Сегодня. Англия – Эквадор: ПРЕССное противостояние
Текст: Валерий Карапетян

Сегодня. Англия – Эквадор: ПРЕССное противостояние

25 июня в Штутгарте в очном поединке третьей игры плей-офф сойдутся представители двух сильнейших футбольных континентов – Европы и Южной Америки – Англия и Эквадор. Сие противостояние сборных двух континентов станет первым в серии плей-офф на этом чемпионате.
25 июня 2006, воскресенье. 10:22. Футбол
На первый взгляд всё банально: Англия довольно успешно (довольно, а не уверенно из-за неубедительной игры команды в разных таймах матчей группового турнира) прошла первый этап борьбы на первенстве мира и с первого места вышла в плей-офф, получив к себе в соперники вполне проходимый Эквадор. А разве могло быть иначе? Задолго до начала турнира, изучая таблицы групп и одновременно прикидывая все варианты выхода команд на ту или иную сборную, пришёл к выводу, что родоначальникам футбола в этом плане несколько повезло. Более подробно рассмотрим этот план нашего репортажа в рубрике, посвящённой сборной Англии.

АНГЛИЯ

Дело в том, что англичане в любом случае попадали на уступающим им в классе соперников. Были ясны перспективы сборной Германии, особенно уже после стартовой игры против команды Алешандре Гимараэса. Несмотря на два провала в обороне, у хозяев первенства прослеживалась отличная связь между центром поля и атакующим звеном команды Юргена Клинсманна. Впрочем, немцев вы, дорогие читатели, получше разберёте в другом материале, я же предпочту вновь вернуться к родоначальникам футбола.

Скучнейшая игра против Парагвая (1:0) вызвала волну критики на Родине футбола. В чём только не обвиняли шведского наставника команды Свена Йорана Эрикссона, порой даже доходило до крайностей: так один из английских таблоидов (а их на Туманном Альбионе огромное количество) на следующий после игры с «гуарани» день вышел с громким заголовком «ERICKSSON AGAINST ENGLISH FOOTBALL». Стали подозревать 58-летнего тренера в сдаче первого места своей любимой шведской команде. Им было наплевать на завоёванные три очка. На удивление спокойно к минимальной победе гордости страны отреагировали высшие чиновники королевства. Так, присутствовавший во Франкфурте сын принца Уэльского принц Гарри поддержал тренера национальной команды. Его примеру последовали и игроки сборной. В частности, капитан Дэвид Бекхэм сразу после игры набросился на фанатов своей команды со словами, цитирую:

«Если бы мы слушали вас все 90-то минут и играли бы в высоком темпе при такой изнуряющей жаре, нас просто не хватит на следующие матчи группы. Не стоит забывать о том, что финалистам предстоит выйти на поле семь раз. Это очень много после такого тяжёлого европейского клубного сезона. Нам надо помнить об этом всё время. Тренер всё сделал правильно, перестроив нас на более щадящий режим».

Эрикссон, видимо, перестроив своих игроков на более щадящий режим, забыл их перепрограммировать обратно. Чем иначе можно объяснить ужасающую игру родоначальников в первом тайме игры против «забайкальского» Тринидада и Тобаго. Уже после поединка «ренегатов» с «тре крунур» было ясно, что центрально-американскую сборную на одном только шарме и громких именах не пройдёшь. Интригу чемпионата не дали убить футболисты атакующей линии сборной Англии: Питер Крауч и Стивен Джеррард в последней десятиминутке заставили Шаку Хислопа дважды вытаскивать мячи из сетки собственных ворот. В последней игре против шведов англичан устраивала и ничья, которую они успешно добыли. Правда и эта игра не добавила вистов Эрикссону. В первую очередь столь резкое отношение к шведу было продиктовано тем, что на протяжении вот уже 25-ти лет англичане не могли победить неуступчивых скандинавов. Не получилось и сейчас, хотя вплоть до 89-ой минуты родоначальники уверенно контролировали ход матча. Всё испортили центральные защитники команды (Кэмпбелл в первую очередь) и голкипер Робинсон не успевшие выйти на перехват мяча, посланного Аллбаком с аута. Хенрик Ларссон в итоге переправил мяч в угол ворот Англии и в очередной раз увёл свою команду от поражения в матчах с поданными Её Величества.

Перед матчем против сборной Эквадора тренерский тандем сборной Эрикссон – Макларен испытывает определённые трудности с комплектованием основного состава. Всё в том же матче со Швецией получил травму нападающий Майкл Оуэн. На пустом месте, можно сказать. Правый защитник Эшли Коул на первой минуте в центре поля отдал пас на свободного Оуэна, который в этот момент решил переместиться в центр поближе к Коулу. У Майкла в буквальном смысле «киксанула» нога, пробуравив поле, форвард «Ньюкасла» его в итоге и покинул. Как выяснилось позже, покинул надолго… Официальный сайт ЧМ приводит данные для восстановления Оуэна в количестве 7-ми месяцев. Для Англии и «Ньюкасла» - это, безусловно, потеря, причём огромная. И в связи с этим сейчас клуб английской Премьер-Лиги в срочном порядке выясняет все обстоятельства травмы своего нападающего: не хочется полгода играть без своего ведущего игрока. Поговаривают даже о том, что федерация футбола Англии выплатит некоторую сумму в качестве компенсации за травму игрока национальной команды. По крайней мере, сегодня разговоры на эту тему ведутся с не меньшим интересом, чем прогнозы относительно удачной игры двух разноплановых форвардов сборной Уэйн Руни – Питер Крауч. Дисквалификаций «топовых» футболистов Англия избежала, и теперь эквадорским защитникам предстоит в полной мере «насладиться» звёздной полузащитой Эрикссона в лице Бекхэма, Джеррарда, Лэмпарда и Джо Коула, набравшего потрясающую форму к старту второго этапа чемпионата – не забыли ещё мяч левого хавбека «Челси» в ворота Исакссона? То-то же!

ЭКВАДОР

Во многом благодаря главному тренеру сборной Польши Павлу Янасу эквадорцам удалось пробиться в число 16-ти избранных команд. Неудачно выбранная тактика на матч против банановой страны предопределила поражение Польши от Эквадора со счётом 2:0. В вину Янасу ставили многое, прежде всего то, что он так и не смог до конца определиться с основным составом. Конечно, не ускользнул от болельщиков и тот факт, что наставник не взял в команду признанных мастеров «червоно-бялой» тим: голкипера Ежи Дудека, лучшего бомбардира команды в отборочном турнире Франковского. Эквадорские нападающие Карлос Тенорьо и Агустин Дельгадо исправно выполнили все установки колумбийского тренера сборной Луиса Фернандо Суареса перед матчем.

Во второй и определяющей игре против команды Коста-Рики Суарес вновь решил отказаться от Кавьедеса, и снова сие событие благотворно повлияло на нападение южно-американской команды. Когда же нападающий «Архентинос Хуниорс» всё же вышел на поле, он не испортил общей картины, приплюсовав к тому же свой мяч в итоговую победу 3:0. Перед последним игровым туром эквадорцы занимали первую строчку и в случае ничьи с немцами могли рассчитывать на попадание в «лапы шведов», однако швабы быстро дали понять гостям кто на поле хозяин, разгромив сборную Суареса 3:0. Цель коуча была выполнена: Эквадор вышел в 18 финала, показав при этом весёлую и зрелищную игру впереди.

Перед ЧМ колумбийский тренер в интервью мировым изданиям вовсю утверждал, что планы о перспективах сборной можно будет строить после успешного результата в первой игре против поляков. Так всё и получилось. Разрешу себе процитировать следующие слова Суареса, сказанные им после объявления шансов своей команды:

«Когда мы выйдем в плей-офф, нам не будет страшно уже ничего. Там нет границ для полёта фантазий…»

Не пугает именами эквадорских журналистов и сборная Англии. Так, центральная газета «LE EC» сегодня вышла с весьма и весьма громким заголовком, который по своей сути ничем не уступает вышеназванному заголовку английского таблоида. Так вот, первая полоса была таковой: «ЦЕЛЬ: АНГЛИЯ». В ней говорится, что после поражения от немцев местные футболисты закончили уникальную победную серию и теперь всему Эквадору придётся сжимать кулаки во время игры 1/8 финала. Вторит прессе и главный творец эквадорского чуда Луис Суарес:

«Я не скрываю моих опасений по поводу готовности моей команды перед самой ответственной игрой для меня в карьере. Если мы будем выглядеть так же бледно, как с немцами, англичанам не составит труда нас разгромить».

Другая газета «Эстадио» предпочитает быть более оптимистичной. «Может быть, мы никогда не проснёмся от этого удивительного сна» - таков лейтмотив большинства полос эквадорской прессы. «Эстадио» продолжает: «Миллионы фанов сборной 25 июня будут надеяться, что наша команда сможет продолжить борьбу за мировую корону, пройдя Англию».

ПРОГНОЗ

Конечно, всё это слова и англичане на данный момент на много опережают в футбольном плане своих будущих соперников, но нельзя не признать, что в плей-офф слабые команды не выходят. По крайней мере, для итогового успеха эквадорцам понадобился маг Цамаренда Найчапи – эквадорский индеец, который воздействует на события разными волшебными способами.

Найчапи уже проклял сборную Англии, с которой Эквадору предстоит встречаться в 1/8 финала мирового первенства. Впрочем, не отстает от колдуна и главный тренер эквадорской сборной Луис Суарес. Он выдал каждому своему футболисту книжку, в которой рассказывается история бедной семьи, отомстившей врагам за то, что они убили их корову. Перед каждым новым матчем Суарес напоминает игрокам об этой грустной повести и призывает провести соответствующие аналогии. Победителей не судят?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →