Аргентина – Мексика: дерби больших сомбреро
Текст: Григорий Аграновский

Аргентина – Мексика: дерби больших сомбреро

После матчей групповых турниров произошла смена “лидера прогнозов”. Большинство журналистской братии, перевело свои пылкие взоры с Бразилии на покорившую их сердца её соседку и вечную соперницу, сборную Аргентины.
24 июня 2006, суббота. 13:02. Футбол
После матчей групповых турниров произошла смена “лидера прогнозов”. И хотя Бразилия сумела в последнем матче подсластить “горькую пилюлю” от своей игры, всё же большинство не отличающейся постоянством журналистской братии, перевело свои пылкие взоры с неё на покорившую их сердца её соседку и вечную соперницу, сборную Аргентины.

И даже откровенно гроссмейстерская ничья в последнем туре с голландцами, не смогла поколебать футбольных пророков, отнесшихся к ней, видимо, как к невинной, милой слабости своего предмета обожания. В самом деле, ведь до этого были красивые победы над Кот д’Ивуаром и – особенно – над Сербией и Черногорией.

По поводу последней эмоции коллег выражались и вовсе в форме, граничащей с неприличием. И ладно бы, это были аргентинские или просто латиноамериканские журналисты – можно было бы списать их велеричивые пассажи на природный темперамент, жаркое аргентинское солнце бла-бла-бла, – но нет, соревновались в неумеренных восторгах между собой именно наши братья – северные славяне.

И лишь “народный комментатор” Василий Уткин, чуть ли не единственный из всей многочисленной команды российских журналистов, обслуживающей чемпионат мира, спокойно, рассудительно и авторитетно выразился по этому поводу в том смысле, что пока, на данный момент, самое сильное впечатление производит игра сборной Аргентины. По иронии судьбы сказано это было как раз в репортаже о том самом, последнем матче группового турнира, на фоне аргентинцев, степенно “гоняющих ничейку” со сборной Голландии.

Аргентина.

Футбольные звёзды видимо растут под жарким латиноамериканским солнцем, словно кактусы. И по составу аргентинская команда напоминает усыпанный бриллиантами перстень, сработанный ювелиром-виртуозом. Большинство аргентинских футболистов играют в чемпионате Испании – одном из сильнейших в Европе. Что ж, отдадим должное Хосе Пекерману – он действительно, сумел сделать из игроков–звёзд команду-звезду. В трёх сыгранных матчах его подопечные продемонстрировали прекрасное взаимопонимание и сыгранность.

Наиболее убедительно аргентинцы выглядят в атаке и не только благодаря великолепному подбору исполнителей, которому мог бы позавидовать любой тренер. Играющий “под нападающими” Хуан Рикельме, просто виртуозно дирижирует Эрнаном Креспо и Хавьером Савиолой, обычно выходящими в стартовом составе в атаке. Этот треугольник выглядит воистину магическим и мало кто может конкурировать с потомками Марадоны в атаке – это у них наследственное.

Однако, и на солнце не без пятен. Оборона сборной Аргентины далеко не всегда выглядит столь же внушительно, как атака. Вспомним хотя бы первый их матч против сборной Кот д’Ивуара. Если бы африканские футболисты не растранжирили едва ли не с десяток голевых моментов, выход латиноамериканцев в плей-офф наверняка не был бы столь беспрепятственным. Но ведь все эти моменты аргентинская оборона позволила соперникам создать у своих ворот!

Ещё один момент в игре экс-чемпионов мира проявился как раз в том самом матче со сборной Сербии и Черногории, победа в котором со счётом 6:0 вызвала столь эмоциональную реакцию журналистов, о которой упоминалось выше. Спору нет – голы аргентинцы забивали на заглядение, один лучше другого. Но нельзя не заметить и того, что в этом матче игра латиноамериканцев скорее походила на показательное выступление. Соперник позволял им играть и забивать голы буквально стоя на месте. Не только скорость, но и просто какое-то движение в их игре почти полностью отсутствовало, особенно во втором тайме.

Мексика.

Мексиканская сборная на фоне своих соседей смотрится конечно, гораздо скромнее. Большинство её игроков выступает в местном чемпионате. Да и в 1/8 финала мексиканцы пробились во многом благодаря случаю – после поражения от сборной Португалии, их судьба находилась в руках футболистов Ирана и Анголы. И лишь ничья в матче между этими командами вывела сборную Мексики в плей-офф.

Однако, и у второй латиноамериканской команды есть своё “скромное обаяние”. Прежде всего, следует заметить, что против Португалии мексиканцы держались вполне достойно, о чём говорит и минимальный перевес вице-чемпионов Европы в счёте. А будь они чуть поудачливей, да поточней при реализации голевых моментов, могли бы и вовсе не проиграть. Да и незабитый пенальти чего стоит! Что ж, в мексиканской сборной нет таких исполнителей, как у их соперников. Но её эмоциональнвй, “весёлый” футбол не может не вызывать симпатий.

Говоря о конкретных исполнителях, всё же хотелось бы выделить форварда Франсиско Фонсеку, лихо “накручивавшего” Карвалью, Манише и других небезызвестных нам португальских игроков. К сожалению, и он упустил в том матче несколько голевых моментов. Всё же тот факт, что мексиканцы сумели переломить ход неудачно складывавшейся для них игры и перехватить инициативу против грозного соперника, пусть и играющего не в сильнейшем составе, вызывает уважение к ним.

Соперничество двух команд, принадлежащих к одной школе, обещает быть интересным для зрителей, а для аргентинцев – достаточно серьёзным испытанием. Вряд ли они смогут добиться успеха, если снова отнесутся к матчу, как к карнавалу…

Прогноз: победа Аргентины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →