Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Зепп Блаттер: жаль, России здесь не хватает!

В пятницу первый чиновник мирового футбола вышел в свет – дал пресс-конференцию для журналистов в германской столице.
25 июня 2006, воскресенье. 11:14 Футбол

В пятницу первый чиновник мирового футбола вышел в свет – дал пресс-конференцию для журналистов в германской столице. Среди приглашенных единственным из представителей российских СМИ оказался корреспондент «Советского спорта». На президента ФИФА обрушилась мощная атака из неудобных вопросов – возможно, Блаттер даже пожалел о встрече. Слишком уж много проблем в самом денежном виде спорта современности …

ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

В зале для пресс-конференции полумрак. Высоченный, ростом под два метра, человек в черном костюме и белой рубашке (как выяснится позднее, личный телохранитель Блаттера) аккуратно ощупывает «всяк сюда входящего» и проверяет содержимое портфелей и сумок. И пусть приглашенные уже прошли все необходимые стадии досмотра, отстояв почтительную очередь при входе на территорию «Олимпиаштадиона», этот этап – самый верный. Доверяй службам безопасности, но… еще раз проверяй!

– Эй, и фотоаппарат уберите подальше, это вам не фотосессия, – раздается строгое предупреждение человека в костюме.

Входит Блаттер. Низенький человек, перед которым трепещут сильные футбольного мира сего.

– Доброе утро! Рад всех видеть! – приветствует Блаттер собравшихся на трех языках: французском, немецком и английском. – Что ж, турнир идет своим чередом. Я думаю, со мной все согласятся: этот чемпионат – лучший по организации за всю историю проведения мировых первенств. Во многом комфортному пребыванию в стране способствует развитая транспортная система. Такой нигде нет. Накладки у нас, конечно, случаются, но… Как я говорю в таких случаях, это – футбол.

ЧМ-2014 ПРОЙДЕТ С ВИДЕОПОВТОРАМИ!

– Вы имеете в виду исключительно организационные накладки?
– Не только. Хватает претензий к непосредственным участникам турнира. Увы, не всегда соблюдаются принципы честной игры. Итальянец Росси, разбивший лицо футболисту команды США, наплевал на все законы и правила. Это недопустимо! Росси, как я знаю, получил четыре матча дисквалификации. Возможно, он заслуживал большего наказания. Но дисциплинарный комитет рассудил иначе.

Случаются грустные истории и внутри ФИФА. Как вы знаете, представитель Ботсваны отправлен на родину за спекуляцию билетами. История, к счастью, позади.

– Не считаете ли, что пришла пора совершать научно-техническую революцию – к примеру, при спорных моментах разрешить использование видеоповторов?
– Я сторонник постепенного перехода к техническим новшествам. Сперва необходимо завершить этап тестирования. Опробуются две системы. Первая – на базе встроенного микрочипа внутри футбольного мяча. Вторая – на базе специальной микрокамеры у судьи. Не берусь предсказывать сроки свершения этой, как вы говорите, революции. Но долгожданное событие не за горами. Обе системы уже опробуются на молодежных турнирах. Какую из них выберем, покажет время. Чемпионат мира-2014 пройдет с применением спецсредств.

– Будут ли отменены послематчевые пенальти?
– Не стоит ставить вопрос так категорично. Давайте подождем. Я и сам понимаю, что пенальти – это лотерея, порой зловещая. Серия пенальти – плохая процедура, потому что в ней нет места проявлению индивидуальности. Удар – и точка. А какая трагедия для проигравших! Умом они понимают, что не уступили в борьбе, но трофей уже достался другим.

ТОГОЛЕЗЦЫ ЕДВА НЕ ОМРАЧИЛИ ПРАЗДНИК ФУТБОЛА

– Признайтесь, какие команды, участвующие в мировом первенстве, вызывают у вас симпатию?
– (Улыбается.) Тридцать две. Перечислить? Я – президент ФИФА и отношусь ко всем членам нашей дружной семьи одинаково. Разве что африканским командам немного сочувствую. Готов бесконечно говорить об Африке.

– Выразите ваше отношение к ситуации вокруг сборной Того.
– Отношение плохое. Тоголезцы своими проблемами едва праздник футбола не омрачили. Насколько я знаю, игроки сборной даже готовились к бойкоту чемпионата из-за невыплаты денег. У Того хронически не хватает денег. ФИФА субсидирует немалые средства в федерации африканских стран, но проблемы остаются.

– В целом Черный континент не показал лучшей игры в Германии. Согласны?
– Категорически нет! А если Гана обыграет Бразилию, а потом дойдет до финала, что вы тогда скажете? Кот-д’Ивуар, нынешний неудачник, через четыре года станет командой-открытием. Уж поверьте мне! Впрочем, мне есть за что корить африканцев. Они не знают, что такое играть в футбол с холодной головой. И не обладают хорошей вратарской школой.

– И азиаты, мягко говоря, не блистают.
– Согласен. Не прогрессируют Япония, Саудовская Аравия, Иран. Нет свежих идей, они топчутся на месте!

– Может, есть смысл урезать для Африки и Азии квоту мест на чемпионат мира в пользу Европы или Океании?
– Ни в коем случае! Изменений в распределении квоты вообще не планируется. Разве что Австралия войдет в состав азиатских участников. Океания же продолжит бороться за путевку на чемпионат мира через стыковые матчи.

– Кто станет чемпионом мира?
– Я не прогнозирую.

У ХИДДИНКА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

От Африки и Азии Блаттер, благодаря усилиям корреспондента «Советского спорта», переходит на российскую тему.

– Мистер Блаттер, в курсе ли вы последних перемен в российском футболе?
– Конечно! Сменилось руководство федерации, назначен новый главный тренер сборной. Уверен, Гус Хиддинк – хороший вариант для вас. Хиддинк везде смог адаптироваться и показать результат – и в Южной Корее, и в Австралии. Думаю, у него получится и в России.

– Говорят, больно примитивный у Хиддинка футбол…
– На мой взгляд, сюда, в Германию, попали только те команды, которые проповедуют современный футбол. Жаль, России не хватает. Зато есть Украина. Остается пожелать вашей команде и, конечно, всем футбольным болельщикам удачи.

– Стоит ли им, нашим многострадальным, верить в светлое будущее?
– Конечно! Такая большая страна должна иметь сильную сборную. Так и будет.

На прощание Блаттер сказал корреспонденту «Советского спорта»:

– Как хорошо, что мы друг друга понимаем! Давайте развивать футбол вместе.

– Всегда готовы, мистер Блаттер!

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент