Португалия - Голландия: звезда по имени Иванов
Текст: Евгений Сафонов

Португалия - Голландия: звезда по имени Иванов

В драматичном поединке сборная Португалии переиграла команду Голландии со счётом 1:0. Автором единственного гола стал Манише, но истинным героем встречи стоит признать российского арбитра Валентина Иванова, который вынес 16 предупреждений и удалил с поля четверых игроков.
26 июня 2006, понедельник. 01:02. Футбол
Волею жребия, в 1/8 финала встретились сборные Португалии и Голландии. Перед началом чемпионата обе команды считались фаворитами, что называется, второй очереди, а учитывая не слишком впечатляющую игру в групповом турнире, многие уже предположили, что выход в четвертьфинал – полотолок для обеих сборных.

Что касается составов, то здесь главный сюрприз преподнёс рулевой “оранжевых” Марко ван Бастен, оставивший на скамейке запасных Руда ван Нистелроя, доверив место в атаке паре Дирк Куйт – Робин ван Перси. Также следует отметить оборонительный характер сборной Голландии, где атакующая группа ограничилась лишь тремя игроками: к упомянутым выше нападающем примкнул – Арьен Роббен.

Наставник Португалии Сколари, напротив, не удивил и выпустил привычный состав, который был избран исходя из схемы 4-2-3-1. На острие атаки был выдвинут Паулета, помогать которому должны были Деку, Криштиану Роналду и Фигу, а пару опорных полузащитников составили экс-динамовцы Манише и Коштинья.

Начало матча выдалось богатым на события. Уже на первой минуте ван Боммель приложился по воротам Рикарду. Но главным “хедлайнером” первых десяти минут игры стал российский арбитр Валентин Иванов, к 10-й минуте дважды предъявивший желтую карточку. И оба раза их обладателями стали голландские футболисты.

После столь бурного начала в игре наступило некоторое затишье, которое было прервано Арьеном Роббеном, который ворвался в штрафную площадь по месту левого крайнего, накрутил двоих защитников, но упустил момент для обостряющей передачи в центр и опасность была ликвидировано португальскими защитниками.

В который раз подряд повесил публику Валентин Иванов, который сначала достаточно странно оценил падение Роббена, назначив штрафной в обратную сторону, но при этом наградил желтой карточкой Манише.

Но экс-динамовец ничуть не расстроился, а через пару минут открыл счёт.

Криштиану Роналду собрал вокруг себя двух защитников, отпасовал Деку, тот продвинувшись вперёд, прострели в штрафную на Паулету, который отдал короткий пас Манише, ну а тот все сделал гроссмейстерски и счёт в матче был открыт – 1:0.

После пропущенного гола голландцы, как и полагается в таких случаях, пошли вперед, в основном уповая на индивидуальное мастерство Роббена, а португальцы перешли на игру на контратаках.

Не повезло Криштиану Роналду, который получил несколько болезненных ударов, уже на 34-й минуте игры был вынужден покинуть поля, уступив место лидеру “Бенфики” Симао Саброзе.

А на 36-й минуте подопечные Марко ван Бастена имели прекрасную возможность сравнять счёт. Ван Перси на замахе убрал защитника и бил в дальний угол, но удару не хватило точности.

За пять минут до перерыва опять странное решение принял Иванов, который не увидел откровенно опасной игры против Роббена в центре португальской штрафной, а за не сколько минут до этого у российского рефери был повод выгнать Коштинью с поля, но обычно бескомпромиссный арбитр проявил несвойственную ему мягкость.

А голландцы продолжали нагнетать давление на ворота Рикарду, но к взятию ворот ближе были все-таки португальцы, но после удара Паулеты ван дер Сар ногой отбил мяч.

А уже в добавленное время, Коштинья сыграл рукой и тут же увидел перед собой желтый свет, через мнгновение превратившийся в красный. На этом богатый на опасные моменты и ,особенно, карточки и необъяснимые решения арбитра, первый тайм и завершился.

В перерыве Марко ван Бастену предстояло подумать, что изменить в игре своей команды, чтобы отыграться, а Луишу Фелипе Сколари нужно было решать проблему с недокомплектом футболистов, которая возникла после удаления Коштиньи.

И Сколари предпринял довольно радикальную замену, убрав с поля единственного нападающего Паулету, которого заменил полузащитник оборонительного плана Петит.

Первые пять минут второго тайма прошли в ураганном темпе. Сначала Коку мощнейшим ударом потряс перекладину португальских ворот, в ответной атаке Мигел прошел по своему флангу и точно пробил, но ван дер Сар дотянулся до мяча.

Голландцы продолжали атаковать и Марк ван Боммель дважды бил по воротам, но его ударам не хватило точности. Подопечные ван Бастена атаковали больше и опаснее, но и португальцы не отсиживались в обороне.

В одной из контратак Манише вновь здорово ударил по воротам с линии штрафной, но ван дер Сар в затяжном прыжке взял мяч намертво. А на 60-й минуте Валентин Иванов выгнал с поля Халида Булахруза за вторую желтую карточку и игра продолжилась в формате 10 на 10.

После того, как составы выровнялись, игра несколько успокоилась. У голландцев из игры выпадал Арьен Роббен, который был явным лидером своей сборной в матчах группового этапа, но в этой игре игрок “Челси” был бледной тенью самого себя.

На 71-й минуте Валентин Иванов снова принял решение, близкое к абсурдному. Деку выходил один на один, но российский арбитр заметил, что в штрафной португальцев лежит Карвалью и не дал португальскому плеймейкеру завершить атаку.

Игра полностью потеряла свой первоначальный смысл и начался театр одного актера, имя которому Валентин Иванов, за короткое время раздавший немыслимое количество желтых карточек и выгнавший Деку с поля.

Абсурд поутих и вновь началась игра, которая в силу свободных пространств на поле, шла чрезмерно открытая. В одной из атак Куйт вышел один на один, но Рикардо грудью стал на защиту собственных ворот и не дал форварду счет сравнять.

Под конец матча Иванов еще несколько раз напомнил, кто на поле главный и вновь уровнял составы, за вторую желтую карточку изгнав с поля ван Бронкхорста.

Оставшееся время прошло в атаках голландцев, но подопечные Сколари выстояли и вышли в 1/4 финала, которым теперь предстоит сыграть с командой Англии без дисквалифицированных Коштиньи и Деку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →