Португалия - Голландия: ван Бастен готовится к 11-метровым
Текст: «Чемпионат»

Португалия - Голландия: ван Бастен готовится к 11-метровым

У нападающего сборной Португалии Элдера Поштиги есть особая причина порадоваться тому что в 1/8 финала в соперники его команде досталась именно Голландия. Теперь у него появится шанс сделать то, о чем он мечтал с детства: взять автограф у Марко ван Бастена.
25 июня 2006, воскресенье. 12:03. Футбол
— Он всегда был моим кумиром, — признался форвард на очередной встрече с журналистами на базе португальцев в Мариенфельде. — Может быть, после игры удастся попросить тренера голландцев написать мне что-нибудь на память.

Ван Бастеном в португальской сборной восхищается не один Элдер Поштига: когда его партнера Симау попросили здесь составить символическую сборную мира, в которой ему хотелось бы сыграть, единственным футболистом, уже завершившим карьеру, в ней оказался наставник «Оранжевых». «Он был лучшим нападающим в мире, — пояснил свой выбор полузащитник, назвавший также в качестве партнеров своей мечты Чеха, Кафу, Терри, Рикарду Карвалью, Роберто Карлоса, Виейра, Лэмпарда, Фигу и Зидана. — Ван Бастен умел на поле все и обладал уникальными снайперскими качествами».

Однако сборной Португалии ван Бастену забить так и не довелось, хотя он причастен к единственной победе, одержанной голландцами в девяти сыгранных командами поединках. Статистика для «Оранжевых», согласитесь, удручающая: в остальных восьми пять раз победу праздновали португальцы и три встречи завершились вничью.

— Да, я помню тот матч, — сказал голландский тренер на пресс-конференции, посвященной предстоящей игре. — Но это было давно, в 91-м, и с тех пор все изменилось. Цифры — лишь цифры и не более того. Мы обыграли португальцев только однажды, да и то 15 лет назад, но сейчас ни для нас, ни для них это никакого значения не имеет.

— Сравните тогда, если можно, нынешние сборные Голландии и Португалии.
— Они очень похожи, хотя наша команда за последнее время обновилась больше. Обе располагают классными футболистами атакующего плана, которые любят работать с мячом, играть в пас и дарить зрителям настоящее зрелище. В этой игре нет фаворитов — думаю, она будет очень упорной.

Подтверждением искренности ван Бастена можно считать то, что на первой же тренировке после заключительного группового матча с Аргентиной он занялся со своими игроками отработкой пенальти.

— Ожидаете, что судьбу матча с португальцами не удастся решить ни за 90, ни за 120 минут?
— Все может быть: чемпионат вступил в стадию, когда ничьи невозможны, значит, пора поработать и над этим компонентом.

— Вы уже определили первую пятерку, которая будет исполнять послематчевую серию?
— Да. Но вам ее не назову, — с улыбкой ответил ван Бастен.

По мнению Руда ван Нистелроя, голландская сборная по ходу турнира набирает форму и готова дать бой португальцам:

— Два года назад они обыграли нас на чемпионате Европы, но теперь все будет по-другому. У нас новая команда с новыми идеями. И то, что, попав в такую трудную группу, мы вышли из нее с семью очками, повышает нам настроение. Впереди — сильные соперники, но в играх с сильными мы здесь себя уже испытали, и получилось неплохо.

Ван Бастен того же мнения, хотя и считает, что пика его команда еще не достигла:

— Нам еще нужно немало поработать, чтобы заиграть так, как мы хотим, — в атакующий и зрелищный футбол. Наш первый матч с Кот-д'Ивуаром складывался непросто, но команда показала характер и победила. Теперь одного характера мало: я хочу, чтобы мы полностью доминировали на поле.

В последних матчах оба тренера дали передышку ряду ведущих футболистов, которые, вероятнее всего, завтра в Нюрнберге вновь появятся в стартовом составе. Это снижает шансы таких, как Элдер Поштига или Паулу Феррейра, которым Луиз Фелипе Сколари дал сыграть с Мексикой.

— Ничего страшного, — отозвался о перспективе вернуться на скамейку защитник «Челси». — Ротация практикуется даже у нас в клубе, а на таком турнире, как чемпионат мира, она просто необходима. Важно не то, кто именно находится на поле, а то, что тренер полностью доверяет каждому из 23 игроков. А мы — ему и поэтому с уважением относимся к любому его решению.

— Если выбор Сколари падет на вас, действовать вам, очевидно, придется против одноклубника — Арьена Роббена.
— Мы уже два года каждый день тренируемся вместе, и я прекрасно знаю Арьена. Доведется сыграть против него — сделаю все, что смогу. Но знаю, что удержать его мне, как и любому защитнику, будет очень трудно.

А Сколари тем временем продолжает коллекционировать тренерские рекорды. Назревает еще один: если его команда забьет голландцам хотя бы один гол, он станет самым результативным тренером в истории португальской сборной. Сейчас на счету сборной Португалии «эпохи Сколари» 102 мяча — столько же, сколько она забила при его предшественнике Антониу Оливейре. Шансы у бразильца неплохие: из 46 проведенных матчей лишь в семи его подопечные не смогли поразить ворота. Впрочем, сейчас Сколари об этом наверняка даже не думает — есть заботы поважнее.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →