Капелло: серия пенальти – это стресс
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Капелло: серия пенальти – это стресс

Наставник английской сборной Фабио Капелло рассказал о том, как попытается преодолеть комплекс англичан в пробитии пенальти и есть ли шанс поехать в ЮАР у Харгривза, Оуэна и Милнера.
25 декабря 2009, пятница. 12:00. Футбол
Фабио Капелло всего за полтора года сумел собрать из разобранной по кусочкам команды паззл, причём один из самых красочных на планете. Сборную Англии сейчас реально опасаются во всём мире и включают в тройку главных претендентов на мировую корону. Поклонники английской команды не могут с этим не согласиться, только вот волнует их одна проблема – пробитие пенальти: и на Евро-2004, и на чемпионате мира в Германии англичане получали щелчок по носу от сборной Португалии именно в серии послематчевых ударов. Фабио Капелло в своём последнем интервью коснулся этой темы и заверил, что его подопечные концентрируются на этом элементе, причём он даже знает, кто в случае чего исполнит удары с "точки" в ЮАР.

Если ты выходишь пробивать пенальти в ситуации, когда от твоего удара зависит судьба чемпионата мира, то ворота максимально сужаются, а вратарь становится огромным.
— Дон Фабио, что вы вообще думаете о серии послематчевых пенальти?
— О, я считаю, что это лотерея. Я знаю очень многих игроков, настоящих звёзд футбола, кто не решался в ответственные моменты исполнять такие удары. Дело в том, что они не были уверены в себе до конца и не захотели подводить свою команду.

— Как вы выбираете игроков, вычисляете именно тех, кто не промахнётся?
— Единого рецепта здесь быть не может. Я просто спрашиваю футболистов. А дальше в зависимости от их ответа выбираю. Среди тех, кто добровольно отказывается, бывают и по-настоящему сильные игроки.

— Некоторые тренеры не заставляют своих игроков тренировать пенальти, считая это излишним занятием, как вы к этому относитесь?
— Мои футболисты тренируют этот элемент, ведь он очень непрост и с технической точки зрения, и с психологической.

— Вы уже определились, кто в сборной Англии способен возложить на свои плечи такую ответственную миссию?
— Да, я знаю этих людей. Но поймите, я сейчас могу многое сказать, но в тот момент, когда игрок будет готовиться исполнить удар, он испытает огромный стресс, с которым ему нужно будет справиться.

— А в чём выражается стресс?
— Когда вы исполняете одиннадцатиметровый удар на тренировке, то ворота огромные, а вратарь очень маленький. Если же выходите пробивать пенальти в ситуации, когда от вашего удара зависит судьба команды на чемпионате мира, то ворота максимально сужаются, а вратарь становится огромным.

Теоретически Лэмпард и Джеррард могут не поехать в ЮАР, если они не будут играть за свои команды!
— Всем известно, что вы сейчас составляете список из 30 футболистов, которые могут поехать на чемпионат мира. За кем в последнее время наблюдаете особенно пристально?
— Честно говоря, я внимательно слежу за всеми, но в последнее уделяю особое внимание Уэсли Брауну, Майклу Оуэну и Джеймсу Милнеру.

— Каковы шансы у Оуэна Харгривза, чтобы привлечь ваше внимание?
— Он просто должен начать постоянно играть за "Манчестер Юнайтед". Я разговаривал с ним два месяца назад, тогда он уже был готов начать тренироваться, но до сих пор Оуэн не набрал форму. У него ещё есть шесть месяцев до чемпионата мира, однако надо начать играть как можно быстрее. Я буду выбирать состав из тех футболистов, кто будет идеально готов в мае.

— То есть теоретически Джеррард и Лэмпард могут не поехать в ЮАР?
— Да, если они не будут играть за свои команды!
Источник: The Telegraph
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →