Англия – Эквадор: высокоточный Бэкс
Текст: Николай Петросян

Англия – Эквадор: высокоточный Бэкс

Классный гол со штрафного в исполнении капитана сборной Англии Дэвида Бекхэма подарил подопечным Эрикссона путевку в четвертьфинал чемпионата мира.
25 июня 2006, воскресенье. 21:07. Футбол
Матч в Штутгарте между сборными Англии и Эквадора должен был определить третьего четвертьфиналиста мирового первенства. Записными фаворитами поединка считались англичане, однако сборная Эквадора, оставившая по групповому этапу впечатление тактически грамотной команды, естественно была готова преподнести родоначальникам футбола неприятный сюрприз. Вероятно, осознавая это, наставник сборной Англии Свен-Еран Эрикссон решил удивить своего визави Луиса Суареса необычной расстановкой. Правда, следует оговориться, что некоторые изменения были продиктованы потерями ведущих игроков.

О травме нападающего Майкла Оуэна было написано очень много, однако еще больше было разговоров о том, что швед ошибся взяв в Германию всего четырех форвардов, один из которых – Уолкотт, ни разу не выступал в премьер-лиге. Не успел восстановиться к игре и правый защитник Гэри Невилл, которого вместо Каррагера заменил Харгривз, играющий вообще-то в полузащите.

А вот проблему потери Оуэна Эрикссон попробовал решить более замысловатым способом, нежели включением в состав другого форварда.

В стартовом составе англичан на поле вышел лишь один чистый нападающий Уэйн Руни. Зато появился полузащитник Майкл Каррик, который занял место в опорной зоне, что, по идее Эрикссона, должно было раскрепостить Джеррарда и Лэмпарда, позволив им чаще выдвигаться вперед вплоть до позиции второго форварда.

Что же касается эквадорской команды, то пропустившие последний матч группового этапа Карлос Тениорио и Августин Дельгадо оправились от незначительных повреждений и вышли на поле в стартовом составе.

Игра началась в неспешном темпе. Эквадор сознательно уступил территорию, но при этом попытался навязать борьбу сопернику, не давая английским игрокам беспрепятственно принимать мяч. Британцы попытались преодолевать насыщенный центр поля при помощи направленных на Руни длинных передач, но безуспешно.

Зато первая же контратака южноамериканцев могла стать результативной. После чудовищной ошибки Терри, неудачно сыгравшего головой, Карлос Тенорио остался с глазу на глаз с Робинсоном, но промедлил, дав возможность Эшли Коулу в подкате изменить направление мяча, который ударившись о перекладину покинул пределы поля.

А вот англичанам никак не удавалось нанести прицельный удар в створ ворот – эквадорцы успешно перекрывали свободные зоны, гася активность соперника на дальних подступах в своей штрафной. Лишь на 26-й минуте Лэмпарду удалось пробить метров с 22-х, но Мора без труда овладел мячом.

Несмотря на присутствие на поле пяти классных полузащитников сборной Англии никак не удавалось наладить игру в центральной зоне. Из-за частых нарушений в середине поля игра разбивалась на краткие отрезки и составить целостный паззл из этих кусочков у подопечных Эрикссона не получалось.

Несмотря на кадровые перестановки в составе сборной Англии, первый тайм прошел по сценарию Луиса Суареса.

После перерыва изменений ни в составах команд, ни в рисунке игры не произошло. Англичане по-прежнему уповали на дальние передачи, фактически нивелируя превосходство своих полузащитников в исполнительском мастерстве. Да и Руни было крайне сложно справляться с не совсем привычной ему ролью единственного выдвинутого вперед нападающего.

Однако несмотря на очевидные игровые проблемы, сборная Англии повела в счете. Дэвид Бекхэм великолепно исполнил штрафной и мяч влетел в нижний угол ворот впритирку со штангой. 1:0 - и Эрикссон отменил готовившийся выход на поле второго форварда Крауча.

Эквадорцам пришлось активизироваться и через несколько минут мощно бивший метров с двадцати Кастильо вынудил Робинсона вступить в игру. Однако за счет прессинга уже на чужой половине поля англичанам не только удалось остудить атакующий пыл соперника, но и создать пару-тройку полу-моментов у ворот Моры.

За четверть часа до истечения основного времени матча Эрикссон недвусмысленно дал понять, что он намерен избежать излишних рисков и сыграть по счету. Вместо Джо Коула на поле вышел Каррагер, что позволило Харгривзу вдвинуться в среднюю линию, но при этом сократило атакующий потенциал сборной Англии.

При этом команда Эквадора практически смирилась с поражением, так как ничего, кроме неподготовленных дальних ударов, она для спасения игры не предложила.

Более того, в концовке матча южноамериканские защитники подустали, чем не замедлил воспользоваться Руни. В нескольких эпизодах он красиво обыгрывал соперников, выводя на ударные позиции партнеров. Однако изменений в счете не произошло и сборная Англии без больших проблем удержала победу, подарившую ей право выступать в четвертьфинале. Соперник подопечных Эрикссона определится позже в матче Португалия – Голландия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →