Когда уйдёт Текке?
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Знаменский

Когда уйдёт Текке?

Форвард "Зенита" Фатих Текке дал своё согласие на возвращение в "Трабзонспор", куда его активно зовут в последнее время. Но возвращение нападающего на родину ещё рано считать свершившимся фактом.
23 декабря 2009, среда. 20:41. Футбол
Клубу из Трабзона ещё предстоит провести переговоры с "Зенитом". Встреча должна состояться на этой неделе.

Заявление новичка о том, что за четыре года, что действует его контракт, за питерский клуб он забьет 61 гол (в честь номера на футболке), было встречено аплодисментами представителей прессы.
Чем бы ни закончился сериал по уходу Текке из "Зенита", стоит признать, что в выигрыше не остались ни одна из сторон — ни сам форвард, ни питерский клуб. Талантливый турецкий нападающий, появившийся на берегах Невы три с половиной года назад, так и не смог раскрыть в Северной столице свой потенциал, в убытке остался и "Зенит", который продаст "янычара" гораздо ниже цены покупки летом 2006 года (около 10 миллионов долларов).
А ведь как всё красиво начиналось. Прекрасно помню август 2006 года, когда форвард только приехал в Питер и дал пресс-конференцию журналистам. После прихода Адвоката эпоха Петржелы (причем её последняя, неудачная часть) уже стала забываться, Маленький Генерал начал перестройку команды, и приход лучшего бомбардира чемпионата Турции олицетворял собой начало новых, более удачных времён в истории "Зенита".

Заявление новичка о том, что за четыре года, что действует его контракт, за питерский клуб он забьет 61 гол (в честь номера на футболке), было встречено аплодисментами представителей прессы. Затем, отправившись на клубную фотосессию, Фатих, фотографировавшийся на фоне Дворцовой площади и Спаса на крови, эмоционально говорил о том, насколько ему интересен российский чемпионат и как он рад, что принял новый вызов в своей карьере.

Уже в своем первом матче против "Шинника" турок забил гол, но концовка сезона не получилась идеальной, хотя Султан забил четырежды. В дальнейшем Текке играл с переменным успехом, всё больше времени проводил на скамейке — мешали постоянные травмы, плюс Адвокат больше доверял Павлу Погребняку. Про обещание забить 61 гол журналисты если и вспоминали, то только с иронией.

Два года назад у Фатиха был отличный шанс уйти в "Галатасарай", но прежний президент "Зенита" Сергей Фурсенко своё добро на трансфер не дал.
По словам представителя Текке Акына Дала, два года назад у Фатиха был отличный шанс уйти в "Галатасарай", но прежний президент "Зенита" Сергей Фурсенко свое добро на трансфер не дал.

Летом уходящего сезона голландский наставник решил избавиться от Текке, но не успел - сам ушёл, а при новом тренере Анатолии Давыдове турок неожиданно раскрылся.

"Это работа тренера – быть главным психологом в команде. Он должен помогать ребятам в таких ситуациях, когда тяжело, может быть, даже, когда личное что-нибудь, какая-нибудь тяжелая ситуация в семье. Надо во всём разбираться, интересоваться. Я с Текке просто поговорил, мол, даже если ты решишь уйти, ты должен себя показывать. Показывай, чтобы тобой интересовались хорошие команды. А не просто так – взять и уйти к себе на родину. И он все выполнял – к нему претензий не было", – сказал Давыдов в эфире программы "Футбол № 1".

В итоге минувший год стал лучшим для Текке за время пребывания в "Зените".
Султан забил девять голов, став одним из лучших бомбардиров команды. Тем не менее он был выставлен на трансфер в зимнее трансферное окно. О чём это говорит? О том, что руководство "Зенита", чтобы про него ни говорили, умеет считать деньги.
Султан забил девять голов, став одним из лучших бомбардиров команды. Тем не менее он был выставлен на трансфер в зимнее трансферное окно. О чём это говорит? О том, что руководство "Зенита", чтобы про него ни говорили, умеет считать деньги. Контракт Текке истекает в августе следующего года, поэтому питерцы собираются продать Текке сейчас, чтобы получить хоть что-то, а точнее два миллиона евро. Не исключено, что лёгкость, с которой расстаются с Текке, говорит о том, что в команде появятся нападающие не хуже турка и белоруса Корниленко. Например, македонский форвард Пандев, чьи возможности отлично известны Спаллетти.

Президент "Трабзонспора" Садри Шенер заявил, что клуб практически решил вопрос о покупке нападающего "Зенита".

"Надеюсь, он сыграет за "Трабзонспор" во второй половине сезона. Главный тренер команды Шенол Гюнеш рассчитывает на него. Думаю, на этой неделе уже решим все вопросы", – цитирует Шенера Vatan.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →