Вместо Оуэна к англичанам приедет Ширер
Текст: «Чемпионат»

Вместо Оуэна к англичанам приедет Ширер

"Выиграем чемпионат для Майкла!" С этим призывом обратились к сборной Англии и ее главный тренер Свен-Еран Эрикссон, и капитан Дэвид Бекхэм.
25 июня 2006, воскресенье. 10:38. Футбол

Майкл Оуэн, на 2-й минуте матча со шведами порвавший связку колена и выбывший из строя как минимум на девять месяцев, не остался в долгу: «Для меня турнир закончен, но я обязательно приеду на финал, поскольку хочу, чтобы мне на шею повесили мою законную золотую медаль». В Англию форвард улетел из близлежащего к базе англичан в Баден-Бадене аэропорта в Карлсруэ, причем его подвезли прямо к трапу.

Страдает сборная Англии, страдает «Ньюкасл», заплативший за Оуэна «Реалу» 16 миллионов фунтов. Впрочем, SBG Brokers, страховая компания Английской футбольной ассоциации, выплатит «Сорокам» компенсацию в четыре миллиона фунтов, а вплоть до выздоровления нападающего будет перечислять на его счет жалованье, составляющее 115 тысяч фунтов в неделю. Это высший оклад в английском футболе, если не считать «Челси». Но глава «Ньюкасла» Питер Шеферд считает, что ФА должна его клубу еще больше: «Когда вы кому-то одалживаете ценность, а вам ее возвращают разбитой и испорченной, вы вправе требовать, чтобы вам вернули ее стоимость целиком». Впрочем, вряд ли его кто-то послушает.

Форвардов теперь в сборной Англии осталось всего трое, причем один из них — едва выздоровевший Уэйн Руни, а еще один — 17-летний Тео Уолкотт, не проведший пока на ЧМ-2006 ни минуты. Над решением Эрикссона взять на турнир последнего британские газеты издеваются, как могут: так, Sun колонку о Уолкотте снабдила заголовком, имитирующим рукописные буквы: «Как я провел каникулы», — выведенные на школьной тетради.

В сложившейся ситуации швед заявил, что в матче с Эквадором почти наверняка изменит схему и будет играть по системе 4-5-1. «Потеря еще одного нападающего будет равносильна катастрофе, к тому же на скамейке должен быть игрок, который при необходимости усилит атаку», — сказал тренер.

Вместо Оуэна, скорее всего, в сборную Англии приедет… Алан Ширер. Разумеется, не играть — замены даже в случае таких травм на чемпионате мира запрещены. Боссы сборной пригласили знаменитого нападающего в Баден-Баден, чтобы тот поддержал команду и дал ей пару хороших советов. Любопытно, что после первого матча с Парагваем Ширер резко критиковал игру сборной Англии, так что благородный жест доброй воли со стороны Эрикссона и К° следует оценить по достоинству.

В не меньшей степени, чем травмой Оуэна, англичане озабочены кошмарной игрой в защите при стандартных положениях во время матча со шведами. «Больше всего разочаровывает то, что тренеры постоянно говорили нам о бдительности при „стандартах“, — поведал Джон Терри. — Стив Макларен даже привел статистику, согласно которой 35 процентов голов на чемпионате мира было забито со стандартных положений. Один из голов Эквадора в ворота Польши родился так же. Поэтому нам надо глядеть в оба».

Небольшая травма паха Рио Фердинанда, из-за которой во втором тайме матча со Швецией его заменил Сол Кэмпбелл, оказалась пустяковой, и во встрече с Эквадором центральный защитник сыграет наверняка. Приступил к легким тренировкам и Гэри Невилл, повредивший ногу еще в поединке с Парагваем. К 1/8 финала, впрочем, он готов еще не будет. «Мне предложили оставить Невилла на базе, чтобы он занимался с нашим специалистом по реабилитации, — сказал Эрикссон. — Но я не согласился и настоял, чтобы Гэри был с нами на игре. Он один из лидеров в раздевалке, и его присутствие на скамейке нам очень нужно».

Британские таблоиды сообщают тем временем о бурной дискуссии между Стивом Джеррардом и Дэвидом Бекхэмом, которая якобы произошла во время тренировки на глазах у всей команды. Вроде как капитан «Ливерпуля» упрекнул капитана сборной в злоупотреблении длинными передачами, высказав пожелание, чтобы мяч больше держался в линии полузащиты. Бекхэм в ответ молчать не стал — но, слава богу до драки дело не дошло. Эрикссон расценил такую дискуссию положительно — как свидетельство неравнодушия к успеху команды.

Между тем негативных откликов специалистов на игру сборной Англии становится все больше. Критикуют даже самые дипломатичные — к примеру, Арсен Венгер. Француз воздержался от подробных комментариев, но то, что главный тренер «Арсенала» назвал в числе претендентов на золото Аргентину и Испанию, упомянул о Бразилии, но ни слова не сказал об Англии, звучало весьма красноречиво.

Тем не менее в четвертьфинал команда Эрикссона пройти обязана. Ни травма Оуэна, ни что-либо иное не сможет быть оправданием, если Англия проиграет Эквадору. В таком случае футболистов на родине попросту сровняют с землей.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →