Уход не по собственному желанию
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Георгиев

Уход не по собственному желанию

"Чемпионат.ру" вспоминает отставку года в российском футболе – вынужденный уход Виталия Мутко с поста президента РФС.
24 декабря 2009, четверг. 21:00. Футбол
Отставка Виталия Мутко с поста президента РФС грянула как гром среди ясного неба. Пройти "на выход" критики предлагали экс-главе российского футбола не раз, но Виталий Леонтьевич реагировал скептически.

"Хочу твёрдо сказать – я никуда уходить не собираюсь. Планирую работать до 2010 года. А будет так продолжаться, выдвину свою кандидатуру на новый срок. Потому что никакого вреда российскому футболу я не наношу", – уверял всех Мутко.

Справка "Чемпионат.ру"

Виталий Леонтьевич Мутко


Родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта, Санкт-Петербургский государственный университет.

С 1997 по 2003 год – президент "Зенита", с 2001 по 2003 год – президент Российской футбольной Премьер-Лиги.

2 апреля 2005 года на внеочередной конференции РФС избран президентом Российского футбольного союза (РФС). Сложил полномочия 24 ноября 2009 года.

С мая 2008 года назначен министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ.
Однако судьба распорядилась иначе. Президент России Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по развитию физической культуры и спорта потребовал, чтобы государственные чиновники освободили посты глав спортивных федераций. Медведев подчеркнул, что касается это и Виталия Мутко – федерации должны возглавлять люди, способные уделять "своему" виду спорту по 24 часа в сутки. Здесь президент фактически подтвердил правомерность претензий к Мутко, касающихся того, что с переходом на министерскую должность футболу Виталий Леонтьевич стал уделять меньше времени.

Мутко спорить не стал. 24 ноября исполком РФС удовлетворил его прошение об отставке и с этого дня организация начала готовиться к избранию нового президента. В качестве исполняющего обязанности был представлен первый вице-президент Никита Симонян. Мутко же решением исполкома был назначен председателем попечительского совета РФС – то есть неким опытным куратором рабочего процесса.

"У меня было трудное наследие. Помню, как до меня РФС заключил контракт с какой-то странной фирмой типа "Рогов и копыт". Сегодня же всё прозрачно, бюджет РФС – 1,5 млрд рублей. Лично я из РФС ничего не вынес и личного пентхауса напротив офиса не имею. Я зарплату пять лет не получал, а когда надо было ехать в командировку, то оформлял себе отпуск", – как всегда, без лишней скромности вспоминал Виталий Леонтьевич.

Что ж, экс-главе РФС есть что вспомнить. Сменив на высшем посту Вячеслава Колоскова, за дело он взялся рьяно, замыслив глобальные перестановки в российском футболе. При поддержке солидных инвесторов затеял строительство новых полей по всей стране, занялся развитием детского спорта. Достаточно много преобразований коснулось и клубного футбола: лицензирование клубов, приглашение иностранных арбитров, лимит на легионеров.

Негативные отклики преобразования деятельного чиновника встречали постоянно, но правоту той или иной стороны могло подтвердить только время. И 2008 год, словно подарок свыше, стал подтверждением правоты Мутко. Победа "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке под руководством Дика Адвоката, одним из инициаторов приглашения которого выступал именно Виталий Леонтьевич, и бронзовые медали российской сборной на Евро под руководством Хиддинка, получившего пост рулевого и полный карт-бланш из рук того же Мутко, – пик карьеры экс-президента.

Прошлый год был богат не только на успехи страны, но и на личные достижения Мутко. Он вошёл в президиум совета по проведению Олимпиады в Сочи, а главное – дослужился до чина министра спорта, туризма и молодёжной политики в правительстве Владимира Путина. Совмещение министерской должности и работы в РФС – это, пожалуй, недостижимая вершина карьеры для любого отечественного чиновника. Однако идиллия длилась недолго…

Но жизнь, как известно, состоит не только из белых, но и чёрных полос, что наглядно показал год нынешний. Всё больше негативных последствий имеют некоторые реформы, вроде лимита на легионеров, который способствует завышению цен и контрактов отечественных игроков. Всё больше скандалов вокруг судей, их назначения, трактовки футбольных правил. Наконец, резко пошли вниз и результаты – наши клубы дружно вылетели из Лиги Европы, а сборная закончила отборочную кампанию поражением в Мариборе.

И Виталий Мутко, выполняя распоряжение президента, сдал полномочия президента РФС. Сдаёт вынужденно, но уход есть уход. На его место должен прийти новый человек, но нет сомнений, что влияние Виталия Леонтьевича на происходящее в нашем футболе не ослабнет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →