Карпин на все руки
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Карпин на все руки

Валерий Карпин не прочь и далее работать в родном клубе на разрыв – в офисном кресле и на тренерской скамье. Подтверждение тому - новый контракт, подписанный им со "Спартаком".
23 декабря 2009, среда. 13:40. Футбол
Удивительно разносторонний он человек, Валерий Карпин.
Официально

Сегодня Валерий Карпин заключил новый годичный контракт со "Спартаком".
Валерий Георгиевич продолжит работу в качестве гендиректора и главного тренера.

Официальный сайт "Спартака", 22.12.2009.
Мастер на все руки. Это про таких в народе говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. В переносном, понятно, смысле, ибо ни к серпу, ни к иголке с шилом его профессия (вернее – профессии) отношения не имеет.

Его территория – тренерская передовая и директорский тыл. И – удивительное дело – и там, и там он чувствует себя комфортно. Так, что и сам, наверное, сегодня не скажет, кем себя ощущает в большей степени – наставником или хозяйственником. В обе роли вжился – будто минимум десяток лет большими коллективами руководит.

В действительности управленческий стаж Карпина, образно говоря, без году неделя. По крайней мере в тренерском цеху – у менеджера Карпина всё-таки были серьёзные проекты и прежде. В частности, велошоссейный и волейбольный клубы собственного имени. Плюс строительный бизнес. Но это всё в Испании – в России руководящие таланты Валерия Георгиевича долгое время оставались загадкой. Не для всех, для многих. Что-то слышали, конечно, о его пиренейских успехах, но – урывками, эпизодично.

Потому-то назначение Карпина гендиректором целого "Спартака" и было воспринято красно-белым сообществом неоднозначно. Да, свой, да, принципиальный и честолюбивый. Но столько лет в отрыве от "рассейской" действительности – это же не шутка.

Не шутка. Тем не менее Карпин быстро разобрался, что к чему. Не растерялся, не "поплыл". И когда потребовалось оперативное вмешательство в ситуацию, решительно его произвёл.
Нет, в истории "Спартака", конечно, бывали совместители. Романцев, например, одно время ловко сочетал президентские полномочия с тренерскими.
Теперь-то можно дискутировать о целесообразности прошлогодней замены Станислава Черчесова на Микаэля Лаудрупа. Главное другое – новый директор сразу показал себя человеком, умеющим принимать важные и не всегда популярные решения. Самостоятельно принимать. И нести за них ответственность. Об этом чуть ниже. Думаю, уже тогда Леонид Федун мысленно поздравил себя с удачным приобретением.

Способность вызывать огонь на себя он подтвердил в апреле 2009-го. Когда признал ошибочным собственный эксперимент с приглашением в Москву "принца датского" и фактически уволил его. Невзирая на звёздное прошлое Лаудрупа и добрые личные отношения с ним. Карпин не стал юлить – честно сказал: так, мол, и так, моя промашка. Он заварил эту кашу – он и взялся её расхлёбывать. Назначив самого себя на пост главного тренера.

Нет, в истории "Спартака", конечно, бывали совместители. Романцев, например, одно время ловко сочетал президентские полномочия с тренерскими. А уж про параллельную работу Олега Ивановича в клубе и сборной я и вовсе молчу – на каком-то этапе это казалось процессом абсолютно естественным и неотвратимым.

Но то Романцев – мастер с колоссальным профессиональным багажом. А тут – Карпин. Молодой человек с практичным складом ума, европейским менталитетом, характером победителя, но – без тренерского опыта. Во-об-ще.

Но он рискнул. И у него получилось! Теперь-то Карпин нет-нет да и сокрушается об упущенном золоте. Но если бы он вот так, с наскока, выиграл чемпионат страны, все футбольные устои разом пошатнулись бы. Дело не в лицензии, нет. Франц Беккенбауэр, помнится, и без соответствующего диплома чемпионат мира выигрывал. Просто победа "Спартака" в этом конкретном году выглядела бы в значительной степени противоестественной. Алогичной. Юная команда, молодой тренер… Главный соперник был и старше, и искушённее. А это на долгой дистанции серьёзный козырь.

В спартаковском серебре отражаются перспективы. Большие перспективы дальнейшего роста – и футболистов, и их предводителя.

Во многом определяющим для тренера Карпина станет следующий сезон. Всё-таки команду к чемпионату он ещё никогда не готовил.
Сам Карпин, помнится, на первых порах больших тренерских планов не строил. Возможно, потому что рассматривал работу на разрыв как временное неудобство. Да, видно, поглотила его эта пучина. Пришлась по вкусу. И сегодня спартаковский гендиректор не стесняется сидеть за партой в ВШТ, получая ещё одно – тренерское – образование. Если получается – почему нет?

Понятно, что во многом определяющим для тренера Карпина станет следующий сезон. Всё-таки команду к чемпионату он ещё никогда не готовил. А это, знаете ли, целая наука: нагрузки, циклы, физиология…

Впрочем, всё в этой жизни когда-нибудь происходит впервые. Карпину не привыкать к перевоплощениям. А если что пойдёт не так, спросит совета у мудрого учителя. Олег Иванович знает, каково это – воевать на два фронта. Покажет и подскажет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →