Зепп Блаттер: жаль, России здесь не хватает!
Текст:

Зепп Блаттер: жаль, России здесь не хватает!

В пятницу первый чиновник мирового футбола вышел в свет – дал пресс-конференцию для журналистов в германской столице.
25 июня 2006, воскресенье. 11:14. Футбол
В пятницу первый чиновник мирового футбола вышел в свет – дал пресс-конференцию для журналистов в германской столице. Среди приглашенных единственным из представителей российских СМИ оказался корреспондент «Советского спорта». На президента ФИФА обрушилась мощная атака из неудобных вопросов – возможно, Блаттер даже пожалел о встрече. Слишком уж много проблем в самом денежном виде спорта современности …

ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

В зале для пресс-конференции полумрак. Высоченный, ростом под два метра, человек в черном костюме и белой рубашке (как выяснится позднее, личный телохранитель Блаттера) аккуратно ощупывает «всяк сюда входящего» и проверяет содержимое портфелей и сумок. И пусть приглашенные уже прошли все необходимые стадии досмотра, отстояв почтительную очередь при входе на территорию «Олимпиаштадиона», этот этап – самый верный. Доверяй службам безопасности, но… еще раз проверяй!

– Эй, и фотоаппарат уберите подальше, это вам не фотосессия, – раздается строгое предупреждение человека в костюме.

Входит Блаттер. Низенький человек, перед которым трепещут сильные футбольного мира сего.

– Доброе утро! Рад всех видеть! – приветствует Блаттер собравшихся на трех языках: французском, немецком и английском. – Что ж, турнир идет своим чередом. Я думаю, со мной все согласятся: этот чемпионат – лучший по организации за всю историю проведения мировых первенств. Во многом комфортному пребыванию в стране способствует развитая транспортная система. Такой нигде нет. Накладки у нас, конечно, случаются, но… Как я говорю в таких случаях, это – футбол.

ЧМ-2014 ПРОЙДЕТ С ВИДЕОПОВТОРАМИ!

– Вы имеете в виду исключительно организационные накладки?
– Не только. Хватает претензий к непосредственным участникам турнира. Увы, не всегда соблюдаются принципы честной игры. Итальянец Росси, разбивший лицо футболисту команды США, наплевал на все законы и правила. Это недопустимо! Росси, как я знаю, получил четыре матча дисквалификации. Возможно, он заслуживал большего наказания. Но дисциплинарный комитет рассудил иначе.

Случаются грустные истории и внутри ФИФА. Как вы знаете, представитель Ботсваны отправлен на родину за спекуляцию билетами. История, к счастью, позади.

– Не считаете ли, что пришла пора совершать научно-техническую революцию – к примеру, при спорных моментах разрешить использование видеоповторов?
– Я сторонник постепенного перехода к техническим новшествам. Сперва необходимо завершить этап тестирования. Опробуются две системы. Первая – на базе встроенного микрочипа внутри футбольного мяча. Вторая – на базе специальной микрокамеры у судьи. Не берусь предсказывать сроки свершения этой, как вы говорите, революции. Но долгожданное событие не за горами. Обе системы уже опробуются на молодежных турнирах. Какую из них выберем, покажет время. Чемпионат мира-2014 пройдет с применением спецсредств.

– Будут ли отменены послематчевые пенальти?
– Не стоит ставить вопрос так категорично. Давайте подождем. Я и сам понимаю, что пенальти – это лотерея, порой зловещая. Серия пенальти – плохая процедура, потому что в ней нет места проявлению индивидуальности. Удар – и точка. А какая трагедия для проигравших! Умом они понимают, что не уступили в борьбе, но трофей уже достался другим.

ТОГОЛЕЗЦЫ ЕДВА НЕ ОМРАЧИЛИ ПРАЗДНИК ФУТБОЛА

– Признайтесь, какие команды, участвующие в мировом первенстве, вызывают у вас симпатию?

– (Улыбается.) Тридцать две. Перечислить? Я – президент ФИФА и отношусь ко всем членам нашей дружной семьи одинаково. Разве что африканским командам немного сочувствую. Готов бесконечно говорить об Африке.

– Выразите ваше отношение к ситуации вокруг сборной Того.
– Отношение плохое. Тоголезцы своими проблемами едва праздник футбола не омрачили. Насколько я знаю, игроки сборной даже готовились к бойкоту чемпионата из-за невыплаты денег. У Того хронически не хватает денег. ФИФА субсидирует немалые средства в федерации африканских стран, но проблемы остаются.

– В целом Черный континент не показал лучшей игры в Германии. Согласны?
– Категорически нет! А если Гана обыграет Бразилию, а потом дойдет до финала, что вы тогда скажете? Кот-д’Ивуар, нынешний неудачник, через четыре года станет командой-открытием. Уж поверьте мне! Впрочем, мне есть за что корить африканцев. Они не знают, что такое играть в футбол с холодной головой. И не обладают хорошей вратарской школой.

– И азиаты, мягко говоря, не блистают.
– Согласен. Не прогрессируют Япония, Саудовская Аравия, Иран. Нет свежих идей, они топчутся на месте!

– Может, есть смысл урезать для Африки и Азии квоту мест на чемпионат мира в пользу Европы или Океании?
– Ни в коем случае! Изменений в распределении квоты вообще не планируется. Разве что Австралия войдет в состав азиатских участников. Океания же продолжит бороться за путевку на чемпионат мира через стыковые матчи.

– Кто станет чемпионом мира?
– Я не прогнозирую.

У ХИДДИНКА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

От Африки и Азии Блаттер, благодаря усилиям корреспондента «Советского спорта», переходит на российскую тему.

– Мистер Блаттер, в курсе ли вы последних перемен в российском футболе?
– Конечно! Сменилось руководство федерации, назначен новый главный тренер сборной. Уверен, Гус Хиддинк – хороший вариант для вас. Хиддинк везде смог адаптироваться и показать результат – и в Южной Корее, и в Австралии. Думаю, у него получится и в России.

– Говорят, больно примитивный у Хиддинка футбол…
– На мой взгляд, сюда, в Германию, попали только те команды, которые проповедуют современный футбол. Жаль, России не хватает. Зато есть Украина. Остается пожелать вашей команде и, конечно, всем футбольным болельщикам удачи.

– Стоит ли им, нашим многострадальным, верить в светлое будущее?
– Конечно! Такая большая страна должна иметь сильную сборную. Так и будет.

На прощание Блаттер сказал корреспонденту «Советского спорта»:

– Как хорошо, что мы друг друга понимаем! Давайте развивать футбол вместе.

– Всегда готовы, мистер Блаттер!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →