"Разбойнику"  – большую дорогу!
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

"Разбойнику" – большую дорогу!

Лучший игрок России 2009 года Алехандро Дамиан Домингес, или просто Чори, в ночь после своего заключительного матча в форме "Рубина" ответил на вопросы еженедельника "Футбол".
24 декабря 2009, четверг. 19:00. Футбол
Лучший игрок России 2009 года Алехандро Дамиан Домингес, или просто Чори, в ночь после своего заключительного матча в форме "Рубина" вежливо отвечал на вопросы еженедельника "Футбол", но то и дело поглядывал на часы. А как только пробила полночь, скомандовал: "Все, финиш!". Буквально через несколько минут Домингес уже в "гражданской" одежде и с чемоданом в руке вышел на улицу вместе с женой и сыном. Впереди у него - путь в Валенсию. Позади - четыре года, проведенные в казавшейся сначала странной и холодной, но ставшей затем почти родной стране. Последний из сезонов принес Чори не только "золото", но и полное признание в России и во всей Европе.

УШЕЛ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Последний матч Домингеса в футболке "Рубина" пришелся на заключительную игру группового этапа Лиги чемпионов против "Интера". И хотя до финального свистка клуб старательно хранил молчание по поводу нового контракта с аргентинцем, болельщики уже не сомневались — они больше не увидят Чори в Казани.

А почти сразу после финального свистка Чори развеял все сомнения. На вопрос, останется ли он в "Рубине", выкрикнутый в смешанной зоне, Алехандро грустно поджал губы и категорично замотал головой. "Нет, я уезжаю", - четко ответил он по-русски и помахал на прощание рукой.

Уже через полчаса "Рубин" проводил в гостинице последнее собрание сезона. Игроки обнимались на прощание, пожимали друг другу руки и желали хорошо провести отпуск. С Чори раскланивались отдельно, звали в Казань уже в качестве гостя. Домингес улыбался, шутил и был явно тронут вниманием.

СПРАВКА

Алехандро Дамиан Домингес

Дата рождения
: 10 июня 1981 года.

Место рождения: г. Буэнос-Айрес, Аргентина.

Гражданство: Аргентина.

Амплуа: атакующий полузащитник/нападающий.

Рост – 175 см, вес – 67 кг.

Игровая карьера: "Кильмес", Аргентина – 2000--2001, "Ривер Плейт", Аргентина – 2002--2004, "Рубин", Россия – 2004--2006, 2009, "Зенит", Россия – 2007--2008, "Валенсия", Испания - с декабря 2009 года.

Достижения: 2-кратный чемпион Аргентины - 2002, 2003, 2-кратный чемпион России - 2007, 2009, обладатель Суперкубка России - 2008, обладатель Кубка - УЕФА-2008, обладатель Суперкубка Европы - 2008, чемпион мира в возрастной категории до 20 лет - 2001.
Едва простившись с друзьями, Алехандро оказался в компании корреспондента еженедельника "Футбол". Отказав в подробных интервью всем российским и итальянским журналистам, аргентинец сделал единственное исключение для нашего издания — звание лучшего игрока года по итогам опроса еженедельника "Футбол" обязывает. Чори явно устал и мечтал поскорее уехать, но, терпеливо устроившись в кресле, принял поздравления и ответил на вопросы. Только о своем будущем категорически отказался говорить. Однако это недолго оставалось тайной.


- Алехандро, примите наши поздравления с победой в опросе спортивных журналистов, проведенном еженедельником "Футбол" по итогам года.
- Спасибо (улыбается).

- Какие эмоции испытываете по этому поводу?
- Эмоции переполняют, хочется в первую очередь поблагодарить всех, кто голосовал за меня. Это заслуга не только моя лично, а всей команды, всего коллектива. Все ребята в "Рубине" поддерживали меня на протяжении сезона и помогли добиться такого успеха. Это заслуга и главного тренера Курбана Бердыева, и тренерского штаба, и врачей, которые поддерживали меня в оптимальном тонусе.

- РФС также признал вас лучшим игроком по итогам года. Ожидали собрать такое количество индивидуальных наград?
- Если честно, не ожидал. Просто тренировался, готовился и выполнял всю необходимую работу на том уровне, который был необходим команде. Честно говоря, это стало для меня приятным сюрпризом — получить такие награды за свой труд.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРИУМФ

В наградах Чори никогда не испытывал недостатка. Первым профессиональным клубом в карьере Алехандро Домингеса был скромный “Кильмес”, выступавший в ту пору во втором аргентинском дивизионе. За “Кильмес” он провел 25 матчей, в которых забил шесть мячей, и этого оказалось достаточно, для того чтобы обратить на себя внимание со стороны более именитых клубов. Интерес к нему возрос после выступления на молодежном чемпионате мира в возрастной категории до 20 лет, несмотря на то что в матче 1/4 финала против Франции он получил серьезную травму голеностопа правой ноги и надолго выбыл из строя.

Вскоре Домингес оказался в “Ривер Плейте”, где его партнерами по команде были такие известные и популярные футболисты, как Андрес Д'Алессандро, Луис Гонсалес, Фернандо Кавенаги, а главным тренером – сначала Рамон Диас, а затем Мануэль Пеллегрини, ныне возглавляющий мадридский “Реал”. Под руководством каждого из них Домингес по разу выигрывал “золото” аргентинского чемпионата, и, хотя на поле появлялся нечасто (в общей сложности на его счету 9 голов в 29 матчах), сумел завоевать признание болельщиков и специалистов. Особенно хорошо у него получалось взаимодействовать с будущим спартаковцем Кавенаги, которому он подносил “снаряды”, как на блюдечке, успевая при этом срывать аплодисменты нестандартными ходами и финтами.

Правда, в ноябре 2002 года идиллия чуть было не закончилась. Домингес перенес очередную операцию на голеностопе и выбыл из строя на пять с половиной месяцев. Его дальнейшее пребывание в команде было недолгим. Руководство “Ривера” уже начинало массовую распродажу игроков и, как правило, быстро находило общий язык с покупателями. Однако в случае с Чори, на которого претендовал еще и “Торпедо-Металлург” (ныне - ФК “Москва”), все было не так просто. Переговоры “Рубина” с агентами аргентинца – а их насчитывалось целых шесть – проходили крайне тяжело, в условия контракта постоянно вносились изменения. В итоге после уплаты 2,5 млн долларов Алехандро Домингес поступил в распоряжение “Рубина”.

Прибыв в 2006 году в Казань в ранге двукратного чемпиона Аргентины и победителя молодежного чемпионата мира, Домингес в первом же сезоне был признан лучшим легионером российского первенства. Через год уже в составе "Зенита" он впервые стал чемпионом России, потом выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок Европы… Но Алехандро в Санкт-Петербуге все-таки не был счастлив. "Возможно, потому, что меня там заставляли делать на поле то, с чем я не был согласен", - вспоминает Чори и сворачивает тему.

В "Зените", несмотря на все титулы, у него действительно получалось далеко не все. Но чемпионства 2007 года могло и не быть, если бы Домингес на последних минутах последнего матча в Раменском не вынес мяч с ленточки ворот. Один только этот момент оправдал рекордную в то время сумму внутреннего трансфера в России – "Зенит" заплатил "Рубину" за аргентинца 7 млн евро.

В Питере Домингес регулярно становился героем ключевых эпизодов, однако так и не стал героем всей команды. Очередной конфликт с Диком Адвокаатом - и Чори в начале этого сезона вернулся в Казань. Здесь ему уже не приходилось объяснять, что означает его прозвище.

Имя, под которым он сейчас известен во всем мире, Домингес получил еще в “Кильмесе”. И прозвали его так отнюдь не из-за любви к сэндвичам с колбасой, как, например, защитника “Реала” Рауля Альбиоля. Дело в том, что Алехандро стал игроком основного состава, вытеснив одного из ветеранов команды, которому такой поворот событий пришелся не по вкусу, и он прозвал “выскочку” Сhorizo. В отличие от классического испанского, где это слово имеет значение “колбаса”, с лунфардо – аргентинского жаргона – оно переводится как “вор”, “разбойник”. И хотя впоследствии эта история забылась, а Chorizo трансформировалось в Chori, в кругу близких и друзей Домингеса называли просто Алекс.


- После того как вы вернулись из "Зенита" в "Рубин", ваша игра преобразилась на глазах. Что стало главной причиной такой метаморфозы?
- Наверное, я повторюсь, но тот Домингес, которого вы видели в этом сезоне, играл так благодаря коллективу, собранному в "Рубине". Я думаю, что далеко не в каждой команде есть такой подбор игроков, как в нынешнем казанском клубе. Поэтому мне кажется, что "Рубин" и дальше будет добиваться успехов, ведь его игра не зависит от одного-единственного футболиста. Хочется пожелать ребятам, чтобы они оставались таким же единым целым, потому что успехов можно добиться только за счет единства в команде.

- В этом сезоне вы забили 16 мячей. Чем объясняется такая высокая результативность?
- Я впервые за свою карьеру смог за один сезон забить так много мячей. Но все-таки это не самое главное. Гораздо важнее то, что мы стали чемпионами.

- Раз уж заговорили о чемпионстве, вспомните моменты этого триумфа. Какие эмоции переживали после "золотого" матча?
- Когда "Рубин" выиграл чемпионат, это было незабываемо. Трудно описать, какие чувства переполняли меня в тот момент. Вряд ли можно снова пережить что-то подобное. Когда тяжелая работа, которую ты выполняешь в течение года, приносит такие плоды, это лучшее, что может произойти с командой. Но сейчас, когда эти моменты уже позади, смотришь на них немножко по-другому. Воспринимаешь их как заслуженный триумф и получаешь от этого удовольствие. Наша команда сосредоточенно трудилась, шла к этой цели, ведь "Рубин" очень хотел доказать, что "золото" прошлого года не было случайным. И нам это удалось. То же самое и в Лиге чемпионов. Несмотря на то что в последнем туре мы проиграли "Интеру" и не смогли попасть в плей-офф, сезон завершили с чувством, что выполнили все задачи, поставленные перед нами в этом году.

КАЗАНЬ – ВТОРОЙ ДОМ

В Милан на последний матч с "Интером" Домингес, как и многие игроки "Рубина", прибыл с семьей. И старался проводить с женой и сыном как можно больше времени. Даже вечером накануне игры, пока одноклубники и персонал смотрели в ресторане гостиницы матч "Бешикташ" - ЦСКА, семейство Домингесов в компании четы Навасов отправилось в уютный ресторанчик через дорогу. Появление людей в костюмах "Рубина" не вызвало у местной публики ажиотажа, а вот российские журналисты, "некстати" оказавшиеся в том же заведении, не преминули обменяться шуточками. Но испаноязычные казанцы не заказывали кальян, не пили вина и вели себя скромно.

Итальянская пресса тем временем живо интересовалась судьбой Чори, ведь он вполне мог оказаться в одном из клубов серии А. За неимением "доступа к телу" самого Домингеса (Алехандро перед игрой дал обет молчания) местные журналисты аккуратно расспрашивали Курбана Бердыева. "Как вы думаете, смог бы Домингес играть в серии А?" - спросили у рулевого "Рубина" на предматчевой пресс-конференции. "Он может играть в любом европейском чемпионате", - сурово парировал Курбан Бекиевич, всем своим видом давая понять, что лучше эту тему не развивать.

Итальянские эксперты были твердо уверены: в "Рубине" нет игрока опаснее Домингеса. Даже клубный телеканал "Интера" не жалел эфирного времени, раз за разом показывая физиономию аргентинца. Фигура Алехандро занимала их едва ли не больше, чем собственный чудо-форвард Балотелли. А пас Чори на Карадениза, похоронивший "Барсу" на "Камп Ноу", аналитики разобрали по миллиметрам.

Сотворить нечто подобное на "Сан-Сиро" защитники "Интера" Домингесу не дали. Форвард "Рубина" вообще провел не самый выдающийся матч. Местами взрывался, обыгрывал соперников, выдавал неплохие передачи, но без прежнего задора и вдохновения. Наверное, так играют люди, которые доподлинно знают, что на следующий день они уедут в другой клуб. Заставить себя порхать, как бабочка, и тем более "убиваться" в такой ситуации не способен, пожалуй, ни один футболист в мире.


- Что оставило более яркие эмоции — выступление в Лиге чемпионов или в чемпионате России?
- Эти турниры невозможно сравнивать, как нельзя говорить, что чемпионат важнее Лиги чемпионов или наоборот. Чемпионат страны длится весь сезон, и ты стараешься победить в каждом матче. Иногда получается выиграть, иногда нет, но у тебя есть возможность компенсировать потерю очков. Групповой этап Лиги чемпионов, наоборот, - короткий турнир. К тому же надо иметь ввиду, что у нас не было абсолютно никакого опыта участия в подобном турнире. "Рубин" выступал в Лиге чемпионов впервые, и нашей главной задачей было сыграть достойно в каждом матче. Думаю, нам это удалось. Мы смогли подтвердить высокий уровень российского футбола. Поэтому и чемпионат России, и Лига чемпионов оставили незабываемые впечатления.

- Именно в Лиге чемпионов вы заявили о себе как о настоящей звезде. Перед тем же матчем с "Интером" в Милане именно вашей персоне уделяли особое внимание. Чувствуете себя звездой европейского уровня?
- Никто изначально не делал ставку именно на меня, потому что футбол — в первую очередь командная игра, и ты думаешь не о себе, а о команде. И то, что мне удалось показать себя в "Рубине", - заслуга в первую очередь главного тренера и партнеров. По составу участников наша группа была значительно сильнее той, где выступал ЦСКА, поэтому уже одно то, что мы сохранили шансы на выход в плей-офф до последнего тура, является большим достижением. И то, что мы в итоге заняли третье место и попали в Лигу Европы — успех. Мы громко заявили о себе в Европе.

- С какими чувствами будет вспоминать Казань и Россию в целом?
- В первую очередь буду вспоминать тех друзей, которых оставил в Казани. Этот город стал для меня вторым домом, в нем осталась частичка моего сердца. Постараюсь приезжать в Казань как можно чаще — повидаться с друзьями, пообщаться с ними.

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №52 в продаже с 25 декабря.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →