сравняли счёт в обоих матчах. Стоит ли напоминать этим специалистам их собственный же постулат? Счёт на табло, и мало кому уже интересно, кто кого и куда там в этих двух матчах «возил».

Сборная со скрипом набирала очки и была как бы вне критики. Но если команда не играет на протяжении всего отборочного цикла, то как она сыграет в стыковых матчах? За счёт чего? Заметьте, речь идёт об опытной команде, хорошо сыгранной и, казалось, сплочённой. И эта команда за весь цикл (12 матчей) показала качественный футбол в четырёх матчах: по два раза с немцами и финами. С командами явно слабее себя подопечные Хиддинка играть так и не научились, хотя умело брали очки. Именно это и было нужно в игре против Словении. Чуть больше внимания в концовке первого матча, чуть больше желания в ответном поединке. И даже при таком раскладе всё было подвешено на ниточке. Забей в конце Жирков или Василий Березуцкий, очевидно, что характер разговоров о сборной был бы принципиально иным.
Но они не забили.

И футбольный бог решил отдать победу тому, кто за неё сражался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
14 октября 2017, суббота
13 октября 2017, пятница
Партнерский контент